Уважаемые читатели, а все ли вам известно про кунжут, полезные свойства и противопоказания данного семени? Моя история знакомства с кунжутом началась с того, что уже на 6-м месяце беременности возникли следующие симптомы: воспалялись и кровоточили все десна зубной полости, выпали все пломбы леченных зубов. Поехала в местную поликлинику, а там посмотрели и сказали, что дела плохи, и в итоге отказались лечить и послали обратиться в городскую платную клинику.
Несколько раз пришлось съездить в город, в ту самую стоматологическую клинику, где ранее я проходила лечение, ставили протезы. Но что интересно, пломбы к вечеру снова слетели моментально.
Более серьезное дорогое лечение с зубами, где нужно было применять обезболивающие уколы, врач не стал применять из-за беременности. Да и при таком вроде легком лечении на кресле, которое он производил, я несколько раз теряла сознание.
Стоматолог при этом сказал, что бессмысленно вообще проводить сейчас лечение, так как проблема с зубами кроется в нехватке недостающих веществ в организме. Нужно налаживать питание, а особое внимание уделить употреблению в пище кальция и магния, а это есть как можно больше семена кунжута.
Честно сказать не впервые слышу эту рекомендацию для себя. Совсем недавно, когда брала интервью у Михаила Советова, тоже задавала такой же вопрос, и он мне также посоветовал внести в свой рацион питания – семя кунжута, перемолотое, по стакану в день. И решила я последовать этому совету, изучить подробнее свойства кунжута и поделиться с вами своим опытом.
Полезные свойства
Знаете ли вы, что половина чашки семян кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем целая чашка молока? Помимо этого кунжут является еще и источником марганца, магния, железа, фосфора, витаминов В1 и Е, цинка, белков и клетчатки.
Кунжут, или сезам, – растение из рода Сезам, растущее в Африке, Азии и Америке. Его семена – маленькие, плоские и овальной формы, имеют пикантный вкус. Бывают разных цветов (в зависимости от вида): белые, желтые, черные или красные.
В кунжутных семечках содержится много сезамового масла, которое используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также в медицине и косметологии. Сезам – это один из самых популярных ингредиентов в арабской и азиатской кухнях.
- 1/2 чашки семян этого растения содержит 74% суточной потребности меди. Известно, что медь помогает уменьшить боль и распухание при ревматоидном артрите.
- 31.6% суточной дозы магния – это четверть стакана семян кунжута. Магний принимает участие в предотвращении дыхательного спазма у больных астмой, понижении высокого кровяного давления, уменьшении мигрени, ослаблении неприятных симптомов у женщин, возникших из-за менопаузы.
- Семена кунжута богаты цинком, недостаточное употребление которого может привести к остеопорозу.
- Фитостерины, содержащиеся в кунжуте, помогают снизить уровень холестерина в крови и риск заболевания некоторыми видами рака.
- Сезамин и сезамолин предотвращают развитие гипертонии и защищают печень.
- Сезам – источник витамина Е, который в свою очередь помогает укрепить сердце и нервную систему.
- Кунжутное масло широко используется в косметологии для уменьшения морщин, лечения различных кожных заболеваний.
- Высокая калорийность продукта может помочь тем, кому нужно набрать вес.
- Высокое содержание кальция. Кальций помогает защищать клетки толстой кишки от канцерогенных химикатов, предотвращает появление и развитие остеопороза, снижает симптомы ПМС, важен в лечении мигрени.
В 100 грамм белого кунжута содержится от 783 мг кальция, и в коричневом кунжуте (неочищенном) – до 1100 мг. Посмотрите следующую таблицу, кунжут можно поставить даже на второе место по содержанию кальция среди прочих продуктов.
Содержание кальция на 100 гр продукта:
- Мак (1460 мг);
- Кунжут (от 783 – до 1100 мг);
- Швейцарский сыр (850 мг);
- Твердый сыр – Чеддер, Эдам и так далее (750 мг);
- Крапива (713 мг);
- Халва (670 мг);
- Мягкий сыр (260 мг);
- Миндаль (252 мг);
- Лесной орех (226 мг);
- Простой йогурт (200 мг);
- Фруктовый йогурт (136 мг);
- Молоко, кисломолочные продукты (120 мг).
Как видите, молоко по содержанию кальция стоит даже на последнем месте. Но также следует учесть, что вымывание кальция из организма приводит употребление в пищу натрия (соли и газировки), кофеина, чрезмерного количества белка и т.п.
Молоко и кисломолочные продукты, как считают специалисты нельзя считать хорошим источником кальция, так как организмом усваивается всего 30% кальция, когда из продуктов растительного происхождения – все 52%.
Кроме того минус состоит еще в том, что в молоке потеря кальция ускоряется за счет содержания в нем натрия и фосфора, которые закисляют организм. Поэтому, через кровь начинают выводиться ощелачивающие элементы, в первую очередь — это кальций, из запасов костей, зубов.
Хочется сладкого? Ешьте кунжут.
Вы знаете, почему порой неодолимо тянет нас на сладкое? Оказывается, ответ прост!
Если вам очень хочется сладкого – это означает, что пора пополнять свои кальциевые запасы. В природе кальций имеет сладкий вкус и повышенная тяга к сладкому – признак его недостатка в организме.
Роль кальция в организме огромна. Это основной строительный материал наших костей, ногтей, волос и зубов. Из всех макроэлементов, кальций – самый распространенный. В организме взрослого человека его содержится от 1 до 1,5 кг.
Детям для строительства костной ткани требуется в среднем 1,2-1,5 г, людям среднего возраста – 1 г, после 50 лет – от 1 до 1,5 г кальция в сутки. Кроме того, кальций необходим для нормальной работы всех систем организма.
Он принимает активное участие в росте и деятельности клеток, в выработке ферментов для усвоения пищевых веществ, иммунитета, гормонов, процессах свертываемости крови, регулирует уровень инсулина и глюкозы, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Кальциевый капитал организма формируется до 20 лет. Именно поэтому детям и молодым людям рекомендуется употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых кальцием. Чем старше человек, тем хуже усваивается кальций. Но поддерживать его уровень во благо своего здоровья необходимо в течение всей жизни.
Чем опасен для организма недостаток кальция? Вот неутешительный список:
- хрупкость скелета, зубов, ногтей;
- выпадение и ломкость волос;
- нарушение сердечного ритма;
- повышение давления;
- повышение «плохого» холестерина в крови;
- мышечные судороги;
- боль в суставах;
- сонливость;
- токсикозы во время беременности у женщин;
- замедление роста у детей;
- аллергии.
Кунжут в данной проблеме дефицита кальция считают «Королем». Всего 100-150 грамм кунжутного семени достаточно, чтобы получить суточную норму кальция. Кроме того, «кунжутный» кальций прекрасно усваивается организмом за счет содержания в нем фосфора и цинка.
Конечно, съесть такое количество кунжута за день довольно трудно. Но столовая ложка кунжутного масла, к примеру, обогатит кальцием ваш рацион. Кунжутное масло можно найти в магазинах своего города, но и приготовить его несложно и в домашних условиях, об этом я расскажу в следующих статьях. Очень хорошо пить молоко из кунжута.
Помимо полезности, кунжут еще и вкусная приправа. Его можно добавлять в салаты, кондитерские изделия, использовать при приготовлении рыбы, мяса.
Чтобы кальций усваивался организмом как можно полнее, в питании должны присутствовать магний, фосфор, витамины С и Д. Все эти витамины содержатся в рыбе. Рыбий жир испокон веков употреблялся как источник фосфора и витамина Д. Наши бабушки всю зиму поили деток рыбьим жиром, чтобы малыши росли крепкими и здоровыми.
О недостатке кальция в организме можно судить еще по одному признаку – морщинам между бровями. На лбу находятся рефлекторные точки, связанные с желчным пузырем. Когда вы хмуритесь – происходит спазм желчного пузыря и нарушается отток желчи, необходимой для лучшего переноса кальция в кровь. Таким образом, усваивается только ½ часть поступившего с пищей кальция. Поэтому хмуриться не только некрасиво, но еще и вредно для здоровья.
Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, чаще улыбайтесь и прекрасное самочувствие, блестящие волосы, крепкие зубы и ногти будут вам обеспечены. И в этом я уверена, что употребление в пищу помогут семена кунжута. Если судить по личному опыту употребления кунжута в течение месяца, у меня значительно улучшилось состояние десен, но прекращать применение семян кунжута на этом конечно не собираюсь.
Когда я купила кунжут, у меня первый вопрос возник – это, как употреблять кунжут в питании, ведь раньше я им обсыпала только хлеб, или хлебобулочные изделия, а тут нужно в огромном количестве его применять? Поэтому я решила отдельной статьей поделиться с Вами своими рецептами из кунжута, которые сама ежедневно проделываю теперь.
Когда кунжут может быть вреден?
Не забудьте также и о противопоказаниях кунжута:
- Из-за большой калорийности и содержанию жира в продукте, не следует его много употреблять тем, кто борется с лишним весом.
- Осторожно применять людям, имеющим проблемы с почками (соли, песок).
Если Вы смотрите программу «Жить здорово», с участием Елены Малышевой, Вам наверняка будет интересно посмотреть данное видео о свойствах семени кунжута: