Доброго здоровья! Сегодня решила вас познакомить с таким видом полезных прохладительных напитков, как чай. И не квас, и не соки, о которых я обязательно также напишу, а именно о рассмотрим рецепты приготовления чая для утоления жажды.
Кстати про витаминные напитки я уже писала ранее. Также замечу, что чай — это мой самый любимый напиток, даже в такую жару, как сейчас — 40 градусов в тени. Многие задают вопрос — почему нужно употреблять в сутки минимум 1,5 — 2 литра? Вот на этот вопрос я постараюсь Вам сейчас ответить.
Сколько нужно пить воды?
Вода составляет примерно 60% веса нашего тела. Количество потребляемой воды должно соответствовать суточной ее потере. Многие даже задавали мне вопрос: я не могу пить столько воды в день, даже и 1,5 литра, попросту организм не принимает, значить мне нужно через силу ее глотать? Нет конечно! Этого делать ненужно.
Просто по научным данным сделан приблизительный расчет — организм человека в сутки теряет 2,5-3 литра жидкости. Но однако эта потеря в цифрах может изменяться, зависит она прежде всего от метеорологических условий и от мышечной нагрузки. В жару при высокой температуре интенсивная работа мышц может значительно увеличить потерю в организме до пяти литров воды. Вот поэтому, летом нам следует особенно уделить внимание потреблению жидкости.
Полезные свойства чая
В летнюю жару мало кто согласится пить горячий свежеприготовленный чай. А ведь именно в нем содержится великое множество полезных химических веществ, таких как — теофиллин, гуанин, кофеин, стимулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Чай благотворное действие оказывает на почки и мочевыводящие пути, особенно если его сочетать с добавлением молока (но не сгущенка!), так как чай обладает мочегонным действием.
В чае содержатся также витамины (Bi и Br), никотиновая кислота, а содержание витамина P, чай не знает себе равных. Аминокислоты в чае насчитывается примерно около двадцати — это и органические кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, кальций, фосфор, марганец, йод, фтор, калий, натрий и многие другие еще).
Чай снижает риск роста злокачественных раковых клеток и замедляет процесс старения. Чайные листья дают эффект омоложения в восемнадцать раз превышающий похожее действие витамина A.
Благодаря наличию в чае катехинов, чай способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет большое значение для профилактики атеросклероза.
По данным заключениям индийских ученых чай можно использовать для профилактики заболевания глаз и катаракты. Можно применять и черный и зеленый чай, но действие черного чая носит более заметный результат. Защитный эффект приписывается антиоксидантам — веществам, которые защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов.
Ученые из Бостона в 1996 году исследовали тестированием наличия антиоксидантов в чае и двадцатидвух овощах (различные виды капусты, чесноке, луке, моркови и капусте), и в чае их оказалось на много больше. Это например, если сравнить по количеству 2 чашки чая равняются семи стаканам апельсинового сока, или 20 стаканам яблочного сока.
Конечно полностью чай заменить овощи и фрукты не может, но 200-мг чашка такого напитка значительно увеличит количество антиоксидантов, которые способны усваиваиваться организмом за сутки. Содержащий в чае танин убивает вредные бактерии предотвращая тем самым стоматиты, энтериты, ангины и другие кишечные инфекции.
Зеленый чай, благодаря содержанию нем полезных веществ — флавонидов и полифенолов особенно полезно пить гипертоникам. Флавониды — это те же антиоксиданты, предохраняющие клетки от повреждения, и препятствующие слипанию кровяных телец, которые являются причиной инсультов и инфарктов.
Также перед праздничными застольями полезно выпивать по чашке крепкого черного с лимоном чая или зеленого чая с мятой, так как лимон нейтрализует в чае алкоголь.
Соответствующий чай — в определенный сезон года!
- В зимнее время года — лучше всего пить черный чай, в сочетании с молоком и сахара.
- В весеннее время года — полезно пить цветочные, душистые чаи с ароматом трав. Такой чай помогает устранить накопившийся за зиму холод и отлично стимулирует энергию.
- В летнее время — лучше всего пить зеленый чай, благодаря вяжущему эффекту и большому содержанию аминокислот, чай придает ощущение прохлады и свежести, помогает легче переносить высокую температуру и жару.
- В осеннее время — очень полезен бирюзовый (улун) чай. По своим свойствам он занимает среднее место между черным и зеленым чаем. По природе он не холоден и не горяч. Чай улун является превосходным природным средством для похудения, он бодрит и укрепляет сопротивляемость к болезням.
Интересен еще один факт — многие считают, что зеленый и черный чай вырабатывают из разных растений, так как у них вкусовые качества совершенно разные, но это не так! Это одно и тоже растение, а разница состоит лишь в технологии приготовления.
Черный чай получают путем продолжительного вываливания и скручивания листьев, во время которых разрушается часть их клеток, и выделившийся сок растения приобретает свой характерный цвет и вкус.
Зеленый чай наоборот в процессе выработки стараются не допустить ферментации выделившегося сока, чтоб он сохранил как можно больше своих природных свойств и зеленого цвета.
Не следует забывать и о противопоказаниях!
- Особенно следует иметь в виду возрастной фактор, так как пожилым людям не стоит забывать, что перегрузка жидкостью и кофеином нежелательным образом может сказаться на их сердечно сосудистой системе. Это также касается и в период выздоровления, например после приступов стенокардии или пароксизмальной тахикардии (патологическое учащение пульса).
- Крепкий чай противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите протекающем на фоне повышенной кислотности.
- При снижении аппетита крепкий чай может плохо сказаться на центральной нервной системе, вызывая ее перевозбуждение.
Рецепты приготовления чая
Для вас я сделала небольшую подборку приготовления различных чаев, способствующих утолить жажду в жаркую погоду:
Чай по-мароккански
Потребуется: зеленый чай, листочки мяты, сахар и вода.
Приготовление: в фарфоровый чайник насыпаем 1ст.л. чая, заливаем стаканом кипятка. Дадим крупинкам чая осесть, затем сливаем. Берем несколько листочков мяты, обдаем кипятком, затем просушиваем на салфетке. Мяту режем полосками и складываем в чайник, насыпаем сахар. После того, как все положили заливаем кипятком (1,5 л). Накрываем крышкой и даем настояться в течение 3-5 мин. Чайный напиток готов к употреблению!
Чай «фруктовый бум»
Заварите крепкий чай, положите сахар (на стакан — 2-3 ч.л). Затем сложите мелко нарезанные фрукты — апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, смородина, ирга. Положите несколько кусочков льда. Дайте пока они растворятся и влейте 3 чайные ложки гранатового сиропа. Все размешать и украсить веточками мяты. Чай готов к употреблению!
Какао — яичный чай
В стакане размешать желток одного яйца, 30 грамм сиропа какао, 20 грамм молока. Размешать и добавить до краев стакана свежий подслащенный приготовленный чай. Снова все перемешать, охладить и употреблять!
Чай с фруктовым сиропом
Как и в предыдущем рецепте, взять 50 грамм любого фруктового или ягодного сиропа и 20 грамм молока. Все смешать и долить крепким сладким свежим чаем до краев. Охладить и напиток готов!
Медовый чай
Смешать 30 грамм молока и 30 гр. меда. Долить до краев свежим крепким чаем. Охладить немного и чай готов!
Китайский зеленый чай
Конечно же особого внимания и отдельной темы заслуживает китайский чай, который не только утоляет жажду, но служит защитой и от компьютерного излучения. А еще он обладает такими полезными свойствами, о которых я минимум рассказала в этой статье, но зайдя по ссылке вы узнаете о нем более подробную информацию.