Меня зовут Абдуллаева Милана. Мне 22 года (как быстротечно время). Знаете, насколько утрачено значение выражения «порядочный человек»? Да и вообще, если такой найдется, то он уникален! Разве можно делать вывод о людях по степени их отрицательных пристрастий?
Доброта, честность, забота, милосердие, отзывчивость, искренность – возможно, эти качества встречаются в людях, но они применяют их лишь в своем кругу (речь идет о семье), а на остальных плевать. Я хочу, чтобы вы, прочтя мой рассказ, начали бы разбираться в себе, совершенствоваться. Тогда не страшно будет обронить кошелек – его вернут, нелепо упасть в лужу – протянут руку.
Добро в ответ на хамство
Елена долго прихорашивалась, прежде чем начать свой традиционный субботний поход по магазинам. Уложив свои шикарные русые локоны и накрасив и без того алые губы она все-таки вышла на улицу. В ее походке проявлялся чрезмерно дерзкий характер и высокомерный нрав. А вызывающий наряд отображал вульгарные мысли. Прохожие тщательно рассматривали ее, но не всегда было понятно – с восторгом или с недоумением.
Елена выросла в богатой семье, не зная отказов и трудностей. Все деньги она вкладывала в свой образ и ничуть не пыталась развиваться духовно.
Маленькими уверенными шагами она передвигалась по тротуару в центре города, где всегда бывало большое скопление народа. Она любила показывать себя, преподносить посторонним взорам как ценную вещицу, которая доступна не для всех. Прогулка была для нее в некотором роде охотой, и каждая суббота заканчивалась в ресторане с новым знакомым богачом. Заметив привлекательную пару туфель на витрине одного из бутиков, Елена остановилась. Как только она протянула руку к двери здания, послышался голос сзади.
— Девушка, миленькая, подайте сколько не жалко Бога ради, — дрожащим голосом произнес пожилой мужчина.
— Ты что себе позволяешь?! Среди белого дня людям прохода не даешь! А ну пошел вон отсюда! – сердито закричала Елена.
Мужчина подошел еще ближе и отвращение Елены только усилилось.
— Барышня, вы уж меня простите за беспокойство. Я вовсе не хотел Вас обидеть.
— Ну ты и нахал! Трется тут вокруг меня! Это уже ни в какие рамки не уместно! – вновь закричала Елена и забежала в бутик.
У кассы стоял охранник, к нему она и подошла в первую очередь.
— Я думала, что у вас приличный магазин, а вы тут попрошаек всех приютили у входа! Будьте добры, примите меры! – приказным тоном сказала Елена и пошла примерять туфли.
Охранник поспешно выбежал на улицу, схватил нищего за шиворот и швырнул так, что бедолага еще пару минут не мог встать. Парень и не думал проявлять жалость, а лишь кричал на бездомного, угрожая и пиная лежащего ногой. Мужчина не понял в чем его вина и знал, что такое обращение не заслужено.
Он прошел несколько метров и сел на ближайшую лавочку. Разболелась спина, а одежда из испачканной стала грязной. Теперь не хотелось кого-то просить о помощи. Накатывались слезы, но плакать было бы не по-мужски.
Начался дождь. Нищий не хотел промокнуть, но идти было некуда. Он согнулся насколько смог, накинул на голову свою тоненькую ветровку и убрал руки в карманы брюк. Минут десять спустя из магазина вышла Елена с огромными пакетами и удовлетворенным лицом. Дождь к этому времени перешел в ливень. Увидев непогоду, Елена запереживала, что может намочить и испортить свои обновки.
Она захотела скорее поймать такси и настолько стремительно помчалась к трассе, что несмотря под ноги зацепилась каблуком об отверстие в канализационном люке. Это привело к падению и хуже того – к сильному ушибу. Своей чересчур ухоженной головой Елена ударилась о бордюр и лежала со стонами пытаясь найти в сумке телефон. Как только она его достала – сразу набрала номер телефона скорой помощи.
— Приезжайте немедленно на улицу Ленина к магазину «Кокетка»? – произнесла Елена.
— Что случилось? Кому плохо? – спросила медсестра, ответившая на ее звонок.
— Я упала, возможно сотрясение. Выезжайте уже, потом расспрашивать будете!
— Девушка, у нас много серьезных вызовов, а вы звоните по пустякам. Возьмите такси и приедьте в ближайший травм пункт.
Елена психанула и кинула телефон в неизвестном направлении. Пакеты все-таки намокли, нужно было вставать и идти. Внезапно к ней подошел тот самый нищий и протянул руку.
— Я могу вам чем-нибудь помочь? – поинтересовался он.
— Ну машину остановить мне можешь, а вот пакеты я тебе не доверю. Потом ищи тебя!
Мужчина вышел на дорогу и стал махать рукой перед проезжающими автомобилями. Конечно, никто не останавливался при виде бездомного, но он сделал все, что смог. Опустив голову и пожав плечами он отправился обратно к своей скамейке. Снова молча сел и о чем-то думал. А десятки людей по-прежнему проходили мимо, прячась под зонтами, имея все и не отдавая ничего.
В завершение прочитайте мое стихотворение:
Как беден тот, кто кроме денег
Не видел радости мирской.
Богатствами скупой владея
Дворец построит золотой,
Наймет прислугу и заплатит
За каждый глупый свой каприз
В своем шикарном одеянии
Не замечая людских лиц.
Кому печально и тоскливо,
Кому бы стоило помочь,
Кто одиночества просил бы
Бежать скорее, но не вмочь.
Укутав все вокруг деньгами,
Богач забыл о мелочах.
Нет в людях больше состраданья,
Не видит радости в друзьях.
Желая богатеть все больше
Он забывает о семье
И нету уже теперь смысла,
Нет прелести в его судьбе.
Но в старости приходит мудрость,
Вот только поздно осознавать
Зачем вся эта благодать…
Статья на конкурс «Твори Добро другим во благо», автор: Абдуллаева Милана