В организм человека болезнетворные микробы проникают в основном через рот и желудок. Как очищать кишечник, мы рассказали вот тут, а как очистить желудок в домашних условиях от плохих микробов мы постараемся освятить в этой статье.
Если иммунная система человека ослаблена, то проникшие во время приема пищи микробы, начинают активно размножаться в организме.
Что необходимо знать?
Каждодневная профилактика зубов, а также тщательное пережевывание пищи во многом уменьшает вероятность появления и развития «непрошеных гостей». Содержащийся в слюне лизоцим, при хорошо пережеванной еде, убивает зловредных возбудителей болезней. Однако, если пища пережевана плохо, некоторая часть микробов проникает в желудок, где уничтожается, в свою очередь, соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.
Нездоровое питание влечет за собой повреждение слизистой желудка и болезнетворные микроорганизмы, пользуясь этим, осаждают новую для себя среду обитания и развиваются. Вследствие этого возникают известные недуги: язва желудка, гастрит и подобные заболевания. Предотвратить возникновения болезней поможет правильное и регулярное питание, тщательное пережевывание пищи, отсутствие стрессов.
Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функции, участвует в обмене веществ, вырабатывая инсулин и глюкагон. При нарушении выработки инсулина существует вероятность развития сахарного диабета. Нередко развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Избежать в будущем возникновение заболеваний поможет профилактика, а именно очищение организма.
Народные способы очищения желудка
По следующим рецептам вы узнаете, как очистить желудок и поджелудочную в домашних условиях. Данные способы были известны еще нашим предкам. Но также не следует забывать и принимать во внимание наши особенности организма.
Промывание
При наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также диспепсии и метеоризма, производят промывание желудка каждый день, на протяжении 14 дней. Позднее, промывание делают 1 раз в 3 дня в течение месяца и заканчивают производить процедуры – 1 раз в неделю. При недостаточной работе печени промывание следует делать каждую неделю.
Процедуру следует выполнять на голодный желудок. Сидя на корточках, с раздвинутыми коленями, необходимо выпить 0,7-2 литров теплой подсоленной воды. В выпрямленном состоянии после выдоха следует задержать дыхание, поочередно втягивать и отпускать живот.
Затем наклониться под прямым углом и вызвать рвоту, надавливая себе на живот и засунув в рот палец. Ноги при этом должны быть выпрямлены. Рвоту вызывать периодически, отдыхая между процедурой 10-20 секунд, до тех пор, пока желудок не освободится полностью от воды. После промывания необходимо выпить стакан холодной воды и лечь отдохнуть.
Важно! Не следует проводить данное промывание при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваний сердца, при гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки.
При язве
Настой из крапивы.
Используемые ингредиенты:
листья крапивы двудомной 10 граммов заварить в 1 стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе в течение 1-2 часов. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до приема пищи.
Настой из солодки голой.
Ингредиенты:
корень солодки голой. 10 граммов измельченного корня запарить в стакане кипятка. Оставить настаиваться в термосе в течение 2 часов. Настой пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Березовая настойка.
Ингредиенты:
почки березы, водка. 50 граммов почек залить 50 граммами водки и настаивать на протяжении 10 дней. Принимать настойку по 1 чайной ложке в день на 0,25 стакана воды, 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Лечение проводить в течение 25-30 дней.
Сок алоэ.
Пить по 1 столовой ложке сока алоэ, 2 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 3 месяцев.
Настой из льна.
Ингредиенты:
семена льна 5 граммов залить 150 граммами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Отвар сушеницы топяной.
Ингредиенты:
сушеница топяная. 10 граммов сушеницы заварить в стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Чистка поджелудочной железы
Используемые ингредиенты:
петрушка, свежее непастеризованное молоко. Измельчить 2 кг зелени и залить 3 литрами молока. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю, объемом 5-6 литров и варить на протяжении 1,5 часа до состояния кашицы. Полученную кашицу есть в течение дня, избегая других продуктов питания.
Поджелудочную железу прекрасно очищают минеральные воды, а также – сельдерей, бананы, изюм, мед, печеная картошка. Очищают овощные соки: морковный, свекольный, сельдерейный.
Очищение при остром гастрите
Очищение растительными средствами, при гастрите, следует проводить после снятия острой формы заболевания. В первые сутки, во время лечения, больному не следует принимать пищу. Во время приступов боли рекомендуется принимать настой из плодов аниса.
Настой из аниса.
Ингредиенты:
плоды аниса, 5 граммов плодов залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов в термосе. Принимать настой по 0,25 стакана 3-4 раза в день.
Отвар корней стальника.
Ингредиенты:
корни стальника. 30 граммов мелкоизмельченных корней залить полулитром воды, кипятить в течение 10 минут и настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.На вторые сутки лечения больному необходимо принимать настой из полыни и шалфея.
Настой из полыни и шалфея.
Ингредиенты:
трава полыни и шалфея. Компоненты смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимать настой по 0,25 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.
При хроническом гастрите и панкреатите
При данном заболевании рекомендуется пить кислые минеральные воды, в холодном виде перед приемом пищи по 0,5 стакана. Употреблять зрелые ягоды брусники в любом виде. Показаны в меню пищи: апельсин, кислые яблоки, лимон, шиповник, калина, квашеные травы.
Спиртовая настойка из тысячелистника.
Ингредиенты:
соцветия тысячелистника. Наполнить соцветиями бутылку до половины и залить водкой. Настаивать на солнце в течение 5 дней. Пить настойку по 2 столовых ложки перед приемом пищи 3 раза в день, на протяжении 4-6 недель.
Овсяной настой.
Ингредиенты:
мелкоизмельченный и промытый овес в количестве 1 столовой ложки отварить в 5 стаканах воды в течение 5 минут. Принимать настой по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи медленными глотками.
Настой из травяного сбора.
Ингредиенты:
трава девясила британского – 1 часть, трава череды трехраздельной – 2 части, листья мать-и-мачехи – 1 часть. 3 столовых ложки смеси залить полулитром воды и варить 3-4 минуты. Настой оставить в закрытой посуде на 2 часа. Принимать теплый настой небольшими глотками за полчаса до приема пищи. Продолжительность процедур – 20-25 дней.
Чтобы определить необходимость очищение желудка, достаточно просто наблюдать за их работой. Безмерное и частое очищение тоже вредно складывается на работе органов пищеварения. Самое безвредное, это принять естественное очищение — голодание или употребление в пищу свежих овощей и фруктов.