Всем доброго дня дорогие читатели. Ежегодно тысячи хозяек делают соление огурцов на зиму, рецепты которых могут отличаться добавлением определенной приправы или способами консервации в банках, деревянных бочках, кадках. От этого вкус приобретает только самый неожиданный оттенок, балуя родных и близких. На столе всегда имеются вкусные консервированные продукты, которые просто улетают со стола.
Консервированные огурчики — прекрасная закуска. Их подают в качестве закуски или добавляют во многие «зимние» салаты. И особенно очень важно при консервации как можно больше сохранить полезные свойства огурцов, о которых мы уже рассказывали ранее в статьях.
Рецепт соления огурцов с аспирином
Я консервирую огурчики таким способом: на дно простерелизованной чистой 3х литровой банки кладу лавровый лист, листья смородины, укроп, чеснок.
Затем закладываю огурцы, заливаю их кипятком, накрываю железной прокипяченной крышкой. Так стоят они минут 5. Тем временем беру большую кастрюлю, закладываю в нее — листья хрена, укроп, листья черемухи, листья вишни, немного листочков смородины еще. Затем содержимое банок выливаю в кастрюлю. И ставлю на плиту минут на 5, все должно так покипеть.
Затем засыпаю в кастрюльку: 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара. А в каждую банку тем временем кладем несколько горошин душистого перца, и обыкновенного черного перца горошком, несколько штучек гвоздики, 2 таблетки аспирина (чтоб не возникало процессов брожения).
Из кастрюльки по новому заливаем в банки. Потом я беру яблочный уксус, и ложку с верхом выливаю в банку и закатываю. Огурчики готовы! Переворачиваю вниз горлышком и укутываю на ночь. На следующее утро спускаю в погреб.
Совсем недавно, из одной передачи по телевизору, узнала такой интересный рецепт:
- Закладываем огурцы в чистую банку (обязательно «свои» — не из магазина). В середину на дно ставим свечку и обкладываем ее со всех сторон огурцами. Свечка не должна быть сильно высокой. Вот мы ее обложили и поджигаем. Берем толстую капроновую крышку. Накрываем банку. Свечка еще горит, но тут же начинает пламя угасать и в конце концов гаснет. Крышка втягивается внутрь. Смысл таков: кислород сгорает, и такие огурчики минимум до ноябрьских праздников сохранятся такими же свежими как будто Вы сорвали их из огорода.
Кстати я попробовала так сделать, но у меня они долго не продержались. Если вам знаком данный рецепт, напишите в комментариях, как вы делаете.
Что делать с перезревшими огурцами
Каждый садовод встречается с проблемой: куда девать перезревшие огурцы? Просто не успели собрать вовремя, а они уже стали гигантских размеров и пожелтели. А выбросить жалко. Хочу вам дать очень полезный рецепт настойки из огурцов, который будет укреплять Ваше здоровье в течение года. Она будет улучшать обмен веществ и пищеварение, защитит от болезней, восстановит тонус в пожилом возрасте.
Еще я например скармливаю их кроликам, и курям.
Настойка из огурцов
Для приготовления такой настойки нужно собрать около двух килограмм старых и перезревших огурцов. Промыть, обсушить, и пропустить через мясорубку с кожурой. Всё это складываем в трёхлитровую банку. Добавляем туда 0,5 литра коньяка очень хорошего качества. Закрываем горлышко марлей и ставим на солнечный подоконник дней на десять. При этом необходимо каждый день взбалтывать банку. После этого настой необходимо процедить. Принимать это очень полезное лекарство следует каждое утро натощак по две столовые ложки.
В этом настое есть много кальция, калия, фосфора и магния. И причём они находятся в очень хорошем соотношении для усвоения их организмом. От этих жизненно важных минералов зависит работа сосудов, нервов, сердца и мышц. И это очень полезное снадобье для головного мозга. А ещё оно очень вкусное. Советую вам его готовить при любой возможности, как можно больше. Это вам позволит сэкономить на походах в аптеку за дорогими лекарствами.
Из огурцов также можно приготовить лосьон для кожи, заменив коньяк обычным спиртом или водкой. Применение которого используется как средство от прыщей для очищения лица.
Огурчики по болгарским рецептам
Болгарский рецепт консервированных огурцов отличается добавлением репчатого лука. Он придает пикантные нотки, а благодаря маринаду, лук становится хрустящим, поэтому его смело подают как закуску или используют для украшения.
Рецепт рассчитан на полтора л маринада для консервирования в банки 3 л.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свежих маленьких огурчиков;
- Несколько лавровых листочков;
- Перец черный (горошком);
- Гвоздика несколько штук;
- Пучок петрушки;
- Лук репчатый 1/4 часть на 1 порцию;
- Соль — полторы ст. л.;
- Сахар – 4 с половиной стол. ложки;
- Уксус столовый — 100 мл.
Способ приготовления:
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
- Огурцы замочить в емкости с холодной водой минимум на 2 часа.
- В каждую баночку укладываем все специи порционно.
- Вымытые огурчики плотно складываем в банки со специями.
- Готовим маринад, даем прокипеть 3-4 мин., добавляем уксус.
- Маринад осторожно заливаем в баночки с огурцами на 5 мин.
Закатываем банки. И ждем холодов, чтобы кушать хрустящие огурчики.
Хрустящие засоленные огурцы на зиму
Засоленные огурчики придутся по вкусу любителям хрустящих, пряных огурчиков.
Нам для приготовления вкусных огурчиков потребуется:
- Вода — литр.
- Соль – полторы стол. л.
- 2 кг огурчиков свежих.
- Любимые пряности.
- Немного черного перца горошком.
- 4 зубочка чеснока.
- 4 средних лавровых листа.
- Парочку веточек свежего укропа.
- 2 листа свежего хрена.
- 5-6 листочков свежей вишни.
Приготовление:
- Огурчики хорошо помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.
- Крыши для закатки стерилизуют 5-7 мин.
- Огурцы закладывают в банку и переслаивают зеленью и специями.
Для рассола:
Высыпаем соль в воду и доводим ее до кипения.
Рассолом залить все банки и накрыть крышками без закатывания.
Банки оставляют в комнате на неделю. Потом доливают рассол и закатывают.
Огурчики готовы, открывайте при желании и наслаждайтесь вкуснейшими огурчиками.
Консервированные огурцы с добавлением кетчупа
Огурцы, консервированные в томатном кетчупе, обретают кисло-сладкий, легкий пикантный вкус, но при этом остаются такими же хрустящими и зелененькими.
Расчет идет полтора л рассола. Его хватает на 3 литра, а банки можно брать те, которые вам нравятся.
Нам понадобится:
- Вода — полтора. л.
- Уксус — 200 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 стол л.
- 4 стол. л. кетчупа (любого на ваш выбор, желательно брать «Чили»).
Способ приготовления:
- В воду добавить все ингредиенты и поставить рассол на огонь, прокипятить несколько минут.
- Банки тщательно вымыть. Огурцы перемыть и плотно закладывать в банки.
- Крышки для закатывания простерилизовать.
- Банки с огурцами залить рассолом, накрыть простерилизованными крышками и поставить на стерилизацию на 10 мин.
- Закатываем баночки с огурчиками, а зимой кушаем с удовольствием!
А вот еще один очень хороший бабушкин рецепт соления огурцов на зиму, который очень полюбился нашей семьей: