Продолжаем тему, в которой расскажу: как избавиться от тяги сахара и чем заменить сахар, если организм требует? Далее рассмотрим мифы и реальность, когда сахар действительно может быть полезным для человека.
Польза сахара – миф или реальность
Каждый из нас знает, что нельзя злоупотреблять употреблением сахара, так как сахар – это белая смерть. Ученые провели эксперимент, в ходе которого удалось установить, что человек в течение дня съедает около 22 чайных ложек сахара.
На первый взгляд может показаться, что это очень много, но действительно ли сахар может принести вред нашему организму? Каждая монета имеет две стороны, и если подробно рассмотреть существующие мифы про вред сахара становится понятно, что правдивы они частично.
- Многие люди ошибочно полагают, что большое количество сахара наш организм получает из шоколада и конфет, то есть если исключить их из вашего рациона, тогда и упадет уровень употребления сахара.
Но это не совсем правдивый миф, так как наибольшее количество сахара наш организм получает из сладких газированных напитков, соков, кетчупов. Например, в одной столовой ложке современного кетчупа содержится чайная ложка сахара – а это довольно много.
- Действительно ли сахарный диабет возникает от чрезмерного употребления сахара?
Эти два понятия имеют между собой довольно тесную связь. Довольно часто встречается диабет именно второго типа, который возникает из-за постоянного переедания. Из-за того, что мы употребляем большое количество пищи, ваш организм вынужден вырабатывать большее количество глюкозы, следовательно, происходит выработок большего количества инсулина.
Затем этот инсулин впитывается клетками и приводит к содержанию большого количества сахара в крови. Можно сделать вывод, что диабет и сахар связаны, но сахар – это не главная причина возникновения данного заболевания.
- Сахар способствует быстрому старению кожи (об этом мы уже говорили в прошлой статье)?
Как бы печально это не звучало, но это действительно так. Наша кожа остается упругой и эластичной благодаря коллагену, который поддерживает молодость нашей кожи. Но после того, как коллаген вступает во взаимодействие с сахаром он полностью теряет все свои полезные свойства, наша кожа теряет прежнюю упругость и мы выглядим намного старше своего возраста.
Отказавшись от чрезмерного употребления сахара, мы сможем продлить свою молодость.
- Сахар способствует увеличение веса?
Многие считают, что если они хотят сбросить лишний вес, тогда им достаточно просто отказаться от употребления сахара и лишний вес сам по себе растворится. Это не совсем так.
Если придерживаться правильного режима питания, тогда сахар, который содержится в углеводах, не будет откладываться в виде жировых отложений. К тому же наибольшее количество сахара содержится в алкоголе, поэтому кто им «увлекается», для начала надо ограничить употребление спиртных напитков.
- Сахар способствует возникновению гиперактивности?
Большинство родителей ограничивают употребление сладкого для своих детей, считая из-за этого, может возникнуть гиперактивность. Это не так. Ученые смогли доказать, что из-за сильного волнения происходит выработка адреналина и приводит к возникновению гиперактивности.
Поэтому, если вы считаете, что съев перед спортивной тренировкой шоколадку, будете более активно заниматься – вы ошибаетесь, просто от такой тренировки не будет никакой пользы.
Причины тяги к сахару
- Причиной, которая может вызывать сильную тягу к сладкому – это стремление похудеть. Ведь именно в это время мы стараемся полностью исключить из своего рациона макароны, каши и хлеб. Следовательно, мы практически полностью отказываемся от углеводов, а это как известно в сахаре является главным источником поставляющим углеводы нашему организму. Не стоит полностью убирать углеводы из своего рациона, достаточно будет свести их количество к минимуму.
- Следующей причиной является полный отказ от завтрака, а через несколько часов Вы захотите съесть что-то сладкое. Когда Вы отказываетесь от завтрака, в крови падает уровень сахара, а наш мозг требует питания, и мы получаем «команду» съесть шоколадку или что-то сладенькое. В итоге, Вы не теряете лишний вес, а набираете его.
- Не стоит на обед есть низкокалорийные продукты, так как мы рискуем переесть во время ужина, когда наш организм будет испытывать чувство голода.
- На мой взгляд, самая распространенная причина тяги к сладкому – это недостаток в организме витамина B1. Именно этот недостаток B1 приводит к нервной депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, ослаблению иммунной системы.
Для того чтобы вам не хотелось сладкого, и при этом не набирать лишний вес, включайте в свой рацион углеводы. Если вы из-за сильной занятости просто не успеваете вовремя сходить на обед, тогда вам необходимо запастись едой, в состав которой обязательно будут входить сложные углеводы.
Можно сделать вывод, что сильная тяга к сахару – не что иное, как входит в сравнение с наркотиком. Принятие сахара сопровождается короткой эйфорией, которая тут же сменяется апатией и раздражительностью, поэтому мы снова хотим все больше и больше сахара.
Чем можно заменить сахар?
Ученые провели эксперимент и подсчитали, чтобы человеку отвыкнуть от сахара – ему нужно продержаться без него 3 (три) недели. Именно ровно такой срок нужен, чтоб организм спокойно начал реагировать на сладкое. Кому-то может показаться не выносимым, пить с утра чай или кофе без сахара, тогда здесь могут придти продукты – заменители сахара.
- Сухофрукты – высокоуглеводный продукт, может достойно составить конкуренцию сахару.
- Сахарозаменители. Про них можно написать целую статью. Но я лично не советовала бы их применять. Есть природные(фруктоза, ксилит, сорбит), и есть искусственные сахарозаменители(сахарин, цикломат, аспартам, ацесульфат).
- Фруктоза – природный заменитель растительного происхождения, получают из фруктов и ягод. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара, но если сравнить с глюкозой – она в три раза медленнее повышает сахар в крови. Но важно также знать, что если использовать ее очень долго, может развиться ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме).
- Ксилит и сорбит. Ксилит получают из шелухи хлопковых семян и из сердцевины кукурузы. Вкус схожий с сахаром. В 1г ксилита содержится всего 5 ккал. Сорбит вначале был получен из рябины. Он также был найден в морских водорослях, абрикосах, яблоках. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.
Даже все такие природные сахарозаменители в той или иной степени вредны организму. Невредны лишь: инулин (получают из топинамбура) и стевия.
- Стевия (медовая трава) – природный заменитель. Из нее получают «Стевиозид». Стевия полезна при гипертонии, и не повышает давления. Являясь природным консервантом, стевия обладает противогрибковым и антимикробным действием, способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов из организма, восстанавливает силы после нервного и физического истощения.
Для диабетиков она является незаменимым средством, так как стевиозид стимулирует секрецию инсулина. У здоровых людей стевиозид не повышает сахар в крови.
- Сахарин слаще сахара в 500 раз, первый сахарозаменитель. Применение сахарина в больших дозах провоцирует образованию различных опухолей, может быть канцерогеном и обостряет желчно-каменные болезни.
- Цикломан очень вредный, слаще сахара в 20-50 раз – является продуктом нефтепереработки. Может использоваться в изготовлении кукурузных палочек и детском питании. Есть предположения, что он вызывает рак и запрещен при беременности.
- Аспартан очень опасен, термонеустойчив, и разлагается на формальдегид. Может быть канцерогеном. Это вещество добавляют во все сладкие напитки для детей.
- Ацесульфат добавляют в мороженое и обычные торты. Также специалистами доказано, что это вещество имеет концерогены.
- Продукты, содержащие сахар на одном и том же уровне – хлеб из муки грубого помола, отруби, зелень и овощи, все ягоды, груши и яблоки.
- Мед — мой самый любимый сахарозаменитель. Прекрасный продукт от многих болезней.
- Коричневый тростниковый сахар, о котором я писала в предыдущей статье.
А что бы вы выбрали в качестве замены сахара? Жду ваших отзывов в комментариях.