Трансплантация или пересадка печени
– частичная или полная замена пораженного органа реципиента (больного) здоровым донорским органом. Сегодня пересадка проводится как от мертвых, так и от живых доноров на платной или бесплатной основе.
Проводить пересадку можно от живых и мертвых доноров
Показания к пересадке
Трансплантация печени
– радикальная мера, её назначают, когда терапевтическое лечение неэффективно.
Основные показания занесены в список национальных клинических рекомендаций:
- Рак печени. В сравнении с удалением опухоли, замена пораженного органа повышает выживаемость.
- Поликистоз. Множественное образование полостей с мертвыми клетками или жидкостью заменяет здоровую ткань, приводит к дисфункции органа. Если кисты вызваны вирусом, пересадка неэффективна.
- Муковисцидоз. Наследственное нарушение транспорта желчи, что приводит к замене желчных протоков соединительной тканью, атрофии печени и желчного пузыря.
- Печеночная недостаточность из-за отравления.
- Цирроз. Замена тканей печени фиброзной (прочной, неэластичной) соединительной тканью при гепатите С или из-за злоупотребления алкоголем. При циррозе не всегда разрешена пересадка, зависит от причины болезни.
- Билиарная атрезия– отсутствие или непроходимость желчных протоков у новорожденных. Основная причина детской трансплантации.
- Нарушение метаболизма.Заболевание Вильсона-Коновалова – накопление меди, атрофия тканей печени. Гемохроматоз – нарушение обмена железа, приводящее к дисфункции органа.
Прежде всего показанием для пересадки является рак печени
Важно!
Разные патологии органа приводят к нарушению общего обмена веществ, уменьшают выработку альбумина, белка, регулирующего транспорт желчи, натрий-калиевый обмен и давление плазмы крови, что приводит к гибели не только самой печени, но и кровеносных сосудов.
Мнение врача:
Трансплантация печени – это жизненно важная процедура для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени. Врачи отмечают, что трансплантация печени может быть единственным способом спасти жизнь пациенту, у которого нет других альтернативных методов лечения. Однако, она также сопряжена с серьезными рисками и требует тщательной подготовки как со стороны медицинского персонала, так и со стороны пациента. Врачи подчеркивают важность обучения и консультирования пациентов и их семей о всех аспектах трансплантации печени, чтобы принятие решения было осознанным и информированным.
Донор печени
Донор печени
– это человек, чей орган пересаживают живому, нуждающемуся пациенту. Выступить донором может живой или мертвый. В обоих случаях, помимо здоровой печени, не должно быть повреждений почек или желчных протоков.
От живого человека можно пересадить только часть железы, основные требования к донору:
- Возраст от 18, минимальный вес — 50 кг. Отсутствие беременности, если донор женщина.
- Желательно кровное родство до 4 колена включительно. Сюда входят внучатые племянники, бабушки, дедушки, тёти, дяди.
- Совместимость по группе крови. Желательно, по резус-фактору и тканевой принадлежности. Совместимость по всем параметрам даёт больше шансов на выздоровление.
- Отсутствие вирусных инфекций, перенесенных онкологических заболеваний и общее здоровье организма. Подтверждается анализами.
- Размер железы донора подходит по габаритам реципиенту.
Приоритет в трансплантации отдается печени от родственника. Орган приживется с большей вероятностью, и восстановление пройдет быстрее, так как на психологическом уровне такая пересадка переносится легче. Дополнительные преимущества – это сроки, трупную печень можно ждать до 2 лет.
От родного человека пересаживают левую часть печени: она больше по размерам и её легче изъять. Ребенку до 15 лет хватит половины этой части.
Мертвый донор
– чаще это человек, умерший из-за черепно-мозговой травмы. Допустимый возраст от 2 месяцев до 55 лет. После смерти мозга, при совместимости с живым пациентом по группе крови и тканевой основе, орган изымают, помещают в стерильный контейнер и пересаживают не позже чем через 13-16 часов.
Для использования органов недавно умершего человека необходимо его прижизненное согласие на пересадку или разрешение родственников. Печень от мертвого донора можно пересадить сразу 2 пациентам: левую (большую) часть – взрослым, правую (меньшую) — детям.
Интересные факты
-
Первая успешная трансплантация печени была проведена в 1963 году в Денвере, штат Колорадо, доктором Томасом Старзлом. Пациент, 19-летняя женщина, страдала от рака печени. Она прожила после операции 18 месяцев.
-
Трансплантация печени является одним из самых сложных и рискованных видов трансплантации органов. Операция может длиться до 12 часов, и существует высокий риск осложнений, таких как отторжение трансплантата, инфекция и кровотечение.
-
Печень является единственным органом, который может регенерировать себя. Это означает, что после трансплантации печень может восстановиться до своего первоначального размера и функции.
Подготовка к операции
Перед пересадкой в клинике пациент проходит полное обследование, включающее в себя:
- Анализ крови на резус-фактор и группу.
- Томография брюшной полости.
- Серологический анализ на выявление ВИЧ, бруцеллеза, ЗППП или иных вирусных инфекций.
- УЗИ печени.
- Проба Манту.
- Электрокардиография.
- Заключение стоматолога.
- Заключение гинеколога.
- Сбор крови на случай обширного кровотечения во время ходе операции.
Перед операцией необходимо провести детальное обследование пациента и сдать анализы
В течение полугода до операции (если она несрочная) пациент посещает нарколога и психиатра, придерживается здоровой диеты, ни в коем случае не употребляет алкоголь или табак.
В качестве предварительной медикаментозной подготовки прописывают:
- антигистаминные препараты – для предотвращения аллергических реакций;
- седативные препараты – для уменьшения эмоционального напряжения;
- препараты, снижающие артериальное давление;
- иммунодепрессанты – чтобы во время или сразу после операции организм не отторгнул орган, как чужеродное тело.
Важно!
Если пациента заносят в список на трансплантацию, то во время ожидания он обязан находиться в городе. Информация о поступлении печени обычно приходит неожиданно и у больного есть максимум 6 часов на прибытие в больницу.
Опыт других людей
Трансплантация печени – это жизненно важная процедура, способная спасти жизнь человека. Люди, пережившие эту операцию, высоко ценят возможность получить второй шанс. Они отмечают, что благодаря трансплантации печени они смогли вернуться к полноценной жизни, забыть о постоянных болях и ограничениях. Благодаря современным технологиям и опыту врачей, трансплантация печени стала более безопасной и эффективной процедурой, что находит отклик в отзывах людей, перенесших эту операцию.
Как проходит ортотопическая трансплантация
Ортотопическая трансплантация печени
– полное замещение органа реципиента на здоровый донорский орган или его часть. Пересадку выполняют хирург, гепатолог и анестезиолог, в особых случаях приглашают
кардиолога
и
пульмонолога
.
Ортотопическая пересадка означает полную замену органа
Операция по пересадке проходит в 3 этапа:
- Гепатэктомия– удаление собственной печени реципиента, длится от 2 до 4 часов. Если в ходе болезни орган утратил свою анатомическую конфигурацию или удалению предшествовали другие операции на печени, например, попытка желчеотведения при атрезии у детей, этап может затянуться. После удаления печени хирург сшивает сосуды и формирует обходной путь для венозной крови.
- Имплантация донорского органаи реваскуляризация (восстановление кровообращения) трансплантата. На этом этапе сосуды соединяют с новой печенью, проверяют состояние и цвет желчи.
- Восстановление желчных протоков. Печень пересаживают без желчного пузыря, после трансплантации хирург сшивает места соединения сосудов желчных протоков, дренирует открытую рану и зашивает полость.
Скорость операции зависит от координации бригад врачей: тех, кто изымает донорскую печень и тех, кто помещает её в организм пациента. Если донор и реципиент находятся в одной больнице, всю процедуру может проделать одна бригада. Операция длится от 12 до 20 часов.
Жизнь после операции
После успешной трансплантации пациента переводят в реанимацию на 3-7 дней.
Медикаментозная терапия после пересадки органа:
- Циклоспорин.
Назначают курс иммуносупрессоров – препаратов для снижения действия антител на новый орган. Возможен пероральный прием до операции, после пересадки дозы вводят внутривенно около 7-10 дней. - Метилпреднизолон и Азатиоприн.
В случаях слабого функционирования почек. - Такролимус.
Назначают при отторжении печени.
Кровь регулярно проверяют на концентрацию лекарств. Если осложнений нет, пациента отпускают домой через 7-14 дней и назначают прием лекарств перорально.
Важно!
Риск отторжения нового органа может остаться на всю жизнь, поэтому имунносупрессивную терапию продолжают не менее 5 лет.
Год после первой пересадки пациент придерживается диеты, чтобы уменьшить нагрузку на печень.
В список разрешенных продуктов входят:
- мясо на пару;
- овощи: свёкла, морковь, капуста, сладкий перец, тыква;
- фрукты: чернослив, виноград, яблоки;
- супы на овощном бульоне;
- овсянка, гречка и рис;
- ржаной хлеб.
После операции больному в течение года следует придерживаться диеты
В течение всего восстановления запрещается употреблять соленую, сладкую, жареную, острую пищу, жирные молочные продукты, алкоголь.
Важно!
В 70% случаев после хорошо перенесенной операции, пациент будет жить более 5 лет. 87% детей восстанавливаются и нормально развиваются как физически, так и психологически.
Возможные осложнения
Осложнения после операции могут проявиться как у донора, так и у пациента.
Тяжелые последствия для донора
Внутреннее кровотечение или инфекция возникают менее чем в 1% случаев, они связаны с неаккуратной техникой забора органа. Уже через полгода печень восстановится до 85% начального объема.
Для реципиента
Помимо риска отторжения, возможны осложнения на протяжении от 1 до 26 недели после операции:
- 1-4 неделя:осложнения почечной, дыхательной и нервной систем, тромбоз печеночной артерии.
- 5-12 недели:вирусный гепатит С или гематит от CMV (из-за подавления иммунной системы).
- 13-26 недели:желчеистечение, клеточное отторжение, медикаментозный гепатит, рецидив исходного заболевания и тромбоз воротной вены.
На протяжении 7 месяцев могут возникать осложнения, например, медикаментозный гепатит
Серьёзные осложнения развиваются в 20% случаев, отторжение из-за неверной консервации органа не более чем у 5%.
Противопоказания к трансплантации
Абсолютные | Относительные |
1. Активные, неизлечимый инфекционные заболевания (вирусный гепатит, туберкулез, ВИЧ).
2. Онкология на стадии метастаза. 3. Неоперабельные нарушения внутренних органов: сердечная, дыхательная, почечная недостаточность. 4. Инфекции, локализованные в других органах. |
1. Алкоголизм и наркозависимость.
2. Наличие ранних операций на органы брюшной полости. 3. Тромбоз воротной и брыжеечной вен. 4. Возраст более 60 лет. 5. Удаленная селезенка. 6. Ожирение. |
Где делают трансплантацию и сколько стоит?
Пересадку печени в России делают в институтах трансплантологии в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость платной операции варьируется от 2,5 до 3 млн. рублей.
Важно!
Официально граждане могут получить квоту на бесплатную пересадку. Однако тогда придется ждать очереди на сдачу анализов и саму операцию не менее года (если болезнь не смертельна). Ежегодно Минздравом выделяется ограниченное количество бесплатных трансплантаций, приоритет отдается тем, кто без донора не выживет.
Институт трансплантологии в Москве
Центры трансплантологии существуют по всему миру, больше всего операций проводят США, Германия, Израиль и Южная Корея. Средняя цена трансплантации в этих странах — 160-200 тыс. евро.
Строгая диета, употребление лекарств и регулярные обследования в трансплантологии – цена за здоровую печень и долгую жизнь. Не всегда можно дождаться операции по квоте, если есть шанс, лучше делать пересадку платно, чтобы не потерять драгоценные месяцы или годы здоровья.
Частые вопросы
Сколько может прожить человек с пересаженной печенью?
Сколько живут после пересадки печени? Если операцию проводит опытный зарубежный хирург-трансплантолог, то пациент с пересаженной печенью сможет прожить более 20 лет. В большинстве клиник СНГ показатели выживаемости после трансплантации печени менее утешительные – около 5 лет.
Чем опасна трансплантация печени?
При трансплантации печени риск для живого донора зависит от того, какую часть органа мы берем. Если маленькую для ребенка, то риск смерти — один к тысяче. При заборе большой части правой доли печени риск для донора составляет уже один случай смерти на 500 вмешательств.
Можно ли делать пересадку печени?
Во всем мире пересадка печени чаще всего выполняется при циррозе. После следуют некоторые врожденные заболевания и опохоли печени. Пересадка печени должна выполнять команда опытных специалистов в полностью оборудованной больнице. Пересадка печени – это не просто хирургическая процедура.
Что будет с донором после пересадки печени?
Печень – один из самых уникальных органов, который способен так восстанавливаться. И если реципиент должен будет всю жизнь принимать лекарства, то донор после восстановлении печени станет вести ту же жизнь, что и до операции, без ограничений и специальных диет – есть, пить и т. д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Подготовьтесь к трансплантации печени, следуя рекомендациям врача. Это может включать в себя соблюдение диеты, прекращение употребления алкоголя и принятие необходимых лекарств.
СОВЕТ №2
Ищите опытных специалистов и центры, специализирующиеся на трансплантации печени. Это поможет увеличить шансы на успешную операцию и послеоперационное восстановление.
СОВЕТ №3
После трансплантации печени, придерживайтесь рекомендаций врачей по реабилитации и принимайте препараты по расписанию, чтобы предотвратить отторжение нового органа.