Рабочие часы
По будням:
9.30 - 21.30 час.

По субботам:
11.00 - 14.00 час.

По воскресеньям:
Выходной день.

Экотерапия, как метод в борьбе со стрессом и неврозами

Здравствуйте дорогие мои друзья и гости блога. Вам должно быть известно, что я иногда публикую на блоге статьи моих читателей, так как считаю будет полезно и интересно делиться нам друг с другом личным опытом оздоровления.

Сегодня нам статью приготовила Наира Восканян. С Наирой так хорошо познакомились мы совсем недавно в личной переписке. Наира творческий души человек, ведет свой «Блог о жизни», пишет книги, любит путешествовать, печатается во многих журналах, ведет также рубрику на блоге irinazaytseva.ru. Передаю ей слово.

Лечение природой

Лето в самом разгаре, безумно хочется  вырваться в отпуск,  но он еще не скоро. Накопленная усталость начала сказываться на организме. И в этот самый момент, когда силы на исходе я открыла для себя новое направление – по  борьбе со стрессом и нервозами — это экотерапия.

Вечер после работы, сажусь в метро и еду в сторону Измайловского парка, впереди у меня запланирована прогулка, с целью понять, что же такое экотерапия. В голове муравейник из мыслей, дум, воспоминаний о прошедшем дне. Все это никак не способствует тому, чтобы отпустить переживания. Надеюсь, прогулка по парку поможет мне отвлечься.

На выходе в город, меня ждут 6 человек, главная в группе наш экотерапевт: биолог и психолог Ксения Пахорукова. Начинаем прогулку, идем по тропинке, ввысь устремились деревья великаны, белки озорницы скачут почти под ногами, аромат леса  ворвался в легкие, и я просто не могу оторваться от этого насыщенного травой, прохладой и медом воздуха. Мой организм жадно вдыхает все это великолепие.

Рядом со мной ведут диалог участники прогулок, они уже не первый раз здесь. Для меня непривычно слушать рассказы группы о том, как они кормили уток, как вообще мало в этом году этих птиц.

От меня все это так далеко и необычно. Вот кто-то остановился и задал вопрос: «Что это за зарубка на дереве?» Кто-то  увидел гнездо внутри ствола. Непросто было первые 10 минут вникать в  этот новый мир, который поначалу казался странным, и таким далеким.

Но через какое-то время, не замечая, я тоже начала задавать вопросы. И о чудо, самое главное: за все два часа прогулки ни одной мысли о делах, заботах и проблемах. Моя неугомонная голова переключилась! Я даже не заметила, как внутри меня нажалась кнопка «выключение» с режима стрессовых ситуаций.

Как часто мы слышим, нужно уметь переключаться, отвлекаться, чтобы не было скуки и рутины нужно разнообразить досуг. Так вот, оказывается время, проведенное «внутри» природы прекрасно всему этому способствует. Вы развиваете в себе бесценный дар, умение забывать, отключать вашу беспокойную голову, дать возможность организму получить силы от природы.

Некоторые упражнения, которые  мы делали вместе с терапевтом, помогли научиться расставлять акценты. Одно из них, вы можете самостоятельно попробовать: найдите родник, ручей, желательно чтобы недалеко от него была какая-то людская активность, к  примеру волейбольная площадка; или просто дети бегают играют и смеются, и попробуйте  сделать следующее: переводить орган слуха с воды на звуки людей.

Сперва, нужно постараться услышать только шум ручья и перестать воспринимать постоянные бьющиеся звуки мяча с воллейбольной площадки или детских вскриков. А потом наоборот. Если кто-то подумает, что это просто, ох, как сильно ошибется! Это некое состояние медитации, в которое умеют войти только те, кто долго практикует.

Мы же участники экотерапевтической прогулки, все равно слышали бум, бум, бум мяча о землю. Далее, мы отправились гулять вглубь леса, и Ксения показала нам, что мы часто проходим мимо многих вещей, не задумываясь, не замечая детали, не видя очевидного. К примеру, проходя, мы отметили, что под ногами активно растет трава, а чуть дальше как будто резко образовался пустырь. Подняв голову, можно было обнаружить, что там активно раскинул свои ветки клен, поэтому лучи солнца плохо проникают сквозь его крону и земля осталась лысой.

Помимо упражнений на внимание, медитацию,  экотерапия развивает воображение и творческое начало. Почему бы не пофантазировать: с кем в природе вы себя хотели бы сравнить? Возможно вы, маленький пуховичок (птенец утки) или могучая сильная водоросль, или ровная гладь озера, а быть может плакучая ива? Услышав дивные трели в лесу, почему бы не включить фантазию и не представить, какой птице может принадлежать этот голос? Какого она размера, цвета, как выглядит, какие повадки? А что если попробовать подпеть ей?

Для чего это, спросите вы? А для того, чтобы и в обычной жизни вы умели на минутку остановиться и переключать внимание. Общение с природой развивает  интуицию и фантазию, обогащает внутренний мир. Вы начинаете лучше понимать происходящее и окружающих.

Показания

Занятия экотерапией отлично подходят не только тем, кому надо снять стресс, но и тем, кто страдает  ожирением или тяжелой болезнью. Во-первых, свежий воздух полезен для организма, насыщает его ценным кислородом. Состояние  медитативности, которое присутствует на любой прогулке, всегда оздоравливающе влияет на нашу нервную систему. Любой знает, что если эти важные окончания в норме, значит и их хозяин с большей вероятностью здоров.

Болезнь лишнего веса — чаще всего неспособность совладать с собой, принципы медитации и смещения акцентов с одного на другое, которые отрабатываются на таких прогулках, развивают выдержку и более спокойное отношение к воображаемому чувству голода.

Некоторые, кто  не может совладать с лишним весом, чаще всего набрасываются на сладкое из-за состояния беспокойства, наполняя желудок, они не только не решают проблему успокоения, но и наедают лишнего.

Корни наших проблем, болезней лежат не вовне, а внутри. Известный факт: большинство бед находится в нашей голове. Очищая ее, и давай доступ лесному кислороду, учась смеяться от души и замечать прекрасное, мы возвращаемся к самому себе. Лучше слышим и понимаем свою личность.

Отличное упражнение как для самовыражения, так и для хобби — составление икебаны, или природного фотоколлажа, вы показываете, каким видите мир, и что прекрасного смогли зафиксировать.

Ксения Пахорукова, биолог, практический психолог, комментирует:

«Результатом работы при занятиях экотерапией станет то, что вы научитесь различать и читать оттенки своих ощущений, связанные с ними чувства и эмоции, – то, как обычно проходит мимо сознания большинства горожан, загруженных своими проблемами и суетой. Этот опыт поистине драгоценен, ведь именно на ощущениях строятся наши отношения с миром и окружающими. Развитие и осознание своей чувствительности – это тренировка наблюдательности и приобретение контроля над сложными ситуациями».

Лично я осталась очень довольна тем, что пересилила свою лень и добралась до пункта назначения. Было очень приятно возвращаться домой с ясной головой и спокойной душой. Уверена, это не последняя моя встреча с миром природы и, что работа над собой принесет моему организму неоценимую помощь, я научусь справляться с эмоциями, проще и легче воспринимать происходящее вокруг.

Спасибо большое Наире за полное раскрытие темы об экотерапии. Она мне напомнила чем-то «натуропатию», то же направление лечения природой, но об этом мы можем подробнее поговорить в следующих статьях.

Посмотрите пожалуйста видео, в котором много полезных советов — как правильно лечиться природой, дает аюведический врач и психолог Олег Геннадьевич Торсунов. О нем я подробно писала вот здесь.

Дорогие друзья, буду вам очень благодарна и признательна, если поделитесь статьей со своими друзьями, кликнув на кнопочки социальных сетей. Тем самым вы скажите автору «Спасибо». Мы очень старались, чтобы материал оказался вам полезен.

Желаю всем добра и счастья! Будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации