Болгарский перец, столь обожаемый множеством людей, активно используется при приготовлении целого ряда блюд. Пожалуй, это один из самых полезных, популярных и вкусных овощей. Благодаря яркой расцветке (желтый, красный, зеленый, а с недавних времен еще и синий или фиолетовый), сочной хрустящей мякоти и удивительному вкусу он привлекает к себе внимание.
В этой статье я хочу с вами поделиться, на мой взгляд, очень полезной и нужной информацией на тему болгарский перец: польза и вред для женского и мужского организма. Правильное хранение и употребление его позволит вам всегда быть здоровыми и красивыми, позабыв о многих недугах раз и навсегда.
Состав болгарского перца
Этот сочный и сладкий овощ, родиной которого, как это ни странно, является Америка, очень богат на аскорбиновую кислоту (витамин С). По его содержанию, он обогнал даже таких фруктовых чемпионов, как лимон и черная смородина. Примечательно, что в отличие от последних, болгарский перец не имеет столь выраженного кислого вкуса.
Также он содержит большое количество провитамина А и витаминов группы В и Р.
Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия и натрия, участвующих в поддержании водно-солевого баланса, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, кремния и даже йода.
Чем хорош болгарский перец
Содержание большого количества витаминов и микроэлементов делает болгарский перец просто бесценным овощем. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, обогащают кровь, тем самым предупреждают анемию и повышают защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.
Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р способствует укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов, поэтому регулярное употребление болгарского перца станет отличной профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. Более того, включение этого овоща в свой ежедневный рацион способно снизить риск развития инсульта практически в 2 раза.
Каротин, содержащийся в овоще в достаточных количествах, не только улучшает зрение, но и стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи и ногтей, способствуя их восстановлению.
Как показали многолетние исследования, употребление болгарского перца помогает бороться с психическими расстройствами и депрессивными состояниями, а также способствует восстановлению сил. Он помогает бороться с бессонницей и снимает нервное и мышечное напряжение.
Данный овощ очень полезен при сахарном диабете. Содержащиеся в нем антиоксиданты разжижают кровь, снижает давление, а алкалоид капсацин, отвечающий за вкус овоща, благоприятно воздействует на поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.
Существует еще одно свойство свежей паприки, которое может вызывать резонансные мнения. Он возбуждает и улучшает аппетит. Для одних людей это является преимуществом, для других – недостатком, но факт остается фактом, если вы съедите кусочек сочного перца, вам непременно захочется кушать.
Невероятно полезен этот овощ и для тех, кто занимается умственным трудом, поскольку вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают сконцентрироваться.
Болгарский перец полезен не только для женщин, но и для мужчин, поскольку он способен предупредить появление залысин. Для женского организма особенно актуален этот овощ во время беременности, так как именно в этот период очень сильно страдают костные ткани, волосы и ногти.
Недавние исследования итальянских ученых позволили сделать одно очень важное открытие, которое делает этот овощ просто незаменимым для организма: в нем есть вещества, снижающие риск появления и развития злокачественных клеток. Особенно много их содержится в зеленых плодах, поэтому для профилактики онкозаболеваний нужно ежедневно съедать хотя бы одну зеленую перчинку.
Также зеленые плоды являются отличной профилактикой невралгических расстройств. Наличие в них антиоксидантов (в частности флавоноид лютеолина) позволяет предотвратить воспалительные процессы в нервных клетках.
Кому болгарский перец противопоказан
Однозначно утверждать, что этот овощ может быть вредным для здоровья человека нельзя. Однако есть ряд заболеваний, при которых его употребление в свежем виде нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Это:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипотония;
- болезни почек и печени;
- геморрой;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- наличие аллергических реакций.
Это связано с тем, что содержащиеся в болгарском перце эфирные масла и клетчатка могут спровоцировать обострение существующих болезней. Принимать решение, можно ли вообще употреблять этот овощ, в каком виде (свежий, печеный или консервированный) и в каких количествах, должен врач исходя из каждого конкретного случая.
Какой болгарский перец самый полезный
Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то их больше всего около плодоножки, в белой мякоти, расположенной внутри овоща, а также семенах. То есть во всех тех частях, которые мы зачастую вырезаем и выбрасываем. Поэтому, чтобы выжать все полезное из этого овоща, можно сделать сок из целого перца или же использовать его семена, но они имеют достаточно специфический вкус и могут испортить еду.
Еще одним немаловажным фактом является то, что при термической обработке перец теряет больше половины полезных веществ. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что лучше есть его в сыром виде, не удаляя белую мякоть.
Свежий овощ можно хранить в холодильнике до недели. А это, согласитесь, не так много, поэтому рассмотрим, как же можно «продлить» жизнь перцу.
Во-первых, можно его замариновать, сохранив при этом хотя бы 60% всех полезных веществ. Но здесь следует помнить, что людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, а также гастритом или язвенной болезнью нужно быть крайне осторожными с солениями. Им можно приготовить печеный перец.
Во-вторых, можно его заморозить, сохранив при этом практически все витамины и минералы. В этом случае важно предусмотреть тот факт, что при повторных актах разморозки-заморозки полезные вещества теряются, поэтому замораживать целые или порезанные овощи лучше порционно. Также стоит отметить, что размораживать замороженные овощи в воде категорически нельзя, поскольку вся польза из овощей «перейдет» в воду.
Красный, желтый или зеленый болгарский перец – какой лучше?
Как уже было сказано выше, лечебные свойства и вкус болгарского перца напрямую зависят от его цвета.
Зеленый овощ имеет выраженные общеукрепляющие свойства, он способствует восстановлению сил, улучшает пищеварение. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях крови и кровоточивости десен.
Желтый болгарский перец содержит большое количество каротиноидов, калия и фосфора. Он улучшает зрение и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для почек и костной системы.
Красная паприка содержит витамин А и антиоксидант ликопин. Причем последнего вещества в нем ну очень много. Употребляя ее, можно не только улучшить зрение, но и снизить риск развития раковых клеток.
Лечение с помощью болгарского перца
Ни для кого не секрет, что любое заболевание легче предупредить, нежели лечить.
Употребление 40 граммов болгарского перца способно восполнить дневную норму витамина С. А он, как известно, предупреждает появления огромного количества всевозможных заболеваний и состояний.
Практически все согласятся с тем, что сердечно-сосудистая система играет огромнейшую роль и от ее состояния зависит наше здоровье в целом, поэтому ее нужно беречь и о ней нужно заботиться. Включение в свой ежедневный рацион свежего болгарского перца способствует укреплению сосудов.
Ежедневное употребление буквально одного болгарского перца улучшит рост волос и ногтей, будет способствовать восстановлению зрения, а буквально 50 грамм свежевыжатого сока перца станет отличной профилактической мерой возникновения тромбозов.
Этот овощ станет полезным и ускорит выздоровление при следующих состояниях и заболеваниях:
- депрессия;
- бессонница;
- упадок сил;
- нервозность;
- отечность;
- кожные заболевания;
- проблемы с ногтями и волосами;
- заболевания глаз;
- плохой аппетит;
- анемия;
- склонность к тромбозам;
- сахарный диабет;
- повышенное газообразование в кишечнике, колики, спазмы;
- низкий иммунитет;
- ОРВИ;
- авитаминоз.
На страже красоты
Как и многие другие овощи, болгарский перец можно применять наружно. Так, например, протирание кожи смесью сока перца и морковки поможет напитать ее витаминами, придаст ей великолепный цвет и здоровый вид, а также замаскирует веснушки и пигментные пятна.
Также можно приготовить маску для лица и шеи на основе перца, сметаны и яйца, смешав их в равных частях. Наносить такую смесь нужно на полчаса.
И просто ежедневно пить свежевыжатый сок или употреблять овощ в сыром виде и напитывать свой организм полезными веществами.
Для желающих узнать еще больше о полезных свойствах и недостатках болгарского перца, а также какое блюдо можно приготовить, чтобы сохранить все его вещества, советую посмотреть следующее видео:
В следующих статьях мы еще расскажем как правильно заморозить болгарский перец и какие заготовки на зиму можно из него приготовить. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.