Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

История о том, как крапива нам в жизни помогала

Дорогие читатели, эту статью для нас подготовила наша гостья Людмила Борисовна Уланова. И решила она рассказать историю, как в жизни помогала крапива, лечебные свойства и противопоказания которой многим в реальности мало знакомы. Постараемся подробнее о них рассказать. Передаю слово Людмиле.

История о том, как крапива нам в жизни помогала

История моя кому-то, наверное, покажется неправдоподобной, однако, я всё-таки поделюсь ею.

Раньше, когда мои девчата были ещё малышками, мы жили в громадном городе – Тольятти Самарской области. Я работала в школе, муж – пожарной охране, а дочки ходили в детский садик. Именно там старшая подхватила скарлатину, которая дала осложнение на мочевой  пузырь. Как только, мы ни лечили свою крошку – анализы постоянно оказывались никудышными. Да и сама она выглядела постоянно бледненькой, словно измождённой.

Мысль переехать  в сельскую местность пришла как-то однажды мне в голову и прочно там засела. В результате мы с мужем приняли решение купить домик в деревне и перебраться туда на время, а квартиру в городе пока сдавать в аренду.

Городские жители

Дочка уже ходила в школу, когда мы переехали в маленький посёлочек. Первый день в новой школе ознаменовался тем, что прямо на торжественной линейке, посвящённой Первому маю, Олеся упала в обморок. У деревенского люда, сбитого, крепкого, вид этой бледненькой худышки вызывал сочувственные вздохи да пересуды за спиной.

Впрочем, не понравился им и мой вид. «Тощенька да плохонька» — такими эпитетами наградили меня соседки в первую же встречу. И никакие мои речи по поводу современных мерок красоты (90-60-90) мнение их поколебать не могло. «Тоща ты, как Васькина дереза» — был их вердикт.

«Хворобу, худобу, беду я крапивой отведу»

А между тем муж мой окосил двор, приводя его в надлежащий вид. Крапива огромной кучей лежала посреди двора, а я погрузила её на тележку и собралась вывезти вон в мусорную яму, когда ко мне пожаловала бабушка Ульяна, живущая напротив.

— Ты чего ж это добро-то со двора вывозить вздумала? Глупа, ой, глупа! У её дочь загибается, сама на ладан дышит, а дурное дело задумала. Крапивка-то от всех хвороб помогает, здоровье вертает. Ты сейчас, милая, собери её да веничков понавяжи, развесь на чердаке да просуши. «Хворобу, худобу, беду я крапивой отведу» — так старики-то говаривали. А щи крапивные вари каждый день и себе, и детям – в ней ведь, почитай, одни витамины. В мае-то она дюже полезная. Ты меня слухай, бабёнка, делай, как говорю.

Спорить не хотелось. Пришлось навязать веников да развесить на чердаке. А там, на чердаке, мы нашли целые залежи старых журналов. Вот было радости-то! Читать вечерами прессу прошлых лет мы с мужем любили. И  вот в одном издании было и про крапиву много чего интересного написано.

Состав крапивы

Оказывается, в этом жгучем сорняке содержится много различных полезных веществ: на 100 граммов крапивы приходится 3,7 гр белков, 5,4 гр углеводов, 0,5 гр жиров и огромное количество клетчатки.

  • Щедро одарила природа эту траву витаминами и минералами. В её состав входят:
  • витамины В, Е, А и С;
  • каротин и каратиноиды, которые могут синтезироваться в организме в витамин А;
  • сера, калий, хром, марганец, молибден, алюминий, медь, кальций, железо и барий;
  • уритицин (гликозид), гистамин, финонциды, дубильные вещества, флавоноиды, хлорофилл;
  • органические кислоты: галлусовая и муравьиная.

И, если сравнивать её с фруктами, ягодами и овощами, то она выходит абсолютным победителем: аскорбиновой кислоты в ней в 2 раза больше, чем в лимонах, и в десять раз выше, чем в яблоках. А показатель каротин и вовсе «зашкаливает», оставляя далеко позади облепиху, морковь и щавель.

Полезные свойства крапивы

Самое главное свойство этой травы для нашей семьи было её лечебное воздействие на мочевой пузырь – болезнь дочери время от времени напоминала о себе. Готовя постоянно что-либо из крапивы, мы очень быстро привыкли употреблять её в пищу. И с наступлением зимы я стала добавлять сушёную траву и в первые, и во вторые блюда.

Как-то незаметно неприятные симптомы болезни стали уменьшаться, пока и вовсе не сошли на нет. Исчезли у девчат круги под глазами, они даже стали будто бы плотнее. Да и я сама стала замечать, что в моём облике появилась некоторая округлость, женственность, чтоли. Причём это было вовсе не ожирение, вес остался на том же уровне. Но приятная пышность форм и живой цвет лица свидетельствовал о внутреннем здоровье.

И в самом деле: я практически забыла про сердечные капли, про снотворное и успокоительное, без которых не могла обходиться раньше. А муж прекратил жаловаться на печень и ревматическую боль в суставах. Вот уж действительно: и хвороба, и худоба ушли прочь из нашей жизни!

Одна беда осталась: во время месячных я просто валялась бревном в постели целыми неделями. Боли были невыносимыми, а кровотечение столь обильным, что впору хоть в больницу поезжай. Только я уж очень боялась…

Бабушка Уля и это заприметила, не преминула зайти и посочувствовать. Не обошлось и без доброго совета.

— А что ж ты, девонька, отвар из крапивушки не попьёшь? Это ж, почитай, первое средство и от болей, и от кровей станет! Берёшь ложку большую, которой суп хлебаешь, травы да стаканом кипятка заливаешь – вот тебе и отвар готов. Пять разов в день по той же ложке и принимай – про все беды забудешь, ни тебе болей, ни обильных кровей.

Применение

Так мы «на собственной шкуре» испытали полезное действие крапивы. И сердечные боли она лечит, и печень, и мочевой пузырь, и ревматизм, и радикулит, и малокровие. А ещё улучшает цвет лица, убирает круги под глазами, помогает бороться с худосочностью и авитаминозом, укрепляет иммунитет, облегчает менструальные боли и уменьшает кровотечение.

А ещё она благотворно воздействует на зрение, снижает сахар в крови при сахарном диабете и помогает организму противостоять радиации – этого мы на себе не испробовали, но в «умном журнале» прочитали.

Остатки отвара я замораживала в морозильнике и по утрам травяным льдом массировала лицо и шею – эффект был потрясающий!

Был ещё один случай, когда крапивный отвар спас нас от крупных неприятностей. Младшая дочка упала на осколок стекла и сильно порезала ногу. Кровотечение было столь обильным, что мы всерьёз заволновались. И снова бабушка Ульяна дала нам мудрый совет: приложить к ране компресс из отвара крапивы. Постепенно кровь свернулась и перестала течь из раны.

Крапива для волос

По субботам в посёлке – банный день. Это в сельской местности почти что праздник, готовятся к священнодейству заранее. И поутру в субботу ко мне зашла соседка баба Ульяна.

— Я же к тебе с просьбой, голуба душа! Не одолжишь ли мне жменьку крапивки сушёной для отвара – волосы ополоснуть после мытья.

Крапиву сушёную я, конечно, соседке дала. Но и сама поинтересовалась, как же действует эта процедура на волосы. И оказалось, что если регулярно ополаскивать голову после мытья таким чудесным средством, то никакой перхоти никогда не будет.

И выпадение волос значительно уменьшится. У мужчин же, которые начинают лысеть, этот неприятный процесс останавливается. Сами же волосы становятся пышными, блестящими, здоровыми – даже сечься кончики перестанут, если до применения крапивного отвара это имело место быть.

Противопоказания

И всем-то крапива хороша, на первый взгляд – одна польза от неё. Да только не так это. Оказывается, может она и вред огромный принести.

Абсолютно противопоказана она людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом и  атеросклерозом. Также следует воздерживаться в употреблении крапивы беременным женщинам, дабы не спровоцировать преждевременных родов.

Некоторые люди могут страдать от крапивных ожогов, которые вызывают у них самую настоящую аллергию после прикосновения. Но у большинства людей ожоги проходят довольно быстро, даже принося облегчение (например, при «хлестании» крапивой поясницы при радикулите). Индивидуальная непереносимость этой травы хотя и существует, но чрезвычайно редко.

Эпилог

С тех пор прошло уже много времени. Дочка Олеся выросла, сама стала мамой. Причём наблюдения у врачей во время беременности никаких отклонений от нормы не было обнаружено. Болезнь, с которой мы несколько лет боролись при помощи лекарств, оставила дочь после переезда в поселок. И крапива в этой истории сыграла немаловажную роль.

Обязательно прослушайте советы специалиста, посмотрев следующее видео, из которого вы узнаете лечебные свойства крапивы и противопоказания, как правильно крапиву нужно заваривать и пить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации