Здравствуйте дорогие мои друзья и читатели блога о Здоровом Образе Жизни! Сегодня у нас пойдет речь о «психическом состоянии организма». Размышляя о том, что больше всего важно для человека, я пришла к выводу, что одного «физического здоровья» и ухода за собой недостаточно, нужно, прежде всего, чтобы человек находился в гармонии с самим собой. А что значит — «жить в гармонии с собой», мы сегодня и будем говорить.
Все болезни от нервов
Все, что происходит с нашим телом – это плод наших мыслей и чувств. Все наши мысли, чувства, внутренние установки реальны и оказывают огромное влияние на нашу жизнь, на то, как мы уверенно идем по ней, успешно справляемся с трудностями.
Вроде все просто сказано, да? На самом деле это не так. Сейчас Вам пример приведу: если человек внутри себя переживает что-то такое плохое — боль, утрату близкого, ревность, злобу, обиду, зависть и т.д., остается с этим один на один – то этот негатив начинает разливаться внутри нас по всему организму, разрушая внутренние органы и системы.
- Фибромиома – может сказать, что болезнь вызвана обидой и гневом – на мать или мужчину – нереализованное женское начало.
- Патологии молочных желез у женщины – это, прежде всего, подавляемое женское начало, обида на ее внутреннюю женщину, то есть – мать! Это означает, что в детстве данная женщина недополучила от матери любовь, ласку, внимание и т.д.
- Щитовидную железу будут, прежде всего, разрушать обиды, связанные с предательством.
- Болезни печени вызываются гневом, который способствует спазму желчных протоков и желчного пузыря, воспалению печени и образованию камней.
- Болезни легких – это несет за собой не реализовавшееся творчество или состояние, когда человек задыхается от обиды. Творчество – это созидательное начало, реализация человека, проявление его индивидуальности. Например, когда ребенку мать говорит: ты не должен идти учиться на врача, а должен быть учителем «как папа».
Или есть множество других примеров: мама с папой не живут вместе, и все свои чувства мама пытается реализовать на сыне, говоря, что он должен делать то-то, вот это или это.
Мальчик постоянно задыхается, не имея возможности реализовать свое мужское начало, он постоянно болеет ангинами, воспалениями легких и бронхов. Как только мать начинает «отползать» со своими установками, у ребенка начинает проявляться особый талант и тяга к конкретному делу, впоследствии становится отличным врачом и т.д., болезни отступают.
- Вегето-сосудистая дистония и головные боли свойственны контролирующему типу людей. Такой человек «постоянно думает», все 24 часа в сутки, мало отдыхает. Впоследствии могут возникать новообразования в голове, инсульты, эпилепсии. Или же наоборот человек постоянно думает только об одном, его жизнь не разнообразна – все это приводит к напряжению сосудов головного мозга.
- Проблемы с позвоночником говорят о человеке, что он не гибок, косный, постоянно пребывает в своем каркасе, жесткой системе координат, постоянно боится сделать шаг в сторону, внутренне зажат и чувствует себя скованно.
Если эта «зажатость» и чрезмерная «принципиальность» длится довольно долгое время – это обязательно скажется на сердечно-сосудистой системе (появляется напряжение в сердечных коронарных сосудах, сосудах головы. Возможны проблемы с суставами, уменьшение их подвижности, склерозирование.
- Те люди, которые постоянно занимаются «самоедством», чаще других имеют такие заболевания – как язвы, колиты, гастриты.
- Гнев – спутник геморроя, варикозного расширения вен, потому что он нарушает венозный отток крови.
- Целлюлит и жировые отложения на бедрах – говорят о большом количестве обид, в первую очередь на родных, на мать и отца. И вообще любая обида – это «депо застоя», которое мы носим с собой.
Может тогда, уже не будем обижаться? Ведь обиды – главный возбудитель болезней в организме!
Многие наверно сейчас зададут вопрос: а почему у одних «от обид» страдает печень, у других сердце, у третьих – щитовидка и так далее?
Конечно, определенную роль играет: предрасположенность или по-другому – наследственность. Но! Тут важно быть осторожными и не винить своих предков, а прежде всего, разобраться со своими установками.
Каждый из нас является хозяином своей психики, а это означает — мы можем ее корректировать и оставаться здоровыми.
Пример из жизни: человек постоянно жалуется на свою жизнь, какой он бедный и несчастный, от него ушла первая жена, потом вторая, третья, сейчас и четвертая норовит уйти, работает его установка. А кто ее хозяин? Ты.
Стоп! Если такая установка приводит к разрушению чего либо, может быть, стоит ее пересмотреть и поменять? Да… это дело не простое! Пока внутри нас будет жить жертва этой установки, дело на лад не пойдет. Чем питается жертва? Страданиями, поэтому ей нужно чтоб человек постоянно шел и страдал.
Также можно сказать и про одиночество. Если внутри человека живет неосознанное одиночество, то с одной стороны человек будет желать постоянно, чтобы кто-то в его жизнь вошел. А с другой стороны – «внутреннее одиночество» питается одиночеством. Поэтому человек подсознательно будет убирать от себя людей, чтобы у его внутреннего «Я» не наступил голод.
Вот так дорогие мои… нужно менять свои установки! Это под силу очень сильным людям, а также тем — кто сильно захочет этого!
Давайте немного возвратимся вперед, с чего начинали – с болезней. Почему? Думаю, поймете потом.
Так вот — самое разрушительное действие на организм оказывают страхи и обиды, особенно это в первую очередь сказывается у женщин на мочеполовой системе.
- Во-первых, потому, что она сильно зависит от правильной выработки гормонов, а это естественно связано с психо-эмоциональным состоянием.
- Во-вторых, органы мочеполовой системы расположены внизу живота, где находится наш энергетический центр, что также связано с психическим состоянием.
- В-третьих, у человека есть две почки. Над каждой почкой расположены надпочечники – железы внутренней секреции. Надпочечники состоят из наружного коркового слоя и внутреннего слоя (мозгового вещества). В мозговом веществе надпочечников содержится около 5 мг гормона адреналина и 0,5 мг норадреналина. Эти гормоны относятся к классу органических веществ (катехоламинам), обладающим сильным биологическим действием.
И вот когда человек находится в возбужденном состоянии – после воздействия раздражителей возникает стрессовая реакция. По команде головного мозга из мозгового вещества надпочечников в кровоток выбрасывается адреналин (около 80%) и норадреналин (менее 20%). В состоянии покоя – всего 8-10 нанограмм в минуту на 1 килограмм массы тела. При сильных эмоциях синтез гормонов увеличивается в десятки раз по сравнению с состоянием покоя.
Вредный гормон
Что мы вообще знаем о гормоне – адреналин? Честно говоря, я сама совсем недавно узнала о некоторой особенной сущности вреда этого гормона.
Адреналин – очень токсичный гормон, он нужен человеку тогда, когда над ним нависла смертельная опасность. Этот гормон может включить работу мышц на самый максимальный режим, то есть человек в какой-то ситуации может быстро побежать, куда-то залезть и так далее. Раньше данная реакция спасала наших предков выживать в трудных условиях, от нападения врага или животного.
Сейчас при современном уровне жизни данная реакция может ухудшать здоровье человека. Комфорт в наших домах снимает с нас мышечную нагрузку, при этом уровень раздражительности и гнева растет. Адреналин вырабатывается и поступает в нашу кровь все чаще и больше.
Чем это грозит нам?
Прежде всего, адреналин помогает мышцам включиться в работу сильнее, чем обычно, и в результате этого процесса он сгорает. Но если адреналин выделился в кровь, а мышечной работы не было, он начинает разрушать клетки мозга, в его присутствии на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться кристаллики мочевой кислоты.
Впоследствии за них начинают цепляться длинные молекулы холестерина и так образовываются холестериновые бляшки.
Адреналин разрушительно действует на печень и почки, если он выделяется в больших количествах. В норме адреналин должен сгорать в мышцах, а остатки выводиться печенью и почками. Но когда в крови его очень много, кровь и почки страдают от его токсичности.
Также избыток адреналина провоцирует повышение кровяного давления – гипертонию, а с ней и весь букет сердечно-сосудистых заболеваний.
Заключение и вывод
Из сегодняшней статьи можно сделать следующий вывод:
- Отбросить все обиды, злобу, весь негатив, потому что они сжигают нас изнутри, и отравляют жизнь окружающим близким нам людям;
- Сделать свою установку на здоровье, пересмотреть почему с нами так много происходит плохого;
- От стресса никто не застрахован, все мы в этом современном мире склонны психически перевозбуждаться (это и телевизор, музыка, интернет и т.д.), постоянно выделяется адреналин. Поэтому мы не должны сиднем сидеть и страдать, обижаться на кого-то. Мы должны приложить все усилия именно на физический труд, заняться спортом, побегать, куда то сходить(например на природу), отвлечься.
Если человек живет в постоянной обиде, злобе, зависти, унынии, его здоровье стремительно разлаживается. Особенно это чувствуется с возрастом, когда процессы восстановления замедляются, выздоровление наступает значительно медленнее. А иногда зачастую организм не успевает восстановиться от старых стрессов, как появляются — новые. Вы только представьте, какая наша кровь после всего этого…
На этом статью я буду заканчивать, очень хочется верить, что данная информация кому-то была полезной, и мы начнем пытаться менять свои установки на улучшение нашей жизни и здоровья.