Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Диета номер 5 при дискинезии желчевыводящих путей и других заболеваниях у детей, примерное меню на каждый день, рецепты

Под дискинезией желчевыводящих путей подразумевается неправильная работа желчных протоков, вследствие чего происходит застой желчи. Помимо медикаментозного лечения заболевание требует соблюдения диеты. Без соответствующего питания происходит обострение недуга из-за чрезмерной нагрузки на печень.

При дискинезии кишечника и желчевыводящих путей, болезнях печени и желчного пузыря у детей рекомендуется оздоровительная диета № 5. Целью диетической системы питания является исключение употребления пищи, которая способствует развитию заболевания.

В каких случаях ребенку назначается диета № 5?

Рацион ребенка, болеющего дискинезией, гастритом или желчнокаменной болезнью, должен не только исключать запрещенные продукты, но и быть сбалансированным. Потому педиатры рекомендуют придерживаться специальной диеты № 5. Она была разработана российским ученым Михаилом Певзнером в 1929 году и используется в настоящее время.

Система питания позволяет нормализовать отток желчи, устранить неприятные симптомы и оздоровить органы пищеварительного тракта в целом. Она не только улучшает самочувствие, но и позволяет достичь ремиссии, нормализовать уровень холестерина, наладить пищеварение, восстановить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Помимо дискинезии желчевыводящих путей диета Певзнера рекомендована при:

  • остром и хроническом гепатите;
  • холецистите;
  • патологиях печени (при отсутствии печеночной недостаточности).

Врачи подчеркивают важность соблюдения диеты номер 5 при дискинезии желчевыводящих путей у детей, так как она способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Основной акцент делается на ограничении жиров и простых углеводов, что помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. В рационе должны преобладать вареные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Примерное меню может включать овсяную кашу на воде, отварное куриное филе с овощами, картофельное пюре и нежирный йогурт. Рецепты могут быть разнообразными: например, запеканка из творога с ягодами или суп-пюре из брокколи. Важно, чтобы питание было сбалансированным и включало все необходимые витамины и минералы. Врачи рекомендуют также следить за режимом питания, чтобы избежать переедания и обеспечить регулярный прием пищи.

ДИЕТА СТОЛ №5. Вкусное и простое МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!ДИЕТА СТОЛ №5. Вкусное и простое МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассматриваемая система питания не относится к строгим, поскольку включает обширный список рекомендуемых продуктов. Певзнер разработал диету с учетом потребностей развивающегося организма. В рационе соблюден баланс белков, углеводов и жиров. При выборе углеводной пищи предпочтение отдается продуктам с большим содержанием клетчатки, жидкости и пектинов.

Главной задачей диеты является ограничение потребления большого количества жиров, которые не только сложно усваиваются, но и способствуют развитию жирового гепатоза. Список продуктов, которые можно и нельзя есть в соответствии со столом номер 5, представлен в таблице.

Категория продуктов Разрешено Запрещено
Мясо и рыба Куриное, телячье, говяжье мясо, кролик, хек, треска, судак, креветки, кальмары Мясные бульоны, жирные, консервированные, копченые изделия из мяса и рыбы
Яйца Не больше 1 яйца в день Сырое или сваренное вкрутую яйцо, жареный омлет и яичница
Молочные продукты Нежирные молочные продукты Любая молочная продукция жирностью более 2,5 %, сметана жирностью более 10%
Крупы Овсяная, гречневая, манная, рисовая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы Ячневая, перловая, пшенная
Овощи Картофель, цуккини, свекла Капуста, помидоры, шпинат, редис, салат, спаржа, грибы
Ягоды и фрукты Термически обработанные яблоки, персики, бананы, сухофрукты Кислые фрукты и ягоды
Хлебобулочные изделия Подсушенный несвежий пшеничный хлеб, сухари Ржаной хлеб, любая сдоба
Жиры Все виды растительных масел, сливочное масло (1 ч.л.) Маргарин, растительно-молочный спред
Десерты Мед, мармелад, пастила, джем, сгущенное молоко Шоколад, печенье, конфеты, халва, какао, мороженое, торты, рулеты и прочие сладости
Соусы Сметанный и сливочный соус в небольшом количестве Кетчуп, майонез, уксус, томатная паста,
Напитки Негазированная минеральная вода, компот, чай, кисель, цикорий Крепкий черный чай, магазинные соки, газировка

Правила приготовления пищи

В соответствии с диетой номер 5, еду нужно измельчать. При этом разрешены варка, запекание и готовка на пару. При остром течении ДЖВП блюда употребляются исключительно в протертом виде — так органы не пострадают от чрезмерной нагрузки.

Тушение и запекание нельзя применять слишком часто. Не стоит солить пищу во время варки — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Допустимое суточное количество соли — 8 г.

Блюда подаются исключительно в теплом виде. Вместо традиционного 3-разового приема пищи рекомендуется дробная система. Ежедневно должно быть около 6 трапез с одинаковыми по объему порциями. Это позволит наладить отток желчи и предупредит появление ее застоя. Нормализации реологических характеристик желчи способствует достаточное потребление воды — ребенок должен выпивать от 1,5 до 2 л в сутки.

Нельзя запасать еду впрок — все блюда следует готовить незадолго до приемов пищи. Если еда относится к списку разрешенных продуктов, но по своей структуре слишком грубая, ее измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Следует контролировать, чтобы малыш не переедал. Последний прием пищи должен быть легким — лучше, если это будут творожок или йогурт. Ребенка рекомендуется кормить за 2-3 часа до сна.

Диета номер 5 часто рекомендуется детям с дискинезией желчевыводящих путей и другими заболеваниями печени. Родители отмечают, что соблюдение этой диеты помогает улучшить общее состояние детей, снижает частоту болей в животе и нормализует пищеварение. Основные принципы диеты включают ограничение жирной, жареной и острой пищи, а также увеличение потребления клетчатки.

Примерное меню на день может включать на завтрак овсяную кашу на воде с добавлением яблока, на обед — овощной суп и отварную куриную грудку с картофельным пюре, а на ужин — запеченную рыбу с тушеными овощами. Полдник может состоять из нежирного йогурта или творога.

Рецепты для этой диеты просты и разнообразны: можно готовить запеканки из творога с ягодами, овощные рагу и легкие салаты. Главное — следить за качеством продуктов и избегать консервантов. Родители отмечают, что с помощью диеты удается не только улучшить здоровье, но и привить детям правильные пищевые привычки.

ПЕВЗНЕР, ДИЕТА СТОЛ 5 Лечебное питание при Заболеваниях: Печень, Желчевыводящие пути, Желчный пузырьПЕВЗНЕР, ДИЕТА СТОЛ 5 Лечебное питание при Заболеваниях: Печень, Желчевыводящие пути, Желчный пузырь

Примерное меню на каждый день

Меню для детей, болеющих дискинезией кишечника и протоков желчного пузыря, должно быть разработано с учетом нескольких требований. Общая суточная калорийность пищи для детей 5-8 лет составляет около 2000-2400 ккал. Кроме того, меню следует составлять по следующим правилам:

  • ежедневно количество жиров не должно превышать 90 г;
  • в сутки ребенок должен съедать около 300 г углеводов;
  • норма белков равна 90 г, из которых большая часть должна быть животного происхождения.

Питаться по диетической системе нужно каждый день. Длительность такой терапии зависит от особенностей заболевания — придерживаться диеты можно до 5 недель. Примерное меню на неделю представлено в таблице.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Перекусы
Понедельник Оладьи с джемом Овощной суп, хлеб Творожная запеканка Тефтели из курицы, спагетти Фруктовый кисель
Вторник Сырники Уха, мясной рулет Оладьи из овсяной муки, йогурт Овощи на пару, отварная говядина Печеное яблоко с творожной начинкой и медом
Среда Овсянка, хлеб с маслом Овощной суп с вермишелью Фруктовое желе Рыбные котлеты, картофельное пюре Рисовая каша с яблоком и изюмом
Четверг Молочный суп с вермишелью Гречневый суп Кефир с банановым кексом Винегрет, тушеный кролик со сметаной Бутерброд из хлеба и сулугуни
Пятница Паровой омлет, бутерброд с нежирным сыром Борщ на овощном бульоне, гречневая каша Яблочный пирог Рыба с овощами на пару Молочный пудинг
Суббота Творожная запеканка Картофельный суп с фрикадельками Рисово-тыквенная каша на молоке Гречка, котлеты из телятины Банановые кексы с молоком
Воскресенье Блин из овсяной муки с маложирным сыром Тефтели из курицы и риса Хлеб с маслом и джемом Салат из отварной свеклы, отбивная из курицы Кабачковые оладьи

Рекомендованные рецепты для детей

Выбирая рецепты на каждый день для ребенка с дискинезией, следует не только учитывать разрешенные продукты, но и вид термической обработки. Например, если в рецепте овощного супа указана зажарка, лучше найти другой рецепт либо изменить существующий, но чтобы он соответствовал диете. Несколько простых и полезных рецептов:

  1. Блин из овсяной муки. Необходимо взбить 1 яйцо, добавить немного молока, овсяную муку, соль и сахар по вкусу. Тесто выливают на разогретую сухую сковороду с тефлоновым покрытием и накрывают крышкой. Когда одна сторона зарумянится, блин переворачивают, через 30-40 секунд он будет готов.
  2. Ленивые вареники. Потребуются 200 г творога, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли. К творожной массе добавить сахар и яйцо, можно воспользоваться блендером — так она получится более воздушной. Затем всыпать муку и замесить тесто. Скатать его в колбаску и нарезать на небольшие кружочки. Бросить в кипящую воду, после того как вареники всплывут, варить около 5 минут.
  3. Кавказские тефтели. Для рецепта понадобятся 150 г телятины, 10 г чернослива, 2 ст.л. молока, 20 г сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Мясо измельчить через мясорубку, чернослив подержать в кипятке и нарезать маленькими полосками. Все ингредиенты, кроме сметаны, соединить и перемешать. Слепить шарики, запекать в духовке. В конце готовки смазать сметаной.
  4. Сырный омлет. Потребуются белок 2 яиц, 2 ст.л. молока, 10 г сулугуни, щепотка соли. Все смешать и вылить в чашу, готовить на пару.
  5. Мясной пирог. Листы бездрожжевого лаваша чередовать с начинкой из отварного мяса и различных овощей. Сверху смазать желтком и посыпать тертым маложирным сыром. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
День № 1. Стол 5, диета. Меню на каждый день. Рецепты блюд.День № 1. Стол 5, диета. Меню на каждый день. Рецепты блюд.

Когда диета номер 5 противопоказана детям?

Стол № 5 исключает пищу, которая препятствует оттоку желчи и делает ее более густой, т.е. продукты, в составе которых присутствуют щавелевая кислота, холестерин, пурины и эфирные масла. Несмотря на это, существуют противопоказания к данной системе питания. Стол номер 5 не подойдет, если у ребенка в желчных путях есть камни, либо наблюдается сужение протоков. В таком случае необходимы более строгие диеты – № 5а, 5п или 5в. Кроме того, диета противопоказана при:

  • циррозе печени;
  • остром холецистите;
  • воспалении в органах ЖКТ;
  • непроходимости кишечника;
  • дискинезии желчного пузыря с усиленной двигательной функцией.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при диете номер пять?

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка.

Как правильно питаться при дискинезии желчевыводящих путей?

Основным терапевтическим элементом дискинезии является режим питания и надлежащая диета. Питание должно быть дробным небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить продукты, вызывающие сильное сокращение желчного пузыря, включая жирное мясо, крепкие наваристые бульоны, кислые фрукты и соки.

Можно ли есть тушёную капусту при диете номер пять?

Список разрешенных продуктов при диете номер 5 При диете номер 5 капусту рекомендуется есть в тушеном виде.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут адаптировать меню под индивидуальные потребности вашего ребенка и учтут все особенности его здоровья.

СОВЕТ №2

Составьте разнообразное меню, включающее все необходимые группы продуктов. Это поможет избежать дефицита витаминов и минералов, а также сделает питание более интересным для ребенка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способы приготовления пищи. Предпочитайте варку, запекание и приготовление на пару, чтобы сохранить полезные вещества и уменьшить количество жиров в блюдах.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией ребенка на новые продукты и блюда. Ведение дневника питания поможет выявить, какие продукты вызывают дискомфорт, и скорректировать рацион в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации