Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Шрот из расторопши – польза и вред

Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.

Шрот расторопши пятнистой

Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени

Что такое шрот?

Шрот
– это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.

Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.

Упаковка шрота расторопши пятнистой

Упаковка шрота расторопши

Мнение врача:

Шрот из расторопши – это ценный источник полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Многие врачи отмечают его положительное влияние на печень и желчевыводящие пути, помогая улучшить их функционирование. Благодаря содержанию силимарина, шрот из расторопши может быть полезен при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Однако, как и с любым биологически активным веществом, следует соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом перед началом приема, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме других лекарственных препаратов.

Как 1 ч.л. шрота изменяет состояние организма! Какое влияние шрот оказывает на печеньКак 1 ч.л. шрота изменяет состояние организма! Какое влияние шрот оказывает на печень

Состав шрота расторопши пятнистой

Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.

Что ещё входит в состав шрота:

  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения растительного происхождения;
  • витамины A, E, D, K, группы B;
  • калий, цинк, магний, селен, калий, фосфор.

В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.

Состав шрота расторопши

Описание шрота расторопши пятнистой

Интересные факты

  1. Шрот из расторопши содержит силимарин, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки печени от повреждений. Он также помогает улучшить функцию печени и снизить уровень холестерина в крови.
  2. Шрот из расторопши может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах. Он также может помочь улучшить подвижность суставов и уменьшить утреннюю скованность.
  3. Шрот из расторопши может помочь улучшить пищеварение и уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Он также может помочь уменьшить вздутие живота, газообразование и диарею.
Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства шрота

Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.

Чем полена расторопша:

  • активизирует выработку жёлчи, что помогает снизить риск развития патологий жёлчного пузыря;
  • создаёт в организме надёжный щит против патогенных микроорганизмов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует заживлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – нормализует давление и ритм, улучшает эластичность, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • устраняет отёки, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов половой сферы, репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • снижает риск развития дерматита, псориаза, гастрита, депрессивных состояний, инфаркта, инсульта.

Печень и желчный пузырь

Шрот расторопши активизирует выработку желчи

Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.

Жмых из расторопши – отличное противоядие, помогает даже при тяжёлых грибных отравлениях. Необходимо принимать по 1 ст. л. сырья минимум 5 раз в сутки, продолжать лечение до полного устранения признаков интоксикации, запивать большим количеством воды.

Опыт других людей

Шрот из расторопши вызывает много противоречивых мнений. Одни утверждают, что он обладает удивительными целебными свойствами и способен улучшить состояние печени, желчного пузыря и желудка. Другие же предупреждают о возможных побочных эффектах и рекомендуют употреблять его с осторожностью. Важно помнить, что любое лекарственное средство, в том числе и натуральное, следует принимать по рекомендации врача.

Как неправильное употребление расторопши разрушает здоровьеКак неправильное употребление расторопши разрушает здоровье

Способ применения шрота расторопши

Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.

Шрот расторопши для печени

Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.

Как почистить печень:

  1. В 500 мл воды насыпать 30 г измельчённого сырья, варить на медленном огне до уменьшения первоначального объёма жидкости в 2 раза. Пить по 5 мл каждый час, в сутки необходимо сделать 12 приёмов. Продолжительность курса – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели, в год нужно повторять терапию дважды.
  2. При гепатите – 30 г шрота залить 300 л воды, томить на водяной бане до уменьшения жидкости вдвое, хорошо процедить. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение дня – по 15 мл раз в час. Продолжительность лечения – 30–40 дней.
  3. Для лечения патологий печени у детей – 1 ст. л. жмыха залить 200 мл горячего молока, смесь довести до кипения, оставить в закрытой ёмкости на ночь. Утром ещё раз дать лекарству закипеть, пить по 50 мл 4 раза в сутки после приёма пищи.

При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.

Шрот расторопши и молоко

Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком

Полезные рецепты из шрота расторопши

Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.

Способы применения шрота при различных болезнях:

  1. Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний – залить 500 мл кипятка 2 ч. л. сырья, оставить в закрытой посуде на 10 минут, пить в тёплом виде дважды в день на протяжении 15–20 суток.
  2. Для улучшения работы кишечника, устранения и профилактики запоров – трижды в день по 5 г шрота, запивать большим количеством воды, сока, молока.
  3. От кашля – заварить 120 мл кипятка 0,5 ч. л. жмыха, оставить на 5 минут, добавить 15 мл мёда. Лекарство пить небольшими порциями каждые 30–60 минут до полного исчезновения неприятных симптомов.
  4. При диабете – залить 500 мл воды 30 г жмыха, томить на паровой бани до уменьшения количества жидкости в 2 раза, процедить. Принимать по 10 мл каждый час 10–12 раз в сутки на протяжении 20 дней.
  5. При варикозе, проблемах сердечно-сосудистого характера можно пить чай из жмыха – заварить 200 мл кипятка 3 г сырья, оставить на четверть часа. Напиток разделить на 2 порции, пить в тёплом виде за четверть часа до приёма пищи небольшими глотками. Продолжительность лечения – 40 дней.
  6. Для борьбы с похмельным синдромом – 1 ст. л. жмыха залить 220 мл кипятка, настаивать полчаса, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками.
  7. Для лечения алкогольной зависимости необходимо 50 г шрота залить 500 мл водки, убрать в тёмное место на 2 недели, в 50 мл тёплой воды растворить 25 капель лекарства, пить перед обедом на протяжении минимум 1 месяца.

Чай из шрота расторопши

Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

В профилактических целях необходимо принимать по 1 ч. л. жмыха за полчаса до завтрака, запивать большим количеством воды. Продолжительность курса – 20–40 дней, перерыв между ними должен быть не менее 3 месяцев.

Как принимать шрот из расторопши для похудения

Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.

Рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Для похудения необходимо принимать каждое утро за 30 минут до завтрака по 5 г порошка расторопши в течение месяца. Повторный курс можно провести только после двухмесячного перерыва.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами вкусный витаминный напиток – смешать 2 ст. л. шрота, 100 г сушёных яблок, 50 г соцветий мяты и ромашки, смесь залить 1 л кипятка, оставить на полчаса. Пить напиток в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи, это средство поможет избавиться от 3–4 кг в месяц.
  3. Рецепт очищающего коктейля – в термос насыпать 1 ч. л. порошка расторопши, залить 50 мл тёплой воды, оставить на ночь. Утром добавить 50 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г мякоти банана. Выпить порцию напитка перед завтраком и в обед.

Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.

Как использовать шрот в косметологии

Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.

Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.

Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.

Маска из расторопши и масла для лица

Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи

При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.

Часто появление высыпаний на коже связано с зашлакованностью организма, нарушениями функций печени, если принимать расторопшу регулярно, можно улучшить работу органа и одновременно избавиться от прыщей.

Побочные эффекты от жмыха

При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.

Возможные побочные реакции:

  • боль, тяжесть в животе, в области правого подреберья;
  • диарея;
  • сыпь, зуд, покраснение кожи.

Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких часов, но если наблюдаются более 48 часов, от приёма жмыха следует отказаться.

Тяжесть в животе

После приема шрота может появиться тяжесть в животе

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:

  • желчнокаменная болезнь – расторопша обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней;
  • астма, заболевания лёгких – в некоторых случаях продукт может вызвать отёк гортани, сильный приступ одышки, удушья;
  • обострение язвы, гастрита;
  • избыток калия и фосфора;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Важно!

Жмых расторопши нельзя принимать беременным, кормящим женщинам, детям младше 12 лет, в некоторых случаях

педиатр

может назначить расторопшу ребёнку с 3 лет.
Гастрит

Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите

Отзывы

Snego_Vik

«О пользе расторопши знаю давно, но принимать шрот не мог, уж очень вкус мне казался неприятным. А недавно увидел в аптеке БАД на основе это травы в виде капсул, отличная вещь – нет никакого вкуса и запаха, принимать удобно, не нужно ничего заваривать».

Syssana

«У меня на работе все просто помешались на расторопше, решила и я попробовать шрот из этого растения. Приняла 1 ч. л., и уже через полчаса язык распух, стала задыхаться, скорую пришлось вызывать. Поэтому, если вы решили пить жмых, начинайте с очень маленькой дозы, чтобы избежать сильных аллергических реакций».

Rita_79

«Расторопшу и кучу других трав использовала для похудения. Борьбы с прыщами – всё бесполезно. Пока не начала правильно питаться, больше двигаться, проблемы никуда не исчезали. Сейчас всё хорошо, но шрот из расторопши продолжаю принимать дважды в год – средство хорошо снижает аппетит, повышает выносливость, помогает избежать простуды во время эпидемий».

Шрот из расторопши имеет обширный список показаний, средство помогает при заболеваниях печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Но у растения есть определённые противопоказания, при неразумном употреблении могут возникнуть побочные действия.

Частые вопросы

Кому нельзя пить Расторопша?

Желчнокаменная болезнь: у людей с желчнокаменной болезнью желчегонное действие расторопши может спровоцировать смещение камней и приступы боли. Острый гепатит и цирроз печени: при острых воспалительных процессах в печени и при тяжелом течении цирроза использование расторопши может быть ограничено.

Какие побочные эффекты от расторопши?

Каковы возможные побочные эффекты расторопши? Серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано, хотя она может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у людей с аллергией на хризантемы, календулу и маргаритки также могут возникать аллергические реакции на расторопшу.

Кому противопоказан шрот расторопши?

Противопоказания Индивидуальная непереносимость компонентов Шрот расторопши Здравушка, беременность и кормление грудью.

Как влияет шрот расторопши на печень?

Предотвращает повреждение печени токсическими веществами и способствует восстановлению функции больного органа будучи эффективным гепатопротектором. Оказывает противоязвенное действие и способствует заживлению язв.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте шрот из расторопши только у надежных производителей или поставщиков, чтобы избежать покупки некачественного продукта.

СОВЕТ №2

Перед началом употребления шрота из расторопши проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или принимаемые медикаменты.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендованную дозировку при употреблении шрота из расторопши, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации