Вот и закончилась у деревенских жителей и дачников осенняя уборка огородов. Надеюсь нынешний год урожая вас порадовал изобилием овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства тыквы, кабачков и патиссонов.
Полезные свойства
Тот факт, что кабачки, патиссоны и тыква великолепны с точки зрения кулинарии, известен, вероятно, всем. И каждое из блюд, приготовленных из этих овощей (будь то сладкая тыквенная каша, жареные кабачки с чесноком и майонезом или маринованные патиссоны) будет отличаться отменным вкусом.
Однако овощи эти хороши не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения. Народная медицина уже давно использует их как самые настоящие лекарства. Причем спектр действия этих лекарств весьма широк, а эффективность, порой, выше, чем у рекламируемых таблеток и микстур. А вот побочных эффектов у таких лекарств практически нет, да и противопоказаний у них не много.
Кабачки включают в себе множество ценных для организма веществ: белки, витамины А, С, В, Е, углеводы и микроэлементы (железо, магний, фосфор, и т.д.). Особенно богаты они медью и калием. Помимо этого, в кабачках содержится много клетчатки и воды. Присутствуют в них и такие полезные вещества, как антиоксиданты. Особенно полезными считаются небольшие молодые кабачки (до 25 см).
Такой состав делает кабачки очень ценным лекарством, применяемом при довольно широком спектре заболеваний. В лечебных целях используются мякоть, семена и даже кожица кабачков (кстати, именно в ней и находится большинство ценных веществ).
Благодаря наличию в их составе антиоксидантов, кабачки при регулярном их употреблении, способны защитить организм от преждевременного старения и даже помешать появлению и развитию онкологии. Кабачки обладают довольно сильным мочегонным действием, что позволяет эффективно применять их для лечения отеков различного происхождения, а также для лечения гипертонии.
Применение
Используются кабачки при лечении острых и хронических форм циститов и пиелонефритов.
Еще один способ применения кабачков — лечение заболеваний суставов (артрит, подагра). Они способствуют очищению суставов от солей и уменьшению болезненных проявлений.
Успешно применяются кабачки для лечения болезней желудка и кишечника. Они помогают восстановлению слизистой желудка при язвенной болезни и различных видах гастрита. Кроме того, они мягко решают проблему «ленивого кишечника», стимулируют его работу и помогают организму избавиться от шлаков.
Семена кабачков, как и семена его родственницы — тыквы, с успехом применяются как эффективное глистогонное средство.
Поскольку кабачки очень быстро и надолго создают чувство насыщения, их часто применяют при лечении ожирения (разработана даже кабачковая диета).
Польза патиссонов
По набору полезных веществ патиссоны очень близки к кабачкам. В нем так же много витаминов (в основном, группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо и т.д.). Также богаты они клетчаткой и содержат много полезной для организма воды. А желтые и оранжевые сорта этого овоща содержат лютеин. Как раз такие патиссоны, содержащие лютеин, используются для профилактики проблем со зрением. Если же проблемы со зрением уже возникли, то лютеин будет способствовать его восстановлению.
Как и кабачок, патиссон используется для лечения болезней желудка (гастриты и язва). Благодаря высокому содержанию тонких волокон, патиссон способствует мягкому очищению организма от всяческих отходов, и при этом не раздражает кишечник, как овощи, содержащие грубую клетчатку. Применяется патиссон при лечении колитов и энтероколитов.
Используется патиссон для лечения заболеваний печени и проблем желчного пузыря. Он усиливает выработку желчи и нормализует работу печени. Обладает патиссон и еще одним уникальным свойством – он способен выводить из организма излишки холестерина.
Патиссон применяется при лечении болезней сердца и сосудов, для устранения различных отеков (как сердечного, так и почечного происхождения). Являясь диетическим и легкоусвояемым овощем, патиссон успешно используется при лечении ожирения.
Лечебные свойства тыквы
Тыква содержит большой список полезных и важных для организма веществ. Прежде всего, это витамины (витамин А, Е, витамины группы В), а также редкий витамин Т, необходимый для нормализации обменных процессов. Содержится в ней и богатый набор органических кислот, в частности, фолиевая и пантотеновая кислота. Из микроэлементов можно назвать калий, магний, цинк, медь, фосфор, железо и т.д. И мякоть тыквы, и ее семена богаты клетчаткой, а семечки еще содержат эфирные масла и аминокислоты (лейцин, тирозин).
Семена тыквы применяются не только как эффективное глистогонное средство, но и как лекарство при воспалении и аденоме предстательной железы.
Как и другие представители этого семейства (патиссоны и кабачки), тыква имеет довольно широкий спектр применения. Она применяется для лечения сердца и сосудов, почек и желудка. Способствует устранению отеков и нормализации обменных процессов. Кашица из тыквы применяется как средство лечения ожогов и гнойниковых поражений кожи.
А вот как приготовить сладкий десерт из тыквы Вы узнаете посмотрев видео:
Сегодня мы рассмотрели лишь полезные свойства семейства тыквенных, таких как кабачки, патиссоны и тыквы. В дальнейшем мы еще будем будем к ним возвращаться используя конкретные рецепты для лечения различных заболеваний. Поэтому если Вам это интересно не забывайте подписываться на наши обновления сайта.