Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Какие продукты содержат углеводы?

Чтобы нормально функционировать, организм должен получать все необходимые вещества в разумном количестве. Зная, в каких продуктах содержатся углеводы, несложно составить правильный рацион, поскольку избыток этих веществ приводит к появлению лишнего веса, а при дефиците нарушаются функции внутренних органов.

Продукты, содержащие углеводы

Углеводы нужны организму для восполнения энергии

Роль углеводов в организме

Углеводные соединения обеспечивают организм энергией, они бывают простыми и сложными, участвуют в производстве нуклеиновых кислот, передают наследственную информацию, регулируют протеиновый и жировой обмен.

Простые углеводы

Легкоусвояемые соединения, содержатся во фруктах, молочной продукции, сладостях. Они расщепляются быстро, поскольку имеют простое строение, что позволяет в кратчайшие сроки восполнить дефицит энергии после интенсивных спортивных тренировок.

Виды быстрых углеводных веществ

Вид Какие вещества относятся Где содержатся
Моносахариды Глюкоза, фруктоза. Сладкие фрукты, соки, мёд.
Дисахариды Сахароза, лактоза, мальтоза. Конфеты, другие сладости, молочная продукция. Мюсли, проросшие зёрна, напитки с солодом.

Важно!

Чтобы избежать появления лишних килограмм, продукты с глюкозой, лактозой и фруктозой можно употреблять только на завтрак, или после физических нагрузок, от сахарозы и мальтозы лучше вовсе отказаться.

Сложные углеводы

Полисахариды, имеют более сложное строение, трудноусвояемые соединения, выделяют энергию небольшими порциями, в виде гликогена откладываются в мышечной ткани, клетках печени.

Какие вещества входят в группу медленных углеводных соединений:

  1. Основной полисахарид
    – крахмал, в большом количестве содержится в крупах из необработанных зёрен, макаронных из твёрдых сортов пшеницы.
  2. Клетчатка
    – эти углеводы содержатся в продуктах с отрубями, хлебных изделиях из муки грубого помола, в овощах, орехах, фруктах.
  3. Пектины
    – природные сорбенты, выводят из организма ядовитые соединения, аллергены, содержатся в ягодах, овощах, фруктах.
  4. Гликоген
    – продукт распада основных углеводных соединений, усиливает выносливость, способствует увеличению мышечной массы.

Еда со сложными углеводными соединениями необходима для похудения, она считается самой полезной и здоровой.

Мнение врача:

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они содержатся в различных продуктах, включая хлеб, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты и сладости. Важно помнить, что не все углеводы одинаковы: некоторые из них являются быстрыми и вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, в то время как другие углеводы усваиваются медленно, обеспечивая постепенный и стабильный уровень энергии. По мнению врачей, для поддержания здорового образа жизни важно учитывать содержание углеводов в рационе и предпочитать продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

Суточная норма потребления углеводов для человека

В норме дневное количество углеводов – 40-60% от общего числа калорий, меньше всего этих веществ требуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для профессиональных спортсменов, которые тренируют силу и выносливость – 6-10 г на 1 кг массы тела.

Велогонщик

Для спортсменов норма углеводов в несколько раз выше, чем для обычного человека

Женщинам необходимо употреблять примерно на 25% меньше углеводных веществ, нежели мужчинам.

Вес (кг) Количество углеводов (г)
50–60 160-260
60,5-68 260-396
68-72 279-419
73-77 298–445
77,5-81 335-500
81,5-86 353-530
86,5-91 370-560

При наличии лишнего веса придерживайтесь минимальных суточных показателей потребления углеводных веществ, старайтесь не употреблять пищу даже с низким содержанием вредных углеводов.

Для оценки степени скорости расщепления и усвоения углеводных соединений, учёные ввели понятие гликемический индекс. Чем меньше у продукта этот индекс, тем медленнее и равномернее будет повышаться количество глюкозы в крови.

Интересные факты

  1. Углеводы содержатся во всех растениях.Они являются основным источником энергии для растений и используются ими для роста и развития. Углеводы также содержатся в некоторых животных продуктах, таких как молоко, йогурт и мед.

  2. Существует три основных типа углеводов:простые углеводы, сложные углеводы и клетчатка. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Сложные углеводы усваиваются медленнее и обеспечивают более длительное чувство сытости. Клетчатка не усваивается организмом, но она играет важную роль в пищеварении и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

  3. Углеводы являются основным источником энергии для организма человека.Они используются для питания мозга, мышц и других органов. Углеводы также помогают организму усваивать жиры и белки.

Углеводы хуже сахара (русская озвучка)Углеводы хуже сахара (русская озвучка)

ТОП сложных и простых углеводов

Углеводные соединения не содержатся в продуктах животного происхождения, пополнить запасы полезных веществ можно только при употреблении растительной пищи, продуктов из зерновых культур.

Кешью

Орехи кешью известны своей полезностью для спортсменов, которые часто принимают их как полноценный приём пищи

Таблица «Какие продукты богаты полезными углеводами»

Название продута Содержание углеводов на 100 грамм
Фасоль и чечевица 53,5-54,5
Горький шоколад 47-50
Хлеб с отрубями 46
Макароны из твёрдых сортов пшеницы 22-24
Кешью 21-23

Сахар

Сахар содержит наибольшее количество углеводов

Таблица «Перечень продуктов с высоким содержанием быстрых углеводных соединений»

Название продукта Количество углеводов на 100 грамм
Сахар 99,4-99,8
Карамель 88,1-88,4
Манная крупа 73,3-73,7
Солод 67
Попкорн 63

Важно!

Злоупотребление высокоуглеводной пищей – основная причина развития не только ожирения, но и сахарного диабета.

Опыт других людей

Углеводы содержатся в различных продуктах, и многие люди обсуждают их влияние на здоровье. Некоторые утверждают, что углеводы необходимы для поддержания энергии и правильного функционирования организма, в то время как другие считают, что избыток углеводов может привести к лишнему весу и другим проблемам. Многие предпочитают употреблять углеводы из натуральных и незагрязненных источников, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, вместо обработанных продуктов, содержащих добавленные сахара и рафинированные углеводы. Важно помнить, что каждый организм уникален, и оптимальное потребление углеводов может различаться для разных людей.

ГДЕ ВЗЯТЬ УГЛЕВОДЫ?ГДЕ ВЗЯТЬ УГЛЕВОДЫ?

Список углеводсодержащих продуктов

Больше всего быстрых углеводных соединений содержатся в конфетах, сдобной выпечке, тортах, джемах, варенье, сладких газированных и алкогольных напитках, пиве и квасе. Большое количество вредных углеводных веществ присутствует в чипсах, белом хлебе, бубликах, печенье, сухофруктах, вермишелей быстрого приготовления, молочном шоколаде.

Молочный шоколад

В молочном шоколаде много быстрых углеводов

Продукты с минимальным содержанием вредных углеводов – дыни и арбузы, отварная свёкла и картофель, абрикосы, тыква.

Абрикос

В абрикосе содержится небольшое количество вредных углеводов

Таблица источников медленных углеводов

Группа продуктов Где находятся
Овощи Соя, зелёный горошек, оливки, сельдерей, лук, кабачок, брокколи, белокочанная, брюссельская капуста, перец болгарский, редис.
Несладкие фрукты и ягоды Зелёные яблоки и груши, гранат, цитрусовые плоды, малина, крыжовник.
Зелень Салат, щавель, шпинат, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук.
Зерновые культуры Овёс, рис, рожь, пшеница.
Другие продукты Хлебобулочная продукция из муки грубого помола, орехи, грибы, горький шоколад, кунжут, семена льна, подсолнечника, тыквы.

Противопоказания к употреблению углеводной пищи

Людям, в анамнезе которых присутствует желчнокаменная болезнь, хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять мало углеводов.

Если потреблять много клетчатки может развиться обезвоживание, анемия, суточная доза – 20 г/1 тыс. ккал.

Профилактика дефицита углеводов

При дефиците углеводов появляется хроническая усталость, апатия, головная боль, озноб, неприятный запах изо рта, запор, вес резко снижается, а потом увеличивается, человек не ощущает чувства насыщения из-за постоянного голода.

Усталость

Из-за недостатка углеводов проявляется усталость

Чтобы избежать нехватки углеводов, разумно употребляйте продукты, в которых содержатся эти вещества. Существует специальная углеводная диета, классический вариант рассчитан на 14 дней, строгий – на неделю, лёгкий вариант предназначен для восстановления белкового и жирового обмена, придерживаться специального питания придётся несколько месяцев.

В ежедневном рационе должно присутствовать не менее 5 порций овощей, зелени, несладких фруктов, 5 порций продуктов с любыми сложными углеводами, все блюда готовьте диетическими способами. Одна порция – 100 г, со второй недели её можно увеличить на 50-100 г. Наибольшее количество потребления рафинированных сахаров – 10% от общего числа суточных калорий. В сутки выпивайте не менее 1,5 л чистой воды без газа.

При избытке, углеводные соединения превращаются в жировые отложения, но обратно жир на углеводы не распадается. Полное исключение углеводов не способствует похудению, а только причиняет вред здоровью. Последствие низкоуглеводных диет – нарушение функций почек, печени, сильный упадок сил, снижение памяти и внимания, окисление организма, кеотаацидотическая кома.

Печень

Из-за низкого уровня углеводов развиваются заболевания печени и других органов

Продукты с углеводами
– источник бодрости, энергии, выносливости, их нельзя полностью исключать из рациона, употребляйте их в разумных количествах. Если вы не занимаетесь спортом, имеете склонность к лишнему весу, лучше вовсе отказаться от сладостей, другой еды с простыми углеводными соединениями, или употреблять её строго в первой половине дня.

Частые вопросы

В чем больше всего содержится углеводы?

Бобовые (чечевица, фасоль, бобы, нут). Хлеб грубого помола (ржаной, ячменный). Крупы (пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, толокно). Овощи, особенно зеленые и листовые (шпинат, салаты, капуста, петрушка, укроп).

Какие углеводы не надо есть?

Фрукты – ананас, бананы, дыня,Мед и его производные,Белый рис,Овощи – морковь в отварном виде, репа, тыква, картофель,Белый хлеб,Финики, изюм,Полуфабрикаты быстрого приготовления (каши, супы),Печенья, крекеры,Ещё

Какие самые полезные углеводы?

Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.

Какие продукты содержат вредные углеводы?

Напитки с высоким содержанием сахара Это сладкие коктейли, газировки и фруктовые соки. … Хлебобулочные изделия Пшеничная мука высшего сорта лишена полезных минералов и содержит мало крахмала. … Картофель фри и чипсы … Магазинные сладости … Белый рис … Йогурты13 февр. 2023 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите этикетки продуктов в магазине, чтобы узнать содержание углеводов. Обратите внимание на раздел “Углеводы”, где указано количество сахаров, клетчатки и других углеводов.

СОВЕТ №2

При планировании питания учитывайте содержание углеводов в продуктах, особенно если вы следите за уровнем глюкозы в крови. Это поможет поддерживать здоровый уровень углеводов в рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации