Доброго здоровья вам дорогие читатели! Сегодня у меня будет статья посвященная молодым родителям, у которых детки появились недавно на свет. Прочитайте внимательно далее рекомендации врача педиатра.
Вопросов действительно с появлением маленького ребенка в семье возникает много – это и колики симптомы, желтушность, конъюнктивит и многое другое. И тут я вспомнила, что есть у меня на примете одна знакомая, очень добрая женщина, которая работает врачом педиатром в своей участковой больнице, зовут ее Сазонова Ольга Ивановна.
Связавшись с ней, я решила задать ей несколько вопросов для статьи, на которые она охотно согласилась ответить. Поэтому эта статья у нас будет подразумеваться в виде формата интервью.
Советы врача педиатра — интервью
- Зож: Здравствуйте Ольга Ивановна! Расскажите нам немного о себе, о своей семье, чем занимаетесь. Почему вы выбрали именно специализацию врача-педиатра.
Ольга И.: Здравствуйте уважаемые читатели! Я участковый врач-педиатр и вот уже практически 16 лет занимаюсь этой трудной, но нужной и важной работой. Ведь педиатр широкого профиля – это врач «первого контакта», который первым посещает ребенка после выписки из родильного дома на дому, и в дальнейшем наблюдает малыша до подросткового возраста. Он приходит на помощь родителям по первому их зову, отвечает на все волнующие их вопросы и поверьте, переживает о здоровье ребенка, как и Вы.
В педиатрию я пришла сразу после окончания педиатрического факультета медицинского университета, имею семью – мужа и четырнадцатилетнюю дочь. Моя семья – это опора и поддержка, счастье и радость, и я им за это безгранично благодарна.
Сегодня я постараюсь ответить на наиболее распространенные вопросы родителей, которые возникают в период от рождения и до первого месяца после выписки из родильного дома.
Материнство и отцовство – это невероятное счастье, непередаваемая радость и в тоже время постоянная тревога о малыше, особенно если это первый ребенок в семье. Ведь первый месяц новорожденности – это период адаптации малыша к новым для него условиям существования, начало функционирования многих органов и систем организма: дыхательной (при первом вдохе и крике), пищеварительной (при первом кормлении), выделительной, а также изменение работы и приспособление к новым условиям сердечно-сосудистой, эндокринной, системы терморегуляции и многих других систем организма.
Хочется отметить также, что у детей рост и дифференцировка (созревание) всех систем организма продолжается до 16-18 лет, поэтому все рекомендации, которые дает врач-педиатр по вскармливанию, уходу, профилактике заболеваний напрямую связаны с особенностями растущего детского организма в любом из периодов развития ребенка.
Период адаптации новорожденного сложен и для ребенка и для мамы, ведь роды — это стресс. И если нормально протекающие роды – обычный стресс, то патологические: затяжные, с неправильным положением плода или путем Кесарева сечения (что в настоящее время не редкость) – это двойная нагрузка для организма роженицы и новорожденного. В данном случае адаптация малыша проходит сложнее, ему необходимо дополнительное внимание и уход.
Первый патронаж участкового врача-педиатра проходит на первый — третий день после выписки из родильного дома – это возможность для родителей получить ответы на уже возникшие вопросы. Обычно это бывают вопросы вскармливания и ухода за новорожденным.
- Зож: Уважаемая Ольга Ивановна! Расскажите нам — что делать мамочке, если у нее мало грудного молока? Можно ли перевести ребенка на искусственное вскармливание в этом случае?
Ольга И.: Как педиатр уверенна, что и для ребенка и для мамы нет ничего лучше, чем естественное грудное кормление, поэтому при вопросах о переходе на адаптированные молочные смеси я принимаю только полное отсутствие грудного молока или веские медицинские показания (их не много и они определяются еще в родильном доме).
Во всех остальных случаях за грудное вскармливание нужно бороться. Трудности при грудном вскармливании могут возникать: при недостатке молока, плоских сосках, назначенном лечении антибактериальными или другими препаратами, которые являются противопоказанием к кормлению грудью.
Хочется отметить, что недостаточное количество молока у мамы сразу после родов – это физиологично и не является причиной даже мыслей о переводе малыша на искусственное вскармливание.
Правильное сбалансированное питание, отдых и положительный психоэмоциональный настрой, а также легкий массаж грудных желез и предварительное сцеживание первых струй непосредственно перед кормлением, позволяют со временем полностью нормализовать лактацию.
При недостатке грудного молока и беспокойстве ребенка можно докормить ребенка адаптированной молочной смесью с ложечки или бутылочки, но с очень маленьким отверстием в соске, только после кормления грудью с предварительной консультацией с участковым врачом по вопросам количества и наименования смеси.
При этом обязательным условием нормализации лактации является достаточный питьевой режим и полноценное питание – отварное нежирное мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. В тоже время необходимо избегать острой, жирной и жареной пищи, копченостей, продуктов, вызывающих брожение и газообразование (бобовые, сдоба, сладости).
- Зож: Как кормить ребенка, если маме назначены антибиотики или другие препараты противопоказанные при кормлении грудью?
Ольга И.: В настоящее время эта ситуация встречается достаточно часто и это может стать причиной временного перевода малыша на искусственное вскармливание, но с обязательным сохранением лактации (сцеживания грудного молока). После окончания курса терапии можно возобновить кормление ребенка, но желательно посоветоваться с участковым врачом-педиатром о необходимости приема пробиотиков, препаратов защищающих и восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
- Зож: Что делать, если ребенка появилась желтушность кожи?
Ольга И.: Желтушность кожных покровов и склер, возникающая с конца вторых и с начала третьих суток – это физиологическая желтуха. Причиной ее возникновения является распад плодного гемоглобина и его замена на обычный гемоглобин. При этом в крови накапливается билирубин, который связывается клетками печени и выводится из организма.
Максимальная желтуха наблюдается на 4 — 5-е сутки и постепенно уменьшаясь, полностью исчезает до 11–го дня. Она не требует специального лечения, но для улучшения связывания билирубина рекомендуются солнечные ванны при солнечной погоде или выкладывание малыша под лампу дневного света в осенне-зимний период.
Обязательным условием является комфортная температура в комнате, ведь малыша придется раздеть полностью и наличие хорошей инсоляции – солнечного света из окна.
В данном случае необходимо контролировать интенсивность желтухи, если после пятого дня не происходит ее уменьшение или наоборот отмечается нарастание желтушного окрашивания кожи и склер, опускание процесса на ножки и окрашивание ладоней и стоп – это признаки затяжной гипербилирубинемии и необходимо немедленно обратиться за консультацией к участковому врачу-педиатру.
При накоплении непрямого билирубина в крови, он может токсически воздействовать на все органы ребенка, но наиболее опасно его действие на головной мозг малыша.
- Зож: Довольно часто слышу жалобы помочь советом – что делать, если у ребенка постоянно возникают кишечные колики?
Ольга И.: Кишечная колика у малыша достаточно распространенная проблема, с которой сложно бороться. Это связанно с недостаточной зрелостью и недостатком выработки ферментов пищеварительной системы, достаточно тонким кишечником и затрудненным выделением газов, поэтому даже небольшое скопление газов вызывает выраженное беспокойство ребенка.
Кишечная колика у новорожденных может продолжаться от рождения до 3-х месяцев, у малышей постарше она возникает реже, только в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, его нестабильной работе или постоянных погрешностей в диете у мамы.
Наиболее часто приступы колик возникают у детей с конца 1-го до 2-го месяца, а затем их периодичность постепенно уменьшается. В этот период мамам нужно проследить за своим питанием, обычно возникновение колик всегда связано с погрешностями в диете – много сладкого, сдобного, жареного, бобы, горох, яблоки, молоко, виноград (иногда может вызвать даже срыгивания и рвоту), капуста и другие продукты.
При возникновении приступа, а это чаще происходит вечером или ночью, необходимо взять малыша на руки, положить тепло на живот (проглаженная пеленка, маленькая грелка) и массажировать животик по часовой стрелке. В настоящее время нет эффективных медицинских препаратов для купирования приступа. Подробнее можно узнать — как делать массаж новорожденному на видео:
Наиболее эффективной была и остается свежеприготовленная укропная вода (несколько зерен укропа прокипятить в стакане воды и настоять в течение 15-20 минут). Применяется укропная вода по ½ чайной ложке 3-4 раза в день и это средство является прекрасной профилактикой возникновения кишечной колики.
Также хорошим эффектом обладают ванны из отваров трав (ромашка, череда и мята) с добавлением 1-2 капель настойки валерианы – это расслабляет кишечник и способствует лучшему отхождению скопившихся газов. При неэффективности этих методов производится постановка газоотводной трубки.
- Зож: И последний вопросик, расскажите, как лечить конъюнктивит у малышей?
Ольга И.: В данном случае, чтобы что-то посоветовать нужно знать как минимум возраст, анамнез (когда началось, что делали и как обследовались). Также необходимо знать причину — а это возможно дакриоцистит (из-за засорения или спазма носо-слезных каналов или присоединившаяся инфекция), в первом случае это легкий массаж под глазками от наружного к внутреннему краю, промывания противовоспалительными отварами трав (ромашка, череда и календула в равных частях) чередуя с раствором фурацилина.
Да еще ни в коем случае не промывать грудным молоком и медом — это только среда для роста инфекции. Дальше только бактериоскопические посевы и бужирование.
- Зож: К чему я задала этот вопрос?… моя подруга недавно родила двойняшек – мальчиков. Один из них постоянно мучается конъюнктивитом. Никакие дорогостоящие мази, прописанные местным врачом педиатром, не помогают, также и народные средства. Что вы могли бы сказать по этому поводу?
Ольга И.: Проблема понятна. Здесь, по всей видимости, есть возможность внутриутробной инфекции или инфицирование во время родов, чаще всего это хламидиоз или еще что-то. В дополнение к массажу и промыванию травами и фурацилином, нужно добавить глазную эритромициновую мазь и закладывать в оба глаза один раз на ночь до двух недель.
В аптеке иногда советуют тетрациклиновую, но это не одно и тоже, ее применять не надо, иногда только хуже. Лечение помогает не сразу. Больше ничего, только консультация окулиста… и терпение. У близнецов и у детей из двойни обычно имеет место ослабление иммунной системы, поэтому все проблемы в квадрате.
- Зож: Спасибо вам Ольга Ивановна, что уделили нам время и дали прекрасные советы для молодых родителей. Надеюсь, вы нас не покинете так быстро и еще ответите на вопросы читателей, которые возможно обратятся к вам за советом в комментариях?
Ольга И.: И вам Нина спасибо, было приятно пообщаться. Конечно, я постараюсь по возможности заходить к Вам, и если возникнут у кого-то вопросы, обязательно отвечу. Всем читателям блога ЗОЖ желаю здоровья и мудрости!
На этом наше общение завершается. Мы очень хотим надеяться, что были полезны, ответив на самые актуальные вопросы мамочек.