Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.
Запор у ребенка: клиническая картина
Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.
Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:
- капли крови в каловых массах;
- кишечник опорожняется не полностью;
- слишком плотный кал;
- каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
- затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
- боль в области живота;
- хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
- отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.
Врачи подчеркивают, что правильное питание играет ключевую роль в профилактике и лечении запоров у детей. В рационе должны преобладать продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты (яблоки, груши, ягоды), овощи (морковь, брокколи, свекла) и цельнозерновые продукты (овсянка, хлеб из цельного зерна). Также важно обеспечить достаточное количество жидкости, включая воду и натуральные соки, что способствует улучшению перистальтики кишечника.
Специалисты рекомендуют избегать избыточного потребления молочных продуктов и сладостей, так как они могут усугубить проблему. Регулярные приемы пищи и физическая активность также способствуют нормализации стула. Врачами акцентируется внимание на том, что при длительных запорах необходимо обратиться к специалисту для исключения серьезных заболеваний и получения индивидуальных рекомендаций по питанию.
Причины запоров у детей
Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.
Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.
Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:
- частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
- злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
- патологии нервной системы;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- недостаток железа в организме;
- рахит;
- паразиты в кишечнике;
- ферментная недостаточность;
- аллергия пищевого происхождения;
- нарушенная микрофлора ЖКТ;
- несбалансированный рацион питания.
Общие особенности питания при запорах
Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).
Подбирать диету лучше совместно с педиатром – необходимо учесть возраст ребенка, его предпочтения (диета должна быть не только полезной, но и вкусной), а также принять во внимание возможные противопоказания.
Запоры у детей — распространенная проблема, которая может вызывать беспокойство у родителей. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании нормального стула. В рационе детей от 1 до 10 лет должны преобладать продукты, богатые клетчаткой. Это фрукты, такие как груши, яблоки и ягоды, а также овощи — морковь, брокколи и свекла. Злаковые продукты, такие как овсянка и цельнозерновой хлеб, тоже способствуют улучшению пищеварения.
Важно обеспечить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания, которое может усугубить проблему. Рекомендуется предлагать детям воду, компоты и натуральные соки. Также стоит ограничить потребление сладостей и продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут замедлять пищеварение. Регулярные физические нагрузки, такие как игры на свежем воздухе, помогут улучшить перистальтику кишечника. Налаживание режима питания и создание привычки к регулярным приемам пищи также способствуют нормализации стула.
Диета для грудничков до года
Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.
Диета для детей от года
Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:
- сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- кисломолочные продукты, неострый сыр;
- отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
- качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
- гречневая либо пшенная каша на воде;
- свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
- суп на некрепком бульоне;
- пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
- хлеб из муки грубого помола.
Питьевой режим
У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:
- Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
- Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
- Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.
Какие продукты обязательно нужно кушать?
Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:
- хлеб отрубной или цельнозерновой;
- отруби;
- фрукты (свежие, термически обработанные);
- овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
- мясо и рыба низкой жирности;
- кисломолочные продукты.
Список запрещенных продуктов
Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:
- продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
- чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
- бобовые;
- капуста;
- продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.
Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам
Если ребенок склонен к хроническому запору, недостаточно кратковременной корректировки меню – нужно сформировать сбалансированный рацион и придерживаться его постоянно. Так удастся нормализовать стул и избавить малыша от проблем с дефекацией.
Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:
- обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
- сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
- ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
- меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
- ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).
Лечебное меню для профилактики запоров
Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.
Прием пищи (№) | Меню для ребенка до 3-х лет | Блюда для детей старше трехлетнего возраста |
1 | Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чай | Каша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда |
2 | Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный) | Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью |
3 | Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компот | Овощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот |
4 | Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей) | Запеканка из творога |
5 | Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компот | Винегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай |
6 | Стакан кефира или простокваши | Стакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок |
Вопрос-ответ
Какую еду давать ребенку при запоре?
Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.
Как наладить работу кишечника при запорах у ребенка?
При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые. Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них.
Какие продукты разжижают кал?
Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы. Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков.
Что приготовить на завтрак ребенку при запоре?
Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, несдобную выпечку, блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы (в том числе на некрепком мясном бульоне), пюре, рассыпчатые и молочные каши, из бобовых — зелёный горошек, соевый творог (тофу). Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление клетчатки. Включите в рацион ребенка больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и способствует регулярному стулу.
СОВЕТ №2
Обеспечьте достаточное количество жидкости. Убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды в течение дня. Это поможет размягчить стул и предотвратить запоры. Рекомендуется предлагать воду, а также натуральные соки, такие как сок из слив или яблок.
СОВЕТ №3
Соблюдайте режим питания. Постарайтесь организовать регулярные приемы пищи и не пропускайте завтрак. Это поможет наладить работу кишечника и улучшить пищеварение. Также важно не торопить ребенка во время еды, чтобы он мог тщательно пережевывать пищу.
СОВЕТ №4
Включите физическую активность в повседневную жизнь. Регулярные физические упражнения, такие как прогулки на свежем воздухе, игры на улице или занятия спортом, способствуют улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника.