Добрый день, дорогие читатели моего блога и любители самого лучшего деликатеса на свете – ароматного медового продукта! Знаю, что некоторые из вас называют меня «энциклопедией», потому что я доступно рассказываю о том, чему посвятила практически большую часть своей жизни. Сегодня я хочу просветить вас и рассказать, чем полезен самый распространенный сорт – подсолнечный мед.
Наверное, подсолнух – любимый цветок всех дачников, ведь он самый яркий, самый красивый, и, стоит ли скрывать – один из самых полезных. Когда я смотрю на баночку с подсолнечным медом, мне кажется, что под стеклом таится настоящее солнышко, а фото подсолнуха всегда повышает настроение. Не знаю, как пахнет солнце, но мне кажется, что у него был бы такой же приятный аромат. И к тому же мед из подсолнуха входит в первую тройку моих любимых сортов. Другой мед который я очень обожаю — цветочное разнотравье.
Учимся выбирать продукт правильно
Мне кажется, что если у меня не было бы своей пасеки, я никогда не пошла бы за медом в магазин. Как можно оценить его внешний вид и аромат, если он уже герметично упакован и ждет своего покупателя? Мой совет: заказывайте его у пчеловодов или берите с рук на рынке, чтобы вы смогли оценить внешний вид.
Не забывайте, что многие продукты пчеловодства вы всегда можете заказать и купить у меня, подробнее я рассказывала на этой страничке. А пока хочу научить вас, как правильно распознать истинный подсолнечный медок, ведь никто не застрахован от того, чтобы наткнуться на подделку. При покупке обращайте внимание на следующее:
- Цвет – ярко-желтый, иногда – янтарный.
- Вкус – приятный, со слабой кислинкой.
- Аромат – слабый.
Я могу наблюдать в этом сорте огромную палитру запахов: от свежего сена до хрустящей жареной картошки на масле. На открытом воздухе он быстро кристаллизуется – в течение двух-трех недель, но его кристаллики не твердые и легко тают во рту. Кстати, минимальная цена на подсолнечный мед (2017 год) составляет 300 рублей.
Гарантированно свежий продукт вы можете купить в конце лета или в начале осени, поскольку откачка подсолнечного меда обычно происходит в августе. Если вам интересно узнать, как это происходит, предлагаю посмотреть весь процесс на видео.
Чем полезен подсолнечный мед
Состав любого пчелиного продукта уникален, поскольку он от природы обогащен витаминами и микроэлементами. Поскольку подсолнечный мед относится к светлым сортам, концентрация полезных веществ в нем значительно выше, а значит, он является одним из самых лучших. Он является рекордсменом по содержанию глюкозы и многочисленных аминокислот, а также обогащен фосфором, витаминами E, A и PP.
Медики давно изучили полезные свойства подсолнечного меда и отметили, что его можно употреблять в лечебных целях, ведь он:
- Укрепляет кровеносные стенки сосудов.
- Выводит токсины, стимулируя работу печени.
- Снижает вероятность появления отеков.
- Обладает общим укрепляющим действием.
- Активизируется при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Таким образом, польза подсолнечного меда действительно очевидна. Его используют в качестве природного мочегонного средства, а еще он полезен людям с частыми кровотечениями из носа. Японские ученые доказали, что именно этот сорт способен вылечить даже рак на ранней стадии. Стоит ли говорить о том, что он успокаивает нервную систему и является хорошим антидепрессантом?
Здесь я рассказывала о том, можно ли мед при сахарном диабете, но это не единственная болезнь, из-за которой следует употреблять пчелиный продукт с опаской. К сожалению, аллергикам этот сорт может нанести вред из-за высокого содержания пыльцы. Противопоказания к применению очевидны и для людей с избыточным весом.
Сладкое лекарство
Медики говорят, что взрослый человек может съедать не более 100 г меда в день. Если вы не относитесь к числу любителей пчелиного лакомства, вместо десерта используйте его как лекарство. Мед способен повысить иммунитет, вылечить псориаз, артрит, гематому и обеспечить гладкость поверхности ног. Отзывы многих людей уже подтвердили целебные свойства пчелиного продукта, попробуйте и вы сделать самодельное лекарство!
- Для повышения иммунитета. В стакане кипяченой воды разведите по одной столовой ложке меда и яблочного уксуса. Принимайте утром натощак в течение 3-х месяцев.
- Для гладких пяток. Натрите мякоть перца и соедините с подсолнечным медом в одинаковых пропорциях. Смажьте потрескавшиеся пятки получившейся мазью и наложите повязку на ночь.
- От псориаза. Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч.ложку меда, по 2 ч.ложки касторки и золы от веток шиповника. Добавьте полстакана березового дегтя и смешайте. Наносите самодельную мазь на пораженные участки кожи головы.
- От гематомы. Смешайте 2 ст.ложки творога и 1 ч.ложку меда до однородности. Наложите получившийся компресс на несколько часов.
- При артрите. Смешайте 3 ст.ложки меда с 3 ч.ложками корицы и употребляйте смесь ежедневно в любое время.
Использование в косметологии
Сладкое лакомство с подсолнуха охотно применяется в эстетических соображениях. Существует целое множество бальзамов, кремов и масок с подсолнечным медом! Структура волос после применения заметно улучшается, а вместо сухости и ломкости появляется здоровый блеск и сила. Конечно же, я припасла для вас три рецепта таких самодельных масок.
- Желток куриного яйца соединяется с медом, подсолнечным маслом, луковым соком и шампунем. Все берется в количестве одной столовой ложки. Маска наносится на сухие волосы на два часа и не накрывается полотенцем. Смывается шампунем с бальзамом.
- Подсолнечное масло (150 мл) соединяется со столовой ложкой меда и маслами сандала, лаванды и герани, взятых в количестве 10 капель. Маска настаивается на водяной бане, после чего наносится на корни и всю длину на 20 минут. Волосы рекомендуется накрыть пищевой пленкой для большей пользы.
- Мед, подсолнечное масло, бесцветная хна, коньяк в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) смешиваются с желтком. Маска наносится на секущиеся кончики на полчаса и смывается водой.
Хочу открыть вам секрет, что подсолнух полезен сам по себе от вершков до корешков. Известны рецепты настоев на корне и лепестках растения, а подсолнечное масло, добываемое из семечек, способно ускорить рост волос и избавить от перхоти. Правда, следует покупать настоящее – нерафинированное, в котором сохранились все полезные элементы.
Интересные факты
Подсолнечный мед – один из немногих сортов, который используется во всех отраслях кулинарии. Из него можно спечь замечательную сладкую выпечку, в том числе ароматный хлеб. А какими получаются творог, йогурт и каша! Но все-таки это известные всем факты, я же хочу рассказать вам кое-что интересное об этом сорте и подсолнухе.
- В Китае, Японии и Южной Кореи в дошкольных и школьных учреждениях мед подсолнечника – обязательный продукт в рационе.
- При нагреве свыше 50 градусов пчелиный продукт теряет полезные свойства. То же самое происходит при добавлении в тесто.
- В подсолнечном меде зафиксировано самое низкое содержание сахара – всего 3%.
- Максимальное количество подсолнечника выращивается в России, а значит, страна лидирует и по производству меда данного сорта.
- Несмотря на быструю кристаллизацию, зимовка пчел на подсолнечном меде на практике вполне реальна.
Дорогие читатели, теперь вы стали, как говорится, на голову выше, ведь вы пополнили свой багаж знаний и теперь все знаете о новом сорте меда. Согласитесь, у него не такая уж высокая цена за то, что вы получите взамен – здоровье, красоту и удовольствие! Каждому из вас искренне желаю провести вечер в хорошей компании за чашечкой чая с душистым медом!