Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Продукты, повышающие гемоглобин: как питаться, чтобы не страдать от анемии

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня мы продолжаем говорить о гемоглобине. Недавно мы обсуждали тему о причинах и симптомах анемии, а сегодня вы узнаете, как изменить свой рацион, чтобы уровень железа был в норме. Продукты повышающие гемоглобин содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Кстати, если вы едите мясо по три раза в день, вовсе не означает, что уровень гемоглобина у вас в норме. Верно и обратное – далеко не все вегетарианцы страдают от дефицита железа. Да, из растительной пищи этот важный микроэлемент усваивается несколько хуже. Но если знать некоторые нюансы, проблем с всасываемостью железа не возникает даже у людей, придерживающихся исключительно растительной диеты.

Подводные камни низкого гемоглобина

Даже если ваш рацион включает продукты, богатые железом, уровень гемоглобина может быть ниже нормы. Почему так происходит? Дело в том, что на всасывание железа могут повлиять следующие факторы:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Недостаток витамина C.
  • Дефицит витаминов группы B.
  • Употребление продуктов и напитков, затрудняющих усвояемость Fe.
  • Однообразный рацион.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоимунные недуги.

Особенно важно следить за уровнем гемоглобина будущим мамам и деткам. Для взрослого человека должно войти в норму сдавать общий анализ крови хотя бы раз в полгода. Но в наших руках сделать так, чтобы уровень такого важного белка был в норме.

Продуманный рацион может не только предотвратить анемию, но и увеличить гемоглобин в крови. Давайте узнаем, какие продукты повышают гемоглобин, как их грамотно сочетать, чтобы не испытывать симптомы малокровия.

Рекордсмены по содержанию Fe (животные жиры)

Взрослому человеку в сутки требуется около 15-18 мг железа. У взрослых малокровие чаще бывает у женщин, так как их физиология связана с ежемесячной потерей крови. Прекрасному полу нужно особенно тщательно следить за рационом, особенно тем, кто борется с лишним весом и сидит на скудных диетах.

В животной пище, особенно в субпродуктах, железа содержится больше всего. Оно гемовое, легче всасывается в кровь, но если учесть негативные факторы, которые бывают при мясной диете, то разумнее найти альтернативы.

Если у вас есть возможность питаться исключительно натуральным мясом, полученным без использования «химии», гормонов и антибиотиков, присмотритесь к следующим продуктам:

  • Печень говяжья.
  • Красное мясо.
  • Субпродукты.

Также много железа в желтках куриных яиц, икре рыб, морепродуктах и рыбе. Готовьте эти продукты чаще на пару, запекайте, тогда их питательная ценность будет выше.

Здоровая альтернатива

Растительная пища, хоть и содержит в процентом соотношении меньше Fe, для здоровья более предпочтительна.

Что нужно делать, чтобы железо из растений, круп усваивалось лучше? Помните о следующих правилах:

  • Включайте в рацион больше витамина C.
  • Не запивайте еду чаем, особенно зеленым.
  • Ограничьте кофе.
  • Помните, что кальций негативно влияет на усвоение железа.
  • Не «сидите» на молочной диете длительное время.
  • Продумывайте свой рацион, чтобы он был как можно более разнообразным.
  • Употребляйте продукты, содержащие витамины группы B. Особенно важно следить за уровнем витамина B12.

Если у вас есть привычка запивать еду зеленым или обычным чаем, кофе, постарайтесь избавиться от нее. Лучше почаевничать через час-полтора после трапезы. А вот включая в рацион зелень или отвар шиповника, апельсиновый сок, вы можете улучшить всасываемость железа.

Кстати, пейте гранатовый сок. Недавно я писала о пользе гранатов. Этот вкусный сок также улучшает состояние при анемии.

Продукты повышающие гемоглобин растительного происхождения

В каких продуктах неживотного происхождения содержится много железа? Предлагаю посмотреть в таблице ниже, какие продукты богаты на этот важный элемент. Таблица содержит данные как о мясных, так и о растительных продуктах.

Как видите, железо есть в самых различных продуктах, поэтому рекомендованную врачами норму легко набрать. Если вы придерживайтесь вегетарианской диеты, включайте в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Особенно присмотритесь к этим продуктам:

  • Греча.
  • Все бобовые, особенно чечевица, соя, горох, фасоль.
  • Курага, чернослив.
  • Тыквенные семечки.
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и миндаль.
  • Сушеные белые грибы.
  • Фрукты, особенно гранаты, яблоки, хурма, персики, абрикосы.
  • Свекла.
  • Ягоды, особенно малина, земляника, клюква, черника.
  • Какао-бобы.
  • Продукты пчеловодства, включая забрус.

Попробуйте пить свежеприготовленные соки из овощей, можно смешивать их с ягодами или делать миксы. Например, хорошо справляется с анемией смесь свекольного и морковного сока. Для профилактики достаточно пить по полстакана овощного микса в день. После того, как выжали сок из свежей свеклы, дайте ему отстояться пару часов, а потом смешайте его с морковным соком.

Сладкоежки могут присмотреться к горькому шоколаду. Также обратите внимание на забрус. Медовые печатки содержат массу полезных веществ. Про пользу забруса обязательно почитайте в этой статье.

Этот продукт пчеловодства можно давать даже детям, регулярно жуя забрус, можно не только поднять гемоглобин, но и укрепить иммунитет. Что особенно актуально сейчас, в период эпидемии гриппа и простуды. Важно отслеживать уровень гемоглобина у детей, так как анемия отрицательно сказывается на их развитии, в том числе умственном.

Анемия у беременных

Практически каждой женщине, ожидающей малыша, назначают препараты, увеличивающие уровень гемоглобина. Но помимо лекарственной терапии важно полноценно питаться. Ведь любое лекарство влияет на желудок, печень и другие внутренние органы. Поэтому при беременности важно включать в рацион следующие продукты:

  • Свежие фрукты и овощи.
  • Зелень.
  • Субпродукты, особенно печень.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Пшеничные отруби.

После консультации с врачом, можно использовать народные методы.

Народные рецепты при малокровии

Если вы не любите аптечные препараты и стараетесь быть ближе к природе, попробуйте следующие способы борьбы с анемией.

  • Регулярно пейте ферментированный иван-чай. Копорский чай не только улучшает состояние при малокровии, но и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает стресс и борется с бессонницей.
  • Пейте натощак свежевыжатый сок из моркови, свеклы и томатов, если нет проблем с желудком.
  • Включайте в рацион витаминный салат. Возьмите зеленые яблоки кислых сортов (лучше наши, с огорода), лимон, барбарис. Смешайте все это и добавьте немного жирных сливок или сгущенки.
  • Сделайте витаминную смесь. Для этого перемешайте в блендере курагу или инжир, чернослив, грецкие орехи и изюм. Можно добавить еще лимон. Заправьте витаминную смесь медом и уложите в стеклянную тару. Поставьте баночку в холодильник и принимайте по большой ложечке каждый день. Для лучшего эффекта ешьте полезное лакомство трижды в день. Такую смесь можно давать детям. Вы не только повысите гемоглобин, но и улучшите сопротивляемость организма к вирусам.
  • Начните день с запеченного яблока. Если съедать натощак по одному запеченному яблоку, то гемоглобин постепенно пойдет вверх. Только не запекайте яблоки в микроволновке, используйте обычную духовку.
  • Сок подорожника перед едой. Пейте сок из этого растения за 30 минут перед приемом пищи, три раза за день.

В заключение посмотрите видео о том, как лечить анемию с помощью народной медицины:

Низкий гемоглобин не повыситься сам по себе, нужно обязательно корректировать рацион и образ жизни, лечить хронические заболевания, принимать народные и аптечные средства при необходимости. Не нужно ждать, когда уровень гемоглобина опустится до критической границы, лучше заниматься профилактикой.

Здоровья вам и вашим деткам! Буду признательна за ваши отклики и комментарии! Поделитесь, пожалуйста, как вы повышаете гемоглобин с помощью народных средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации