Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Диета при аллергии: что можно есть, а что нельзя?

Диета при аллергии контролирует гистаминную нагрузку на организм. Лечебное питание поможет бороться с болезнью, устранит симптомы, переведет обострение в стадию ремиссии. Пациентам назначают щадящую или строгую диету – без неё невозможно вылечить аллергические заболевания.

Диета при аллергии

Диета при аллергии устранит её проявления и поможет регулировать гистаминный баланс

Кому показана антиаллергенная диета?

Антигистаминную диету практикуют при всех
типах аллергических реакций
.

Особое питание показано при развитии:

  • сверхчувствительности на пищевые продукты;
  • экземы
    ;
  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматоза;
  • крапивницы.

Диетическое меню – это временная мера. Ограничения в рацион вводят на разные сроки.. С помощью безаллергенных продуктов подавляют острые ответные реакции на вторжение чужеродных агентов, выявляют раздражителей, если они неизвестны. Лечебное питание отменяют после того, как организм очистится от возбудителей заболевания и токсинов, полностью восстановится.

На определенный период времени назначают диету при беременности и кормящим мамам. Особое меню при лактации позволит избежать развития аллергической реакции у грудничка.

Важно!

При трудноизлечимых патологиях и рецидивах на конкретный раздражитель противоаллергенную диету соблюдают пожизненно.

Мнение врача:

При аллергии, особенно на определенные продукты, важно следить за питанием. Врачи рекомендуют исключить из рациона те продукты, на которые у пациента есть аллергия. Обычно это молочные продукты, яйца, орехи, морепродукты, пшеница и соя. Вместо них можно употреблять альтернативные продукты, такие как рисовое, миндальное или кокосовое молоко, гречка, кукуруза, киноа. Важно также обращать внимание на состав продуктов, так как аллергены могут присутствовать в виде добавок. При наличии аллергии следует обратиться к врачу-аллергологу или диетологу для составления индивидуального рациона.

Какие продукты вам разрешены? Как узнать что можно есть, а что нельзя ? Лечебный Центр.Какие продукты вам разрешены? Как узнать что можно есть, а что нельзя ? Лечебный Центр.

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  1. Неспецифический рацион.
    Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета.
    Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Пациентам рекомендуют постоянно вести пищевой дневник. В таблицу ежедневно заносят сведения о продуктах, которыми питаются. Записи помогут понять, как съеденная пища влияет на организм.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами.Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты.При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей.Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Колбасы

Откажитесь от еды с красителями и консервантами

Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Номер стола

При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

Картофель

При аллергии в рацион добавляют легко усваиваемые углеводы

Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

Интересные факты

  1. Аллергия на продукты питания может быть вызвана не только самим продуктом, но и его компонентами.Например, аллергия на молоко может быть вызвана не только лактозой, но и казеином или сывороточным белком. Поэтому при составлении диеты при аллергии важно учитывать не только сам продукт, но и его состав.
  2. Некоторые продукты могут вызывать перекрестную аллергию.Это означает, что если у человека аллергия на один продукт, то он может также быть аллергичен на другие продукты, которые содержат похожие белки. Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, то он может также быть аллергичен на яблоки, груши и персики.
  3. Диета при аллергии должна быть индивидуальной.Нет единой диеты, которая подходила бы всем людям с аллергией на продукты питания. Диета должна составляться с учетом индивидуальных особенностей человека, таких как его возраст, пол, образ жизни и сопутствующие заболевания.
Поллиноз: правила жизни аллергика. Что можно, а что нельзя при пыльцевой аллергии?Поллиноз: правила жизни аллергика. Что можно, а что нельзя при пыльцевой аллергии?

Диета при аллергии

Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.

Что можно есть?

Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.

Перечень разрешенных продуктов:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Перловка

Перловка — низкоаллергенный продукт

Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

Жирное мясо

Жирное мясо относится к запрещённым продуктам во время любой аллергии

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

Продукты из перечня среднеаллергенных разрешено использовать в малом количестве при наступлении ремиссии. В момент обострения их запрещено использовать.

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

Какао

Какао относится к сильным аллергенам, на время диеты исключите любые блюда с его содержанием

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

Дыня

При гиперчувствительности на бананы придётся исключить из рациона дыни, авокадо

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев– перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы– нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы– не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков– отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.

У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • козье молоко;
  • белую рыбу;
  • индейку, крольчатину, говядину;
  • зелёные и белые овощи;
  • рис, гречу.

Сыр

Если будущая или уже кормящая мама употреляет кисломолочные продукты, то у ребёнка не должно быть проблем с аллергиями

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.

Диетотерапия при медикаментозной аллергии

Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.

При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:

  • картофелем, огурцами, томатами;
  • сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.

Огурцы

При гиперчувствительности к аспирину запрещено питаться огурцами и томатами

В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.

При аллергии на антибиотики не едят:

  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • виноград, клубнику;
  • грибы;
  • сыр.

В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Опыт других людей

Диета при аллергии – это важная часть ухода за здоровьем. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся полезными советами о том, что можно есть, а что лучше избегать. Они рекомендуют обращать внимание на продукты без глютена, молочные заменители, свежие фрукты и овощи. Одновременно стоит избегать аллергены, такие как орехи, молоко, яйца и морепродукты. Важно следить за составом продуктов и обращать внимание на своё самочувствие после употребления определённых продуктов.

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойКак избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на пару Таблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Полезные рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Лечебное питание избавит от неприятных симптомов: сыпи и покраснения на коже, зуда, слезотечения.

Котлеты из индейки с рисом

Одно из блюд, которое можно употреблять на диете — котлеты из индейки с рисом

Полезные рецепты, позволяющие правильно и вкусно питаться при аллергии.

  1. Котлеты из индейки с рисом.
    Берут 0,5 кабачка, измельчают на терке, соединяют с 500 г фарша из индейки. Отваривают 3 ст. л. риса, добавляют в смесь, солят по вкусу, перемешивают. Формируют котлеты, выкладывают на противень, запекают.
  2. Салат из овощей.
    Шинкуют кубиками 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 огурец, разбирают на соцветия 150 г цветной капусты. Припускают овощи в воде до готовности, жидкость сливают, охлаждают. Добавляют рубленную петрушку и зелёный лук. Готовят заправку из 4 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. 6% уксуса, выливают в овощи, солят по вкусу, перемешивают.
  3. Овсяная каша
    по-английски
    .
    Варят овсянку на воде, добавляют в нее рубленную зелень и сметану (сливки).
  4. Капустная запеканка.
    Режут соломкой 250 г капусты. Добавляют 2 ст. л. оливкового масла, немного воды, тушат до полуготовности. Форму смазывают маслом, посыпают панировкой, выкладывают капусту. Взбивают 1 яйца, выливают в форму. Посыпают измельченным на терке сыром (50 г). Запекают в духовке 10 минут, перед подачей посыпают зеленью.
  5. Запеканка с телятиной и кабачками.
    Измельчают 1 луковицу на терке, смешивают с 200 г фарша, подсаливают. Разрезают 1 кабачок на кольца, удаляют семена. Форму смазывают растительным маслом, вкладывают кабачки в 1 слой, отверстия заполняют фаршем, вливаю сливки. Выпекают в духовке 40 минут.

Капустная запеканка

На гипоаллергенной диете можно добавить в рацион капустную запеканку

Аллергия развивается у взрослых и детей из-за гиперчувствительности к продуктам, лекарствам, пыльце. Чтобы ответная реакция прекратила распространяться, назначают разные виды неспецифической или элиминационной диеты. При обострении из меню удаляют продукт, вызывавший нежелательную реакцию.

Частые вопросы

Какие продукты помогают избавиться от аллергии?

Крупы: рис, греча, овсянка.Каши на половинном молоке.Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбузЕщё

Какие продукты выводят аллергены из организма?

Нежирное говяжье мясо, отварное.Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).Масло оливковое, подсолнечное.Картофель отварной.Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.Белые сычужные сыры.Ещё•18 янв. 2018 г.

Какие продукты нельзя есть во время аллергии?

цитрусовые фрукты,алкогольные напитки,орехи,жирное мясо, птица, копчености,курица,мед,рыба и любые блюда из нее,сдобное тесто,Ещё

Какие продукты можно есть во время аллергии?

Мясо говяжье отварноеСупы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)Картофель отварной.Масло сливочное, оливковое, подсолнечноеКаши: гречневые, геркулесовую, рисовуюМолочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)Огурцы свежие, петрушку, укропЕщё•25 июн. 2021 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-аллергологу для составления персональной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности и аллергические реакции.

СОВЕТ №2

Избегайте потенциально аллергенных продуктов, таких как орехи, молоко, яйца, глютен, морепродукты и цитрусовые, и следите за составом продуктов при покупке готовых блюд.

СОВЕТ №3

При составлении диеты уделяйте внимание белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации