Доброго времени суток, уважаемые друзья!
Как вам должно быть известно, я иногда публикую статьи, которые присылают мне на электронную почту посетители моего блога ЗОЖ. Вот и на этот раз z хочу познакомить вас с начинающим блоггером, давайте познакомимся — Шинявский Роман. Ему 19 лет, и он тоже ведет свой блог health-bit.ru, где рассказывает об основах здорового образа жизни. А теперь предоставляю ему слово.
Здравствуйте уважаемые читатели блога! Сегодняшняя наша статья будет посвящена наиболее популярной и обсуждаемой теме: здоровая пища. Вообще, понятие здоровой пищи несколько более широкое, чем мы привыкли думать.
Сюда стоит отнести не только составление своего индивидуального рациона, но и правильное время еды, ее количество и, конечно же, качество. Охватить всю эту тему в одной статье просто невозможно, поэтому настоятельно рекомендую Вам изучить некоторые статьи моего блога. Здесь найдете много полезной информации о здоровой пище и не только.
Что же такое здоровая пища?
Начать, как обычно, стоит с малого, а дальше больше. Давайте попробуем разобраться с определением (предупреждаю сразу, что это не научное определение, а лишь своя точка зрения):
Здоровая пища – это та пища, которая способна обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (витаминами, микроэлементами и т.д.) и поддерживает его в тонусе.
Казалось бы все просто, не так ли? Но это лишь на первый взгляд. Вообще, большинство еды, выставленной сегодня на прилавках магазина, просто не подходит под это определение! Производители, в погоне за клиентами и выручкой, стараются максимально усилить чувство вкуса (о том, как это делается Вы можете прочитать здесь).
В результате количество действительно полезных веществ в предлагаемых продуктах резко сокращается. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что едите? Из чего состоит Ваш завтрак, обед и ужин и сколько витаминов содержится в этой «здоровой пище»? Надеюсь, что теперь Вы заинтересуетесь данным вопросом и отнесетесь к этому куда более серьезно.
Время приема здоровой пищи
Наряду с качеством еды стоит так же время, в которое Вы ее принимаете. Ведь даже если питаться правильной пищей, но не в подходящее для этого время – тяжесть в желудке, усталость и изжога Вам просто обеспечены. Что бы не допустить этого, давайте попытаемся вместе разобраться, в какое же время стоит есть?
- Завтрак. Когда утром наш организм пробуждается от сна, желудок, как и все остальные органы, только-только начинает функционировать, так сказать «разогреваться». Именно поэтому завтрак не должен быть плотным (примерно треть от всей пищи, принимаемой за день). Что касается времени, то лучше всего завтракать в 7:00 – 7:30. Именно в это время утреннее пищеварение наиболее активно, и вся здоровая пища, которую Вы съели, перевариться и усвоиться максимально быстро и качественно.
- Обед. Что касается обеда, то здесь временные рамки не столь жесткие как утром, то же относиться и к объему принимаемой пищи. Лучше всего обедать в промежутке между 12:00 – 14:00 (в 13:30 наша пищеварительная система будет максимальная активна). Обед – лучшее время для любителей плотно покушать :), ведь именно в обед вся еда будет без остатка переварена и усвоена нашим организмом. Так что если Вы любите много и вкусно покушать, то начинайте готовку так, что бы в 13:00 сесть за стол – поверьте, в таком случае никакой тяжести, изжоги или вздутости живота у Вас не будет.
- Ужин. Если после обеда не «перекусывать» то, в большинстве случаев, чувство голода возникает примерно в 18:00 – это время и является лучшим для ужина. Здоровая пища, принимаемая вечером, не должна быть слишком острой, соленой и т.д. Ведь наш организм уже понемногу готовиться к отдыху и лучшее, что мы можем сделать – это не перегружать его.
Вы спросите: а чем же грозит переедание на ночь? Все просто – пища, которая не успела перевариться, лежит в желудке всю ночь. За это время она понемногу разлагается, выделяя тем самым токсины, которые утром успешно впитаются в кровь. Так же прием такой «здоровой пищи» грозит образованием лишних каловых масс (конечно, куда еще девать непереваренную еду?) – так что, кушая плотно и поздно Вы «работаете на туалет». Все просто.
Здоровая пища и ее объем
Не менее важным пунктом в обсуждаемом вопросе является объем съедаемой еды. Переедание, недоедание, легкие перекусы или же обжорство – все это крайне негативно влияет на наш с Вами организм. Большинство ученых утверждает, что выходя из-за стола наш желудок должен быть заполнен:
- на 1/4 водой;
- на 2/4 едой;
- и на 1/4 воздухом.
Именно в таком случае переваривание здоровой пищи будет максимально эффективным. То есть нам нужно выходить из-за стола «немного голодными». Лучшим признаком подходящего состояние является первая отрыжка во время еды – это значит, что количество воздуха в желудке заканчивается, и дальше мы будем просто «перегружать» его.
Так же стоит определиться с тем, сколько еды принимать утром, сколько в обед и сколько вечером. Здесь все просто, примерно 30% должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин. Именно такие пропорции позволят организму весь день работать без перегрузок и придерживаться приблизительно одного и тот же режима.
Если же завтрак, к примеру, будет очень плотным (решите покушать перед работой), то еда пролетит «не задержавшись». Пищеварение еще слабое и переработать большой объем пищи (пусть даже и здоровой) ему просто не под силу. То же самое относиться и к ужину. Здесь здоровая пища должна иметь строго определенный объем.
Вывод
Как видите, уважаемые читатели, тема здоровой пищи очень широка и вложиться в одну статью просто нереально. Надеюсь, Вы оцените и усвоите всю выше изложенную информацию. Придерживайтесь этих советов, и здоровая пищи будет оказывать на вас и ваш организм только позитивное влияние.
Успехов и здоровья!