Здравствуйте, дорогие читатели! Закончилась Масленица, а любители блинчиков остались. Именно им и посвящена сегодняшняя тема. Во время поста, когда не рекомендовано употребление молока, яиц и сливочного масла можно готовить постные блины, рецепт которых совсем несложен. Если вы не верите, что они получаются вкусными, попробуйте один из примеров с фото, которыми хочу с вами сегодня поделиться.
Такая выпечка становится настоящим спасением, потому что блинчики можно готовить с самыми разными начинками: капуста тушеная, капуста квашеная, картошка, грибы. От одного перечисления слюнки течь начинают. Для тех, кто любит сладкое, можно в блинчики заворачивать любое варенье или яблоки с сахаром. Вкуснятина неописуемая!
Блинчики с начинкой из картофеля или капусты
Одним из поминальных блюд по русской традиции считаются блины, они обязательно должны стоять на столе. Если поминки справляют в великий пост, нужно приготовить выпечку без молока и яиц. На поминки стараются приготовить для гостей лучший рецепт постных блинов.
Для вкусного теста используют рисовый отвар или газированную воду. На минералке блинчики получаются тонкие с дырочками, в них удобно завернуть начинку, поэтому попробуем этот вариант. Продукты, которые понадобятся:
- мука пшеничная 325 г;
- вода минеральная 600 мл;
- сахар 26 г;
- соль;
- масло постное 85 мл.
Этапы приготовления:
- Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью, вливают при постоянном помешивании сильно газированную воду. Добавляют постное масло в тесто.
- Жарят блины на раскаленной сковороде. Первый блинчик наливают на сильно раскаленную сковороду, слегка смазанную постным маслом.
- Для начинки очищенный картофель варят до готовности, смешивают с репчатым луком, поджаренным в постном масле. Разминают картофель до состояния мягкого пюре. Начиняют блинчики, сворачивая их конвертами. Обжаривают блинные конверты на сковороде с двух сторон.
- Для приготовления капустной начинки шинкованную капусту тушат с репчатым луком и морковью. Можно немного добавить томата и молотого перца. Если капуста кислая, томат добавлять не нужно, а время тушения будет немного больше. Солят свежую капусту в самом конце обжаривания. Начиняют блинчики, подрумянивают и подают к столу.
Количество муки всегда нужно регулировать в зависимости от содержания в ней клейковины. Если блины не снимаются со сковороды, скорее всего, низкая клейковина, и нужно немного добавить муки. Можно попробовать второй способ приготовления тонких блинчиков на газированной воде:
Блины на ржаной муке
Блинчики из ржаной муки лучше печь без дрожжей. Тесто замешивают на газированной воде. В несладкие блинчики при выпечке можно добавлять зеленый лук, получается очень оригинально и вкусно.
Продукты:
- вода 600 мл;
- соль;
- мука ржаная 150 г
- мука пшеничная 160 г;
- масло постное 62 мл;
- сахар 26 г.
Приготовление:
- Муку перемешивают с солью и сахаром. Вливают сильно газированную воду и делают тесто без соды. В конце добавляют постное масло.
- Пекут блины до румяной корочки. Лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием.
Научившись готовить простой рецепт из смеси ржаной муки и пшеничной, вы сможете со временем делать в пост выпечку чисто ржаную.
Блины на отваре риса
Блины на рисовом отваре получаются очень вкусными, а сваренный рис идет на приготовление начинки. В рецепте пошагово описано, как приготовить начинку с грибами, но можно смешивать рис с изюмом и делать блинчики сладкими.
Продукты:
- вода 1500 мл;
- масло постное 95 мл;
- грибы 205 г;
- лук 62 г;
- морковь 55 г;
- рис 180 г;
- соль 10;
- сахар 26 г;
- мука 400 г;
- перец молотый.
Этапы приготовления:
- Подготавливают продукты. Рис промывают и варят в кипящей подсоленной воде до готовности. Грибы чистят (можно брать шампиньоны или вешенку), мелко нарезают, обжаривают в постном масле на сковороде вместе с репчатым луком и морковью.
- Рисовый отвар остужают до теплого состояния, и замешивают на нем тесто. Соль не добавляют, потому что воду солили во время варки риса, кладут только сахар. Желательно при замешивании отвар лить в просеянную муку, и постепенно растирать все комки. В конце добавляют в тесто постное масло, и жарят тонкие блинчики.
- Из риса и обжаренных грибов готовят начинку, немного перчат по вкусу. Заворачивают начинку в блины. Жарят блинные конверты с начинкой на сковороде в масле и сразу подают, посыпав зеленым лучком или укропчиком.
Если для приготовления отвара вместо риса взять пшено, получатся блинчики на кулеше постные, а начинка в них будет из пшена и грибов.
С мякотью бананов
Тесто с бананом для вкусных блинчиков получается ароматным и нежным. Бананы нужно брать желтые, со сладкой, спелой мякотью. Фруктовый аромат быстро и вкусно приготовленной выпечки обязательно поднимет настроение. Возьмем такие продукты:
- мука пшеничная 205 г;
- банан спелый крупный 1 шт.
- сахар 26 г;
- газированная вода 300 мл;
- корица;
- соль;
- постное масло 55 мл.
Этапы приготовления:
- Муку перемешивают с сахаром, солью, газированной водой. Добавляют в тесто щепотку корицы. Хорошо все взбивают, получая в итоге сметанообразное тесто. В конце замеса обязательно наливают три ложки постного масла, отставляют настаиваться на 10 минут.
- Банан разминают при помощи обыкновенной вилки. Небольшие кусочки мякоти допустимы, с ними выпечка получается вкуснее. Добавляют банановое пюре в готовое тесто, и выпекают небольшие блинчики на разогретой сковороде.
Подают блюдо горячим, посыпав каждый блинчик сахарной пудрой или сахаром.
Гречневые дрожжевые блины
Если вы никогда не ели постные гречневые блины, у вас появилась возможность это исправить. В старину пекли такие блины в печах, тесто замешивали всегда на воде. Для приготовления нам понадобится:
- пшеничная мука 205 г;
- дрожжи сухие 10 г;
- корица ½ ч. л.;
- ванильный сахар 1 ч. л.;
- гречневая мука 195 г;
- вода 700 мл;
- сахар 50 мл;
- цедра лимона;
- соль;
- мед;
- постное масло 52 мл.
Этапы приготовления:
- В 100 мл теплой воды растворяют ложку сахара и дрожжи. Смотрят, когда дрожжи запенятся можно приступать к замешиванию теста.
- Муку пшеничную и гречневую смешивают в миске. В половине литра воды растворяют оставшийся сахар (его можно положить немного больше, чем в рецепте или меньше, но не перестарайтесь, сладкое тесто будет липнуть к сковороде). Добавляют в воду ванильный сахар и небольшую щепотку соли.
- В подготовленную муку, которую нужно было еще просеять, вливают воду и закваску на сухих дрожжах, при постоянном помешивании, чтобы не получились комки. Однородное тесто должно быть сметанообразной консистенции. Миску с тестом накрывают, и помещают в теплое место. Для его поднятия обычно достаточно часа.
- Увеличившееся в два или три раза тесто еще раз перемешивают ложкой, добавляя цедру лимона по вкусу и корицу. Ставят подойти еще на 20 минут. В это время нагревают чайник, чтобы был кипяток, заварить блинное тесто. На кипятке рецепт даже без яиц получается удачным, блинчики легко снимаются со сковороды.
- Кипятка вливают не больше 100 мл, быстро размешивая тесто. Нагревают сковороду и смазывают ее постным маслом. Чтобы не повторять смазывание перед каждым блином, можно налить 50 мл масла в тесто, хорошо размешав.
- Блинчики из гречневой муки получаются толстые, рецепт советует наливать на сковороду тесто высотою около 1 см. Когда блинчик зарумяниться с одной стороны, его при помощи лопатки переворачивают.
На дрожжах рецепт готовить всегда немного дольше, но усилия оправдываются замечательным результатом. Готовые блинчики смазывают медом и складывают треугольниками на тарелку. По такому же рецепту можно приготовить овсяные блины, используя овсяную муку.
В завершение посмотрите еще один рецепт постных блинов приготовленных на заварке черного чая, а вы дорогие читатели поделитесь в комментариях к статье своими любыми рецептами постных блинов.