Болгарский, или же сладкий перец
– продукт, входящий в состав множества рецептов. Помимо вкусовых качеств, этот овощ отличается высоким содержанием полезных веществ и положительным влиянием на организм человека. В чем заключается польза и вред болгарского перца, как его хранить, и какие вкусные блюда с этим овощем можно приготовить самостоятельно?
Болгарский перец — вкусный и полезный овощ
Состав болгарского перца
Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.
Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.
Красный | Жёлтый | Зелёный | |
Калорийность | 26 ккал | 27 ккал | 20 ккал |
Жиры | 0.1 г | 0.2 г | 0.2 г |
Белки | 1.3 г | 1 г | 0.9 г |
Углеводы | 4.9 г | 5.3 г | 4.6 г |
Клетчатка | 1.4 г | 0.9 г | 1.9 г |
Витамины и минералы | |||
Витамин А | 0.333 | 0.01 мг | 0.018 мг |
Бета-каротин | 2 мг | 0.12 мг | 0.208 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 0.028 мг | 0.057 мг |
Витамин В2 | 0.08 мг | 0.025 мг | 0.028 мг |
Витамин В5 | — | 0.168 мг | 0.099 мг |
Витамин В6 | 0.5 мг | 0.168 мг | 0.224 мг |
Витамин В9 | 0.017 мг | 0.026 мг | 0.01 мг |
Витамин C | 250 мг | 183.5 мг | 80.4 мг |
Витамин E | 0.67 мг | — | 0.37 мг |
Витамин РР | 1.22 мг | 0.89 мг | 0.48 мг |
Калий | 163 мг | 212 мг | 175 мг |
Кальций | — | 11 мг | 10 мг |
Магний | 7 мг | 12 мг | 10 мг |
Натрий | 2 мг | 2 мг | 3 мг |
Фосфор | 16 мг | 24 мг | 20 мг |
Хлор | 19 мг | — | — |
Железо | 0.5 мг | 0.46 мг | 0.34 мг |
Йод | 0.003 мг | — | — |
Кобальт | 0.003 мг | — | — |
Марганец | 0.16 мг | 0.117 мг | 0.122 мг |
Медь | 0.1 мг | 0.107 мг | 0.066 мг |
Селен | — | 0.0003 мг | — |
Фтор | 0.007 мг | — | 0.002 мг |
Хром | 0.006 мг | — | — |
Цинк | 0.44 мг | 0.17 мг | 0.13 мг |
В зависимости от сорта болгарского перца, калорийность продукта и концентрация в нём полезных веществ может отличаться от представленных значений.
Мнение врача:
Болгарский перец является ценным источником витаминов и питательных веществ. Врачи отмечают, что этот вид перца содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, болгарский перец богат антиоксидантами, которые помогают предотвращать развитие раковых заболеваний и замедляют процессы старения. Регулярное употребление болгарского перца способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства болгарского перца
Все виды сладкого перца полезны для здоровья:
- При снижении зрения и сильной утомляемости глаз: витамин A и селен питают сетчатку, улучшает работу слизистых оболочек глаза, повышает защитные и барьерные функции.
- При кровоточивости и воспалениях дёсен: продукт укрепляет зубы, снимает воспаление, ускоряет выведение бактерий и способствует регенерации ротовой полости.
- При расстройствах желудка, несварении и хронических запорах: клетчатка в составе овоща стимулирует пищеварение, улучшает переваривание и усвоение еды.
- При болезнях сердечно-сосудистой системы: большое количество калия, витамины B6 и РР нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.
- Для профилактики онкологических заболеваний: бета-каротин и ликопин снижают риск возникновения новообразований, а также препятствуют появлению метастаз.
- При диабете: витамин E снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина.
- При инфекционных заболеваниях: витамин C стимулирует повышение иммунитета, устраняет одышку и кашель, очищает дыхательные пути и ускоряет выздоровление.
Также сладкие перцы необходимо употреблять в детском и в пожилом возрасте: они содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых как для растущего, так и для стареющего организма.
Для женщин
Эффективность сладкого перца для женщин вызвана витаминами и минералами в составе:
- Витамины группы B и витамин A влияют на внешний вид: укрепляют волосы и придают им блеск, возвращают крепость ногтевым пластинам и зубам, улучшают цвет лица, уменьшают морщины, убирают воспаления и следы от них.
- Витамины A, E C и селен оказывают антиоксидантный эффект, препятствуя распространению свободных радикалов и замедляя старение.
- Витамины B6 и C увеличивают скорость метаболизма, препятствуя ожирению и возникновению сахарного диабета 2 типа.
- Железо и витамин С, улучшающий его усвоение, предотвращают развитие железодефицитной анемии и помогают быстрее от неё избавиться.
- Ликопин и бета-кератин уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний молочных желёз, рака шейки матки и яичников.
- Низкая калорийность овоща позволяет применять его во время диет.
Женщины могут употреблять болгарский перец не только внутрь: широко распространены маски для лица и волос на его основе, призванные бороться с морщинами и воспалениями, плохим цветом лица, авитаминозом и выпадением волос.
Болгарский перец укрепляет ногти
При беременности и грудном вскармливании
Польза болгарского перца при беременности и кормлении грудью неоспорима.
Благодаря обилию полезных веществ в составе, этот овощ помогает:
- Улучшать кровообращение и разжижать кровь, оказывать профилактику образования тромбов и варикоза во время беременности.
- Предотвращать возникновение диабета беременных и анемии.
- Сохранять волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии.
- Избавляться от запоров и других проблем со стулом после родов.
- Бороться со стрессом, тревожностью и послеродовой депрессией.
Кроме того, при грудном вскармливании овощ помогает справиться с коликами и вздутием у младенца.
Болгарский перец предотвращает появление варикоза во время беременности
Для мужчин
Польза болгарского перца для мужчин обусловлена следующими веществами:
- Витамин B9 стимулирует рост волос, препятствуя облысению.
- Ликопин и бета-каротин снижают риск рака простаты.
- Витамины B6 и C ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, мешая возникновению эректильной дисфункции.
- Витамин Е защищает тестостерон от разрушения инсулином.
- Цинк вырабатывает мужской половой гормон и повышает потенцию.
Также все виды продукта устраняют ломкость сосудов и не дают развиться циркуляторной недостаточности – частой причине неполноценной эрекции.
Болгарский перец снижает уровень холестерина
Интересные факты
-
Болгарский перец содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить клетки от повреждений. Один болгарский перец среднего размера содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
-
Болгарский перец также является хорошим источником витамина А, который важен для здоровья глаз и кожи. Один болгарский перец среднего размера содержит более 50% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
-
Болгарский перец содержит капсаицин, который является соединением, которое придает перцу острый вкус. Капсаицин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он также может помочь ускорить метаболизм и способствовать снижению веса.
Способы хранения перца болгарского
Сырой болгарский перец полезнее всего, но в таком виде он может храниться в холодильнике не дольше недели.
Чтобы увеличить этот срок, можно использовать такие способы:
- Полиэтиленовые пакеты: свежие овощи помещаются в пакет, который плотно завязывается и протыкается для притока воздуха. Пакет нужно поместить в тёмное и прохладное место: оптимальная температура от 0 до 2 градусов.
- Заморозка: овощи очищаются от ножки и семян, тщательно промываются и сушатся, после чего складываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в морозилку. Если перцы заготавливаются не для фаршировки, можно нарезать их соломкой или кубиками – так они займут меньше места.
- Сушка: овощи моются, очищаются от семян, нарезаются на крупные или мелкие кусочки, а после раскладываются на сетке для сушки. Сушить перцы можно на солнце, в приоткрытой духовке или в микроволновой печи.
- Маринование: овощи держатся в кипятке 1 минуту, после укладываются в литровую банку, к ним добавляются сахар, лимонная кислота, сельдерей и горошек. Смесь заливается кипящим рассолом и закатывается.
Перед заморозкой нарежьте перец маленькими кусочками и положите в пакет
Также можно сохранить болгарский перец в виде различных заготовок и соусов. Он входит в состав классических рецептов аджики и лечо, а также в разнообразные «салаты на зиму» и ассорти из овощей.
Опыт других людей
Болгарский перец обладает множеством полезных свойств, о которых говорят люди по всему миру. Он богат витамином C, который укрепляет иммунную систему и способствует здоровью кожи. Также перец содержит витамины A и E, необходимые для здоровья глаз и кожи. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, болгарский перец помогает снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и обладает антибактериальными свойствами. Неудивительно, что многие люди включают болгарский перец в свой рацион для поддержания здорового образа жизни.
Рецепты приготовления перца
Приготовление вкусных блюд с перцем, поможет насытить организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Фаршированный перец
Для приготовления необходимо 5 болгарских перцев, 150 г свинины, 100 г риса, 4 зубчика чеснока, 1 луковица и ½ моркови. Также потребуются зелень и помидоры черри для украшения.
- Рис отваривается до полуготовности. Свинина превращается в фарш, смешивается с ½ луковицы.
- Готовится зажарка: мелко нашинкованный лук, чеснок и натёртая морковь смешиваются и обжариваются до готовности.
- У перца срезается верхушка, вычищаются внутренности. После он заполняется начинкой: фаршем и рисом, перемешанными с зажаркой.
- Овощи помещаются в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.
Фаршированные перцы выкладываются на тарелку, украшаются зеленью и томатами черри.
Фаршированный перец — несложное и вкусное блюдо
Шопский салат
Для приготовления салата потребуется 4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 1 перец болгарский, 7-8 маслин, 125 г брынзы, лимонный сок, оливковое масло и зелень в качестве украшения.
Болгарский перец может использоваться в маринованном, жареном или в сыром виде, предпочтителен последний вариант.
- Огурцы и помидоры моются и нарезаются крупными кубиками, перцы очищаются от семян и шинкуются полосками, репчатый лук режется соломкой.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются соком 1 лимона, после добавляется немного оливкового масла и соль по вкусу.
- Маслины режутся кольцами и добавляются к салату, сверху смесь посыпается зеленью: петрушкой и укропом.
Блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается сверху крупно натертой брынзой.
Для шопского салата можно использовать перец в любом виде
Лечо по-домашнему
Для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 10 помидоров, 5-6 крупных морковок, 2 головки репчатого лука, соль, сахар и столовый уксус.
- Морковь и болгарские перцы шинкуются соломкой, репчатый лук – полукольцами, томаты измельчаются при помощи мясорубки.
- В кастрюлю наливается стакан растительного масла, доводится до кипения.
- В масло помещается морковь, спустя 5 минут – 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и перекрученные помидоры.
- Спустя 5 минут в кастрюлю добавляются перцы, еще через 5 минут – репчатый лук.
- Смесь варится 1 час, после дополняется 1 ст. л. уксуса, варится еще 10 минут.
Лечо тщательно перемешивается, немного остужается и выкладывается в банку.
Лечо с болгарским перцем
Перечное масло для бутербродов
Для приготовления блюда необходимо сливочное масло, болгарский перец любого цвета, приправы и блендер.
- 1 перец моется, очищается от внутренностей и нарезается кубиками, кладется в блендер.
- Добавляется 200 г сливочного масла и приправы по вкусу: перец, соль, травы.
- Всё смешивается до однородной массы.
Полученное масло употребляется с бутербродами и в составе других блюд.
Перечное масло можно использовать для бутербродов
Омлет с помидорами и перцем
Для приготовления омлета понадобится 3 яйца, 100 мл молока, по 10 г ветчины, помидоров и красного болгарского перца, а также базилик в качестве приправы.
- Сыр натираем на тёрке, ветчину режем кубиками, помидоры и перцы моем, очищаем и мелко шинкуем.
- Смешиваем молоко и яйца, взбиваем, выливаем на сковороду и обжариваем омлет.
- Как только омлет схватится, переворачиваем его и выкладываем на любую половину начинку.
- Накрываем начинку второй половиной, слегка обжариваем.
Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается нашинкованным базиликом.
Омлет с болгарским перцем готовится быстро и просто
Вред и противопоказания
Болгарский перец будет полезен далеко не всегда. При некоторых заболеваниях он может принести больше вреда, чем пользы.
Стоит отказаться от этого продукта, если у вас диагностированы:
- тяжелая форма ишемической болезни;
- нарушения сердечного ритма;
- острые заболевания печени и почек;
- геморрой и колит;
- пониженное артериальное давление;
- эпилепсия, повышенная возбудимость.
Не ешьте болгарский перец, если есть проблемы с геморроем
Важно!
С осторожностью этот овощ следует употреблять при заболеваниях ЖКТ: эфирные масла и алкалоиды в составе раздражают слизистую желудка, повышают кислотность и вызывают изжогу. При гастрите гиперацидного типа и язве желудка от употребления овоща стоит воздержаться.
Вопрос-ответ
Можно ли есть семена болгарского перца?
Семена сладкого перца не запрещены к употреблению. Они не оказывают негативного эффекта, а также легко перевариваются и выводятся организмом. Удаление семян во время готовки обусловлено не вредом, а вкусовыми качествами: они горчат и имеют терпкий привкус, поэтому могут испортить вкус блюда.
Семена болгарского перца имеют горьковатый вкус
Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый?
И красный, и жёлтый болгарский перцы в равной степени полезны для организма человека.
Из-за различий в составе они имеют разные показания к употреблению:
- Красный овощ полезнее для детей и курящих людей, при проблемах со зрением, при онкологических заболеваниях и иммунодефиците.
- Желтый овощ эффективнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, для укрепления зубов и костей, для защиты от свободных радикалов.
Желтый перец полезно есть при проблемах с сердцем и сосудами
Предпочтительно употреблять в пищу оба вида перцев, чтобы получить максимальное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Болгарский перец – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его присутствие в рационе поможет справиться с множеством болезней, улучшит самочувствие и внешний вид кожи и волос.
Частые вопросы
Что лечит сладкий перец?
Благодаря содержанию в своем составе витаминов группы В (В1, В2, В6), болгарский перец может помочь при бессоннице, постоянных депрессиях и стрессах, а также полезен для избавления от усталости. Помимо витаминов, болгарский перец богат микро и макроэлементами.
Чем полезен сырой болгарский перец?
«Болгарский перец является источником таких витаминов и минералов, как А, Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий. И, конечно же, это прекрасный источник витамина С. Но для того чтобы сохранить витамин С, необходимо есть фрукты и овощи цельными.
Для чего нужно есть болгарский перец?
Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина. Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов.
Что если каждый день есть болгарский перец?
Улучшает когнитивные функции, повышает иммунитет Во всех болгарских перцах, независимо от цвета, больше витамина С, чем в цитрусовых. Это помогает поддерживать память и остроту ума, защищает от депрессий. В повышении иммунитета главную роль играет витамин А, которым также богат перец.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте болгарский перец в свой рацион, чтобы получить большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
СОВЕТ №2
Используйте болгарский перец в свежем виде в салатах или закусках, чтобы получить максимальную пользу от его витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Попробуйте запечь болгарский перец в духовке с оливковым маслом и специями – таким образом вы сохраните большую часть его питательных веществ.