Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Правильное питание и спорт. Результат

Уважаемые читатели. Сегодня мы узнаем продолжение истории нашего гостя Амадея Базылбекова, как спорт и правильное питание помогали становиться на путь здорового образа жизни. Если вы не читали первую его часть, можете сейчас зайти по этой ссылке, узнать о личном опыте и переживании всех моментов автора данной истории.

Питание и спорт

Мы – это то, что мы едим! (Древнегреческая мудрость)

В уже опубликованной ранее на этом ресурсе истории я рассказывал о том, как занятия спортом изменили мою жизнь и укрепили мое здоровье. Однако улучшенного самочувствия, прилива сил, бодрости и даже позитива не было бы лишь благодаря одному спорту. Немалую долю в конечный результат внесло изменение образа жизни, а также корректировка рациона – в сторону здоровой и полезной для организма пищи вместе с почти полным отказом от вредной еды.

Стоит отметить, что занятия бодибилдингом вкупе с моим желанием стать хотя бы немного крупнее и избавиться от заметной худобы подразумевали не только качественные, но и количественные изменения в этом аспекте жизни.

Я наконец-то начал по-человечески завтракать – плотно и регулярно. Я стал есть больше, не в последнюю очередь благодаря увеличившемуся аппетиту, который в свою очередь был вызван приличными физическими нагрузками. Я стал пить больше воды, дабы поддерживать скорость обмена веществ на должном уровне и помогать своему ЖКТ, печени и почкам справляться с резко возросшим поступлением питательных веществ.

Однако, конечно же, был сделан акцент именно на качественных сдвигах, а также создании определенной системы – свода правил, чего есть не рекомендуется, а что желательно и в какое время. Все было выстроено согласно логике, общеизвестным принципам функционирования организма и усваивания пищи.

Завтрак съешь сам, или о важности утреннего принятия пищи

Завтрак – самый важный прием пищи. Раньше я этого не понимал, и умудрялся с утра до обеда ходить с голодным желудком. Неудивительно, что сонливость и вялость сопровождали меня все это время. Начав же завтракать, я почувствовал, что с утра у меня больше сил для учебы, работы и совершения любых дел.

На завтрак я традиционно старался съесть что-нибудь углеводистое – кашу (рис, гречка, геркулес) или картофель, в придачу банан, обязательно что-нибудь мучное (булочка, пирожок) и сладкое (шоколад, йогурт, пудинг) для быстрого получения энергии. Если имелось с утра что-нибудь мясное, с удовольствием съедал и это, иногда – вареные или жареные яйца. В придачу – сладкий кофе или чай.

С этими напитками я старался сильно не усердствовать ввиду своей гипертонии, но чашку черного чая или некрепкого кофе с утра позволить себе мог без особых последствий. В итоге, плотный завтрак, с сочетанием простых и сложных углеводов, с кофеиносодержащим напитком — делал меня бодрым вплоть до обеда.

Когда имелся в наличии протеин – выпивал порцию (около 25 грамм) сразу после пробуждения для предотвращения утреннего катаболизма мышц. В целом же, неплохо было пить просто стакан воды сразу после подъема, что я иногда и совершаю, когда не пью протеин или гейнер (последний месяц).

Обед и дневные приемы пищи

В обед я по возможности старался съедать что-нибудь жидкое. В целом же, если не считать этого пункта, я вполне мог есть на обед примерно то же самое, что и на завтрак. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином я устраивал себе небольшие перекусы, постоянно пил воду (старался отдавать предпочтение обычной воде без газа).

Ввиду того, что эти приемы пищи (считая обед) далеко не всегда происходили дома, я иногда был ограничен в выборе блюд для питания днем – однако и здесь старался потреблять максимально натуральную и здоровую еду.

Ужин. Наесться на ночь наперекор всем

Непосредственно перед сном я старался съедать что-нибудь не очень жирное, но с высоким содержанием белков, желательно долго усваивающихся. Творог или нежирный кефир в этом случае подходят идеально – они богаты казеином, белком, который перерабатывается организмом на протяжении нескольких часов.

Молоко с низким процентом жирности – также долго переваривается желудком, однако это менее предпочтительный вариант. Вполне допустим прием нежирного мяса или рыбы, которые в течение длительного промежутка времени, на протяжении всей ночи снабжают организм аминокислотами.

Кому-то это покажется кощунственным – есть прямо перед отходом ко сну. Но в моем случае не стоит забывать, что занятия спортом разогнали мой и без того неслабый обмен веществ, и природная склонность к худобе делала свое дело. В итоге – я не просто мог без боязни есть на ночь (причем не только нежирные легкие продукты), я должен был это делать, чтобы как минимум удержать свой текущий вес.

На самом деле, подобный поздний прием пищи подойдет далеко не каждому. Мне от природы, возможно, повезло – а может, и не очень. Однако если вы склонны к полноте и быстро набираете лишний вес, вовсе не стоит брать пример с меня по части позднего ужина. А вот плотный завтрак показан всем без исключения.

Что же изменилось в рационе?

Были сведены к минимуму разного рода полуфабрикаты. Не отказался от быстро завариваемых овсяных каш – счел допустимым их прием, ибо количество разного рода химии в них минимально, а для меня слишком ценна возможность быстро сделать богатую клетчаткой кашу с высоким содержанием углеводов. Почти отказался от фастфуда (позволяя себе раз-два в месяц посидеть в компании друзей за стаканчиком колы, чизбургером и картошкой фри).

Был сделан особый упор на яйца, молочные (сыр, творог, кефир, молоко) и мясные продукты, которые я и до этого употреблял с удовольствием. Для восполнения дефицита витаминов в рационе прибавилось также фруктов и овощей – вдобавок к мясным блюдам очень неплохо шли овощные салаты (преимущественно из помидоров и зелени) или даже фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы).

Не буду приукрашивать и говорить, что получилось полностью отказаться от алкоголя – однако употребление мною алкогольных напитков сейчас ограничивается нечастыми посиделками с друзьями примерно раз в месяц-два с умеренным употреблением качественного спиртного с обильной закуской. И, конечно же, с непременным потреблением во время трапезы и после нее большого объема жидкости.

Итоги

Скажу вам, просыпаться с чувством голода, даже если накануне перед сном плотно поел – очень интересное и иногда раздражающее ощущение. «Приучить организм к хорошему» — так бы я назвал то, что получилось в итоге.

Как результат – увеличение массы на десять килограмм за период в несколько месяцев, стабильное удержание цифры в 65 на весах, и даже небольшой рост в последнее время – который, впрочем, дается с трудом. Но это все мелочи, главное – я получил не только нормальный ИМТ (индекс массы тела), но и приучился регулярно есть, причем нормальную и полноценную пищу.

И я верю, что спустя годы и даже десятилетия я еще успею поблагодарить себя самого за то, что еще в молодости сделал верный выбор.

С уважением, Амадей Базылбеков

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации