Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Развиваем детский творческий потенциал

В связи с приготовлением к наступающим новогодним праздникам времени написания в блог становится все меньше. Думаю сейчас у многих родителей времени также как и у меня становится в обрез — нужно шить и готовить своим чадам новогодние костюмы, разучивать с ними сценки и стихи к новогодней елке, кому то рисовать.

Нам кстати тоже задали нарисовать на ватманах новогодние рисунки в школу, вот столько времени сейчас на это уходит, но мои малыши молодцы — все 3-е включены в работу и рисование:

Поэтому сегодня мне захотелось затронуть тему о развитие творческого потенциала ребенка.

Вчера, мне со своим младшим сыном довелось съездить на праздник вручения грамот наиболее творческим ребятишкам — инвалидам в реабилитационный центр.

Детям — инвалидам, которые принимали активное участие в изготовлении собственными руками различных поделок вручали грамоты. Я думаю Вам будет также интересно поглядеть, что умеют малыши с ограниченными способностями от 5 — 12 лет примерно, поэтому решила выложить фотографии фото поделок детей.

А эту поделку сделал, мой сын Гриша, а также нарисовал много рисунков, и поэтому ему вручили такую грамоту и в подарок подарили пазлы.

Также и остальные мои дети приняли участие в изготовлении поделок:

А этих замечательных кошечек также сшили девочки своими ручками:

Надеюсь Вам понравилось? А теперь я немного расскажу, что может дать такое занятие с детьми, и как оно может повлиять на развитие творческого потенциала любого ребенка!

Как прививать творческий интерес?

Любой ребенок с раннего детства подвержен творческим позывам, причем, неважно, в чем это проявляется: в пение, рисовании, вышивании или резьбе по дереву. Наверное, многих интересует, почему дети больше чем взрослые тянутся к творчеству? Ответ очень прост! У детей очень много энергии, которую необходимо использовать, к тому же, каждый ребенок хочет создать свой собственный неповторимый «мирок», в котором ему хочется жить и созидать.

Главная задача родителей, направить ребенка в «нужное русло». Пусть лучше ребенок два раза в неделю ходит, например, в музыкальную школу, чем «лазает» по подворотням, не правда ли? В развитие детского творчества многое зависит от родителей.

Если вы заметили, что ваш ребенок безумно любит рисовать и заваливает квартиру своими рисунками, не относитесь с равнодушием к этому пристрастию. Окажите ребенку поддержку и дайте возможность продолжать это увлечение. Предложите нарисовать семейный портрет или любимую игрушку.

Естественно, у многих детей увлечение рисованием может быстро пройти. Ни в коем случае не следует заставлять ребенка рисовать насильно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Рисовать он все равно не будет. Просто предложите ему заняться другим творчеством, но не сильно настаивайте.

Если же интерес ребенка к искусству начался с самого детства и продлился до школьного возраста, смело можете отдавать его в школу искусств, и не исключено, что спустя некоторое время ваш ребенок прославится. Возможен и другой исход событий: ребенку может надоесть рисование! Да, такое тоже возможно.

В случае если интерес пропал, не настаивайте и не заставляйте ребенка ходить на занятия в школу искусств. Если рисование – это призвание ребенка, через некоторое время он все равно решит вернуться и продолжить занятия.

Просто возможно ребенку тяжело выполнять домашнее задание в обычной школе и совмещать уроки в школе искусств, особенно, если любящие родители направили его ещё в несколько секций. Не стоит слишком сильно загружать ребенка, иначе ему могут стать неинтересны абсолютно все виды творчества.

Рисование – это только пример, все то же самое можно сказать и о других видах творчества: пении, вышивании, танцах, резьбе по дереву и так далее.

Творчество – важная составляющая жизни ребенка, поэтому желательно с детства развивать творческие поползновения. Желательно, чтобы у каждого ребенка было своё увлечение, которым ему хотелось бы заниматься. Естественно, задача родителей увидеть и распознать интерес ребенка. Если ребенок тяжело втягивается в творчество, покажите как это интересно на своем примере.

Например, начните вышивать и ваша дочка обязательно спросит: «Мама, а что это ты делаешь?». Также с дочкой можно самим сшить развивающие моторику игрушки, про которые я уже писала. Расскажите ей в подробностях и покажите уже готовый результат. Дети, как правило, любопытны, поэтому им обязательно захочется последовать примеру родителей.

Через творчество дети постигают красоту всего мира и выплескивают энергию, которой в организме ребенка предостаточно. Также, творчество развивает в детях внимание, доброжелательность, чуткость и, конечно же, доброту. Причем, множество великих открытий совершили именно творческие личности, поэтому, развивая творчество в вашем ребенке, не исключено, что именно он найдёт, например, лекарство от рака.

Считается, что творческие люди очень ранимы, но не стоит забывать об их силе духа. К тому же, в нашем непростом мире сложно решать проблемы без творческого подхода. Творчество — помогает сделать мир лучше и настроиться на нужный лад. Всячески способствуйте развитию творческого потенциала у детей, и ваш ребенок в один прекрасный день отблагодарит вас.

А теперь посмотрим, что дети нарисовали в итоге:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации